我的教学构想
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-22 | 关注人次[] | 字体设置:

                                                                           如何培养低年级学生书写的习惯

--小学语文教学构

玉泉中心小学 李代英

写字是小学,特别是低年级一项十分重要的教学任务。语文《课标》十分重视写字。强调打好基础,包括“掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构”,“书写规范、端正、整洁”,“初步感受汉字的形体美”,“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯”。体现了加强写字、提高写字质量的指导思想。怎样抓好学生的书写,培养低年级学生良好的书写习惯呢?我会从以下几个方面来做。

一、洁净书写习惯

1、注意书写卫生。

首先要做好书写准备:在写字前要让学生养成先洗干净手,把书桌整理干净后再拿出作业本进行书写,把本子打开后看看是否有本子的角翘起,如簿本不平整,要用手把簿角弄平, 写完之后也还再检查一下簿角是否平整,如簿本有破损,请督促学生用透明胶带纸粘好,以养成良好的书写习惯。然后记得垫上垫板,挑选一支较尖的铅笔准备书写。

     我一直很赞同一句话:你的字可以不漂亮,但是一定要整洁。整洁是写字教学最最基本的要求。对于一年级刚刚握笔的学生来说,要做到这一点也不容易。整洁不仅要求作业本身整洁,还应该包括桌面的整洁和书写者自身的整洁,一些学生桌面上乱得一塌糊涂,到处是削铅笔掉下的东西,一碰上就是一块黑的,有些同学手掌和手指黑乎乎的,一按就是一个黑手印,还有的同学书包、桌肚也是乱成一团,不是找不到作业本就是找到了也早已是面目全非。因此不仅要要求学生注意养成良好的书写卫生习惯,还应该注意帮助学生改掉不良的个人卫生习惯,在平时的教育教学中也应该多开展一些卫生习惯方面的活动和比赛,促使学生改掉坏习惯,养成良好的书写习惯。

其次还要注重培养学生书写后工具收拾的习惯。我就看到很多学生到了高年级还不懂得收拾文具,桌面上经常是一大把笔,上课时常听到笔掉到地上的声音。而且上课时,学生还会玩桌面上的笔,影响了听课的质量。

2、端正写字姿势。

认真严格的教学常规教育能端正学生的写字姿势,能起到自我教育,自我督促的作用。书写前要求学生:①打开本子;②垫上垫板;③拿起铅笔,这样教学秩序井然,避免了学生书写前拖沓、混乱现象,同时便于教师检查学生的握笔姿势,长期训练,只要在做作业前,教师喊“一、二、三”学生便迅速地做好书写前的准备。随后学生诵读浅显易懂的儿歌,“眼离书桌一尺远,手离笔尖一寸高,身离桌边隔一拳,预防驼背近视眼。”边诵读边纠正自己的写字姿势。

3、掌握执笔方法。目前由于重视学前教育,大部分儿童在入学前已会拿铅笔,因家长的不重视或不了解正确的执笔方法,学生握笔错误较多。作为教师要不断示范,手把手地纠正,并经常督促。正确的执笔方法是(指铅笔):笔杆向右倾斜(约35°)紧贴在虎口上,拇指和食指捏住笔杆的下端,距离笔尖约一寸,食指稍前,拇指稍后;中指在食指下面托住笔杆,无名指和小指向掌心弯曲,自然地挨放在中指的下面,执笔松紧适当。学生掌握正确的执笔方法,需要双管齐下。课外,通过与家长联系,使家长明确正确的写字姿势的重要性,从思想上重视写字姿势的指导和纠正。课内各科老师密切配合,重视学生写字姿势,督促帮助。

二、掌握书写规律。

只有熟练掌握了汉字的书写规律,写字时才能举一反三,触类旁通,不至于“想一笔,写一笔”。汉字书写规律较适用于小学生的主要有以下两方面:

1、笔画的书写规律。汉字是由点、横、竖、撇、捺、提、折、钩等八种基本笔画构成的,任何一个笔画都有一个基本的形状。掌握基本笔画的书写,是写好字的基础,其他任何笔画的变化形态,都是在基本笔画的基础上发生的。要想写好基本笔画,首先得把基本笔画的形状记住,领悟基本笔画的起笔、行笔和收笔,以及运笔的轻重、缓急和提按的要领,从而掌握好每个基本笔画的规范写法。笔画的书写规律包括运笔的规律和变化的规律:

1)运笔的规律。楷书的笔画形状各异,但书写每一个笔画都要有三个基本步骤,即下笔(或重或轻)——行笔(轻一些,线条或直或弯)——收笔(或顿笔或轻提出尖),书写任何笔画都离不开这三个基本步骤,只是用力部位不同而已。运笔时还需要不断提醒学生按照正确的笔顺书写,不要顺序颠倒,想怎样写就怎样写。

2)变化的规律。汉字笔画富于变化,比如撇画,在“人”字中写成斜撇,在“月”字中写成竖撇,而在“千”字中就要写成短撇。这些笔画在不同汉字中又有一定的变化,如短撇,在字头出现时,笔画形态较斜,如“生、失、朱”等字。在教学过程中,教师要引导学生观察——比较——分析,揣摩笔画的变化规律。

2、结构的处理规律。汉字字数繁多,字形各异,但其中也有一定的规律。以下是三条楷书结构的处理规律:

1)横平竖直。汉字中,横画和竖画占得比重最大,要求写得正,写得稳。正和稳的具体表现就是横要平,竖要直。这里所讲的“横平”,不是绝对的水平,而是视觉上的平稳,书写时略呈左低右高的斜势。“竖直”有两种基本要求:一个字中只有单一的竖画,要求正且直;有对称的两竖画,是短竖的,可以呈上开下合之势,是长竖的,可以基本平行。

(2)间距匀称。在汉字中,有许多笔画是连续平等排列的,一画与一画之间的距离要保持均匀,不能忽大忽小、忽紧忽松,如“曹”字,有七个横笔,横笔间隔的空隙就要均匀。

3)主次有别。这一规律有两方面的意思:一是突出主笔。一个字中往往有一笔是主要的。一般来讲,主笔所处的部位大多是字的顶盖、横腰、底托和垂中线。突出了这一笔,字就显得平稳,富有神采。如“鱼”字,最后一横是主笔,书写时就要写得长一点。二是突出主体。一个字由两个或几个部分并合的,其中有一部分处于主导部位,其它部分则要收缩、容让,这样才能突出重点,稳定字形。如“粮”字,“良”是全字的主体,而“米”旁就要写得紧缩。

三、指导书写方法

1、书写前观察。

大部分学生在写字时往往是提笔就写,根本就不看范字,以致写的字很难看。古人曾说:“察之尚精,拟之尚似。”意思是说:“观察范字越精细越好,模仿范字越相似越好。”可见精细地观察范字是临习范字的首要条件。如果低年级学生在写字之前养成了一定的观察范字的习惯,那么他们对所写之字的笔画姿势、结构特点有一个整体的印象,书写起来就能做到心中有数。

而观察的方法有两种:1、整体观察,即观察每个字的结构特点:笔画或部件的位置、大小、宽窄、收缩、舒展、相让、穿插等,都要看个仔细,在心中留下深刻的印象,下笔书写才能与范字相似。2、局部观察,即观察每个笔画的姿态:长短粗细、平斜曲直,乃至笔画首尾的样子、中途转折的特点,以及一般特点和灵活变化等,要做到了然于心。这样,兼之于运笔方法的指导:孰轻孰重、孰徐孰疾、锋之藏露、笔之提顿……才能收到较好的效果。如观察“氵” 时,指导学生观察三个点的书写位置,从而得出三个点分布呈弧形;又如“竹”字,提供给学生观察的着眼点,“竹”字左右两边差不多,通过比较,使他们在观察时发现“竹”字左边的第三笔是“ㄧ”,而右边的第三笔是“亅”;再如练习悬针竖和垂露竖时,发现两者起笔都轻顿、行笔稍轻,不同的是前者收笔出锋如针,而后者则藏锋稍顿。老师在指导学生观察时有的放矢,学生写字时就能心中有数。久而久之,学生在下笔之前就能养成观察范字的习惯,这为提高写字质量迈出了坚实第一步。

2、书写中比对。

写字是造型能力的训练,学生在练字的时候如果能做到反复比较、反复推敲,书写水平就一定会有明显的提高。在书写中把细心观察到的和动脑相结合,意引笔行,把观察到的笔画特征、长短变化、粗细变化、各部件的比例位置、组合方法要落到实处。对于低年级学生来说,写好一个字,都有一个由不好到好的过程,只要学生不断地将自己写的字与范字进行对比,比出差距,找出不足,在“比”中取得进步。

书写中还要重视汉字的书写特点,及每个字各部分之间的搭配关系。如:左右结构的字中有左右相向的,有左右相背的;上下结构的字中有的是下托上的,有的是上盖下的,有的是上下不相让的……各种结构形态的汉字都有规律可循,各有自己的特点,学生把握了汉字的结构特点,书写的水平就会慢慢的提高。

3、书写后评比。

学生书写之后,老师对其写的字进行适当的讲评,能使学生看到自己的长处和短处,增强自信心,明确努力的方向。在点评时要从结构、点画入手,既肯定书写的优点,同时也指出书写的不足,把缺点讲透。通过讲评,让学生认识到怎样写才美,怎样写不美,从而发扬学生写字中的优点,纠正普通性的毛病,并及时让学生订正。通过教师经常的点评,学生一方面提高了审美能力,一方面也从教师的点评中掌握了点评方法。在这个基础上,引导、激励学生互相评议,让他们从他人身上吸取优点,改进不足,在互评中促进,共同提高。

激发书写兴趣。

教育家叶圣陶老先生曾说:“拿知识的获得来说,只不过是欲望、兴趣和努力相连续的结果。”因此要让学生把字写得“笔画清楚,间架合适,行款整齐,通体匀称”(叶圣陶语),就应激发学生写字的兴趣。

1、榜样激趣

(1) 以书法家为榜样

小学生爱听故事,爱讲故事,通过生动的故事,可以让他们明白道理,学到知识,从而引发他们对汉字的喜爱。写字教学中,讲一些古人练字的故事给学生听,如:王羲之每天“临池学书”、清水池变“墨池”的故事;岳飞在沙上练字的故事,古人勤学苦练的故事,激发了学生的写字兴趣,是练字的生动教材。

2)以教师为榜样

学高为师,身正为范,教师先要练一手好字,然后,用这一手字去影响、引导学生。每一次板书、每一次批语,甚至一个名字,都要工工整整地书写。教师的言传身教影响着学生的一生。年龄越小的孩子,模仿力越强,教师就是最好、最直接的模仿者。教师的板书、作业本上的批语无不是学生的字帖。将自己投身于一面镜子前,教师的写字姿势规范了,写字水平提高了。学生呢,经常地看到老师写字这个活生生的标本,会潜移默化地受到影响。我们常常看到这样的现象,哪个教师授课,学生的字就像谁,可见教师影响力有多大。

2、展示激趣。

1)开辟专栏

把全班好的写字作品展示出来,更好的营造一种写字氛围。

2)定期比赛

定期在班里进行隆重、规范的班内书法比赛,并对优秀者进行奖励,评出“小小书法家”、“写字小能手”,让人人都参与到其中来,在全班掀起写字的热潮。

3、评价激趣。

1)改进评估的方法。

利用“圈”点法肯定学生的点滴进步,部分笔画好的打小圈,整个字好的画五角星,特别好的画双星等形式。同时配以简明的评语,如:“好样的”、“你真棒”、“继续努力”、“再接再厉”、“没有最好,只有更好”……以此来激励学生。

2)加大评估力度

把写字纳入学生的综合评价之中,渗透到各个学科之中,体现在单元测试、期中、期末考试之中,并加大相对分值。

4、佳作欣赏。让学生欣赏佳作,从作品结构的疏密、点画的轻重、墨色的浓淡、行笔的部长疾缓中得到美的享受,从而达到激发学生写字兴趣的目的。

五、创造书写条件

1)桌椅保证

调整好课桌的高矮,让学生坐着舒适。

2)时间保证

保证每节课要给学生7——8分钟的写字时间,保证学生在课堂上基本完成写字任务。科学设计作业”在作业中穿插练字作业,作业设计少而精,让学生在作业中练好字,让学生树立“提笔即是练字时”的意识。

3)心理保证

因为儿童容易受暗示的影响,所以书桌整理干净,放些静心的音乐,减少因分散注意力而造成的错字、别字、漏字等现象。还要让小学生清楚地了解书写的具体任务,理解书写正确的规范字的重要性,让他们不断组织自己的行为,运用自我提醒和自我命令排除外界的干扰,来延长小学生有意注意时间,从而养成规范的书写习惯。

另外还应努力争取各任课教师和家长的大力支持和配合,在老师和家长的齐抓共管下,学生规范书写习惯的养成将更快、更好。

六、形成书写习惯

我们的孩子,当你认真地教她们写字,重视他们的写字质量时,他们会把字写得很端正,但是写字是一项乏味的训练,非一日之功。要想形成书写的习惯,就必须付出艰辛的劳动,不断训练。而学生的年龄和心理特点,使他们难免会“半途而废”、“虎头蛇尾”的现象。低年级的孩子毕竟年龄小,有时为了玩,会马马虎虎把作业完成,这时必须严格要求。叶圣陶老先生说:“开始教学写字就多注意,先要求写得端正,成为习惯,在端正的基础上再要求写得快,成为习惯。这样就又端正又快,双方兼备。要求快而不端正的习惯已经养成,把字扭转来当然要多费些功夫。但为了长久的方便,多费些功夫也在所不惜,还得回到开始教写字的阶段上去,先要求端正,再要求快。”因此教师必须有耐心和恒心,同时鼓励与严格要求双管齐下。好学生是夸出来的,我觉得好字也是夸出来的,抓住学生点滴细微的变化,“教师一方面给学生指点和引导,一方面督促学生练习。”(叶圣陶语)学生接下来的变化,会让你刮目相看。

根据低年级学生善于模仿的特点,教师要少讲解,多示范。可在课堂上示范,对学生写不好的字,老师一示范,学生往往就会写了。对于还缺乏感觉的学生要手把手挨个儿反复、直接地加以辅导,使学生对如何正确运笔有了具体、规范的体验。实践证明,一年级学生手把手教写字,学生学得快、写得规范。

培养学生写好字,不一定要人人都成为书法家,要把字写得合乎规范,比较端正、干净、容易认,要能写一手好字,不是一节课的训练所能解决的,而是要贯穿在教学的全过程,并且学生完成各项书面作业时都给与提醒,学生才能真正养成良好的书写习惯。正像叶圣陶老先生说的:“训练训练,分开来说,训是老师的事,练是学生的事。就老师的方面说,采用种种有效的办法,循序渐进地教导学生练,固然极为重要,而督促学生认真练,经常练,尤其是奏功见效的关键。一暴十寒,办法再好也没有多大用处,因为在学生身上得不到巩固,养不成习惯。必须督促学生循规蹈矩,日积月累地练,练到非常纯熟,再也丢不下了,学生身上才真正有了这项能力

 来源:acjxedu.org.cn  作者:任晓霞 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心