坚定不移地走中国特色社会主义道路
http://www.acjxedu.net | 时间:2013-11-22 | 关注人次[] | 字体设置:

坚定不移地走中国特色社会主义的道路

——学习习近平总书记讲话体会

        我们党今后举什么旗、走什么路,关系党的事业兴衰成败、关系我国长治久安。在道路旗帜这个大是大非的问题上,习近平总书记态度鲜明、立场坚定。他指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,就走中国特色社会主义这条路,就是坚持和发展中国特色社会主义。这是改革开放以来我们党理论创新和实践创新的主题,也是贯穿总书记系列讲话的主题。学习贯彻系列讲话精神,必须牢牢把握这一核心问题。

      中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义。总书记指出,我们党始终强调,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件,赋予其鲜明的中国特色。纵观国际共产主义运动的历史,在中国人民和中国共产党漫长的历史探索中,各种主义和思潮都不能救中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。因此,我们走的这条道路,不是别的什么主义,而是社会主义。什么是社会主义,邓小平同志对此下的定义是:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。这就是说,坚持中国特色社会主义,就要坚信马克思主义对资本主义社会基本矛盾的分析,坚定社会历史发展总趋势不可逆转的信念,坚持邓小平同志讲的社会主义的基本原则不动摇。

    坚持在实践中不断发展中国特色社会主义。中国特色社会主义作为科学的社会主义,需要在实践中不断发展。那么,从我国现阶段国情出发,如何用历史的、科学的方法去构建、发展和完善中国特色社会主义呢?总书记指出,中国特色社会主义由道路、理论、制度三位一体构成,三者统一于中国特色社会主义的伟大实践,必将随着实践的不断发展而发展。它包括了在党的领导下,坚持一个中心,两个基本点,推进社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明的五位一体建设;也包括坚持我们的根本政治制度、基本政治制度和基本经济制度以及中国特色社会主义法律体系等。这些都是在新的历史条件下坚持社会主义原则,又体现中国特色的科学社会主义所要包含的基本内容和要求。

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,要做到三个决不能。总书记强调,新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。中国特色社会主义是在探索中不断发展、不断前进,不能把改革开放前和改革开放后两个历史时期割裂开来,不能用一个时期否定另一个时期。要深刻认识到,这不只是一个历史问题,更是一个政治问题。否定历史,会陷入历史虚无主义,搞乱思想;否定发展,会迷失方向,止步不前。

       坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分体现了总书记作为一个坚定的自觉的马克思主义者的崇高理想信念和鲜明政治立场,也是新一届中央领导集体的庄严宣示,是对全党全国人民的郑重承诺,表达了对中国特色社会主义必然胜利的高度自信,为新形势下我们党坚持和发展中国特色社会主义从思想上政治上理论上提供了科学指导。

 

                                                                                  陈伟平

 

 

 来源:  作者:陈伟平  编缉:陈伟平 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心