阿城区教育局关于中小学教师培训工作的实施意见
http://www.acjxedu.net | 时间:2014-08-25 | 关注人次[] | 字体设置:

阿城区教育局关于中小学教师培训工作的实施意见

                       (试行)

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展计划纲要(20102020 年)》精神,根据《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》(教师【20111号)和《教育部关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》(2013)文件规定,以及省、市对中小学教师培训工作的要求,结合阿城区中小学实际,制定本意见。

一、落实培训任务

1、“十二五”期间,中小学教师全员培训每人不少于360学时。每年安排不少于72学时,其中:集中培训36学时,校本研修36学时。

2、骨干教师研修提高240学时。

3、新教师岗前培训120学时。

4、班主任全员专题培训30学时。

二、改进培训内容

将提高教师教育教学技能作为培训的主要内容,以典型教学案例为载体,创设真实课堂教学环境,紧密结合学校教育教学一线实际,开展主题鲜明的技能培训。实践性课程应不少于教师培训课程的50%。要将中小学教师专业标准、师德教育和信息技术作为通识课程,列入培训必修模块。遵循立德树人的根本要求,增强教师教书育人的责任感和使命感。利用好优质课程资源和网络课程资源,积极开发微课程。

三、转变培训方式

针对教师学习特点,强化基于教学现场、走进真实课堂的培训环节。通过现场诊断和案例教学解决实际问题,采取跟岗培训和情境体验改进教学行为,利用行动研究和反思实践提升教育经验,确保培训实效。改革传统讲授方式,强化学员互动参与,增强培训吸引力、感染力。采取多种培训方式,加大体育、音乐、美术等师资紧缺学科专兼职教师教师的培训力度。

四、妥善安排培训时间

(一)教师进修学校组织的集中培训:

1、中小学教师全员通识培训(14学时远程培训)在不影响升学考试、毕业考试的前提下,每年择机进行。

2、小学教师每月第一、三周下午进行学科培训、新教师培训、骨干教师培训及其他项目培训;每周三下午小学学生放假。

3 中学教师学科培训,每学期上课期间不得多于8学时;骨干教师培训、新教师培训、班主任专题培训,每学期上课期间最多安排8学时;其他项目专题培训(如心理健康、信息技术等培训),在不影响学校教学秩序的前提下,适当安排学时。

4、寒暑假前后学生不在校教师上班期间,组织中小学教师进行2~3天各类培训。

5、聘请专家,组织大型专题培训,经组织部门请示教育局同意后,择机进行。

6、教育干部培训参照上述时间安排。

(二)各学校组织的校本研修:

小学教师利用每周第二、四周周三下午,寒暑假前后学生离校教师上班期间组织校本研修;中学教师根据各校、各学科情况,在课余时间、寒暑假前后学生离校教师上班期间组织校本研修。

五、加强培训管理

1、教师在五年周期内,需修满规定学时(学分)的培训课程,将教师完成培训学时(学分)和培训考核情况作为颁发教师继续教育证书、教师资格再注册、教师考核和职务聘任的必备条件和重要依据。

2、对中小学教师参加各类培训,实行学时(学分)互认制度,避免重复培训,减少教师负担。

3、建立教师培训质量评估机制,每年进行一次考核。将教师培训工作纳入教育督导工作的重要内容之一,对各校教师培训工作进行督导检查。

4、教师进修学校寒暑假提前两周上班,做好寒暑假前后教师培训的准备工作。提前上班一周的时间串到每年五月一日、十月一日前一周休息。

5、各中小学要合理安排教师参加培训,任何学校不得因教师参加培训影响教学秩序。造成整班、整个年级听课的,将追究相关责任人责任。

6、原则上,区教师进修学校不组织同一年级、同一学科所有教师同时参加培训活动。

                                       2014821

 

 来源:  作者:  编缉:陈伟平 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心