做课例研究有什么好处
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-04-03 | 关注人次[] | 字体设置:

    很多教师工作兢兢业业,善于积累。有一位老教师,积累了非常多的教案,也拼凑起数量不少的“论文”,可这位教师指着一大橱按年份编排的资料叹曰:“几十年的心血结晶啊,都不能用了!”教了几十年书,如果以往的积累、曾经的心血结晶都没有意义,岂不令人悲哀?

如何对待自己的积累与研究呢?另一位教师是这样做的,他的资料是按照一定标准分类编排,不断地收集进有价值的资料、淘汰掉无价值的资料,有的课例研究的资料一大叠。如其小说类教学资料中的《祝福》一课,资料分为四块:
一.课堂呈现材 料
 1.不同年份的教案五篇;
2.课堂实录、成功课例二十多个(纸质);
3.课堂录像资料近十个(盘)。
4.各种课堂教学设想十多个。
 二.支持性材料
 1.《彷徨》小说1册;
2.《祝福》的叙述者与作者(段崇轩) ;
3.《祝福》教学一法(虞红敏) ;
4.简析《祝福》中三位妇女形象(程华早) ;
5.鲁迅文章结尾探赏(王能光) ;
6.新加坡与中国学生语文作业和考试之比较──以鲁迅《祝福》为例(谢世涯)。
(各种有价值文献共有100多篇)
 三.结果评价性材料
 1.有关《祝福》一课的评价表三十多份;
2.《祝福》课堂教学日记二十多份;
3.学生的《祝福》一课典型作业十多本(份)、学生作业情况记录十多份。
 四、教学反思
 1.《祝福》一课专题性教学反思、心得体会十多篇;
2.《祝福》一课教学随想十多份。
  他讲起《祝福》的教学来,旁征博引,滔滔不绝。这位教师的资料积累已超越于一般意义上的教案积累,上升为一种研究。从局部上看,他对某堂课及相关材料的研究是系统而深入的;从宏观上考察,研究资料能看出这位教师课堂实践已有系统的理论支撑,研究材料能反映出这位教师的教学思想,甚至能折射出他的教学理想。
教师要成为“研究者”,如果只是盲目地读了许多书,听了许多讲座,拼凑了许多论文,或只是把一些教案、课例收集起来,往往没有什么实效,甚至有跟风的“作秀研究”之虞。
教师面对的是课堂教学,上好每一堂课,是实实在在的事,关系到课堂效率、教学成绩,关系到实现个人教学的诗意生涯。
指向课堂实践的研究工作,使教师从不切实际的“研究”回归立足于本职岗位的研究,这是解决教师层面的研究工作“做什么”的实实在在的事。教育面对的是人,教育的本质或内涵是不变的,任何时候有意识的积累、有价值的思考和实践,对任何时候的课堂教学都会有积极意义。但如果积累陷于混乱无序,没有指向课堂实践水平的提高,如果难以理出一定的主线,或只是陷于相同层面的材料重复,那么,再多的材料堆叠也难以发挥作用甚至是没有意义的。做好课例研究工作,能解决好教师层面的研究工作“怎么做”的问题。
 来源:acjxedu.net  作者:付大威 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心