哈市“烛光杯"成果展示
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-22 | 关注人次[] | 字体设置:

 哈尔滨市2017“烛光杯”研究过程性记录第五团队研究成果(二)

 喜欢的季节 》教学设计

阿城区实验小学    李冬梅

教学内容:《喜欢的季节》

学情分析:小学生处在智力发展和知识积累的黄金时期,可塑性很强。他们对世界充满了探究的欲望,能够感知美好的事物。五年级的学生具有一定的语言能力,也具备一定的写作知识,但是如何能把文章写具体生动是摆在他们面前的难题。本次习作指导以培养学生仔细观察、生动描写为突破口,交给学生观察、描写的方法,让学生用口、有手抒写心中感受。

教材解读:《喜欢的季节》是五年级上册习作序列第六单元的习作,这是一次写景的作文,让学生将观察到的不同季节的景物通过生动的描写再现出来,做到寓情于景,情景交融。要求学生选择最能表现季节特点的景物,在仔细观察,具体描写的同时,展开合理的想象,适当运用比喻,拟人等方法。文题自拟。
   教学目标:
   1、能选择典型事物来表现不同季节独特的美,表达对大自然的热爱、赞美。
   2、抓住景物特点 ,能从视觉,听觉,味觉,触觉,嗅觉等方面来写,让大家从你的描绘中感受季节的美。
   3、恰当运用修辞方法,合理展开想象,使文章更生动。
   教学重点:选择典型景物,抓住景物的特点写具体。
   教学难点:抓住景物特点,描写生动,具体。
   教学过程:

一、激趣导入,唤醒记忆。

1、老师从阿城来到这里,一路上树木葱茏,鸟语花香,真是令人心旷神怡,心中不禁感叹:大自然真美!(出示图片)
     看,春天来了,杨柳吐绿,万物复苏,充满希望。夏天,鲜花盛开,满目苍翠,生机勃勃。秋天色彩斑斓,五谷飘香,瓜果遍地,处处洋溢着丰收的喜悦。冬天,寒风呼啸,雪花飘飘,银装素裹,仿佛到了童话世界。
    2、四季的景色美吗?你喜欢哪个季节?为什么?
    3、大自然的美好在于它的丰富多彩,四季的交替,轮回。这节课我们就以喜欢的季节为题上一节习作课。(板书课题)

“教学法一旦触及学生的情绪,便能发挥其高度有效的作用。”用精美的图片和抒情的诵读将学生带入四季的记忆中,唤醒生活中的积累,激发学习的欲望。此环节极力为学生营造轻松快乐的学习氛围,为乐于写作做好铺垫。]
  二、明确要求,选取典型景物。
  1、这次习作有什么要求呢?请大家看习作提示
(出示习作提示:一年有四季,你喜欢的是哪一季?要选择最能体现季节特点的景物,在仔细观察,具体描写的同时,展开合理的想象、联想,适当运用比喻,拟人等方法。文题自拟。)
   2、这次习作写什么?(写喜欢的季节)
师:选择什么来写喜欢的季节?(板书:选景物)
   3、你还知道了什么?
 1)写出景物特点(板书:抓特点) 
 2)具体描写(板书:写具体)
   4、还有什么要求?(文题自拟、表达喜爱之情) 
   5、同学们明确了习作要求,老师想问问大家,我们的家乡现在是什么季节?(夏季)是啊,不知不觉中夏姑娘已经来到了我们的身边,你们感受到了吗?从哪里感受到的?
   6、学生汇报,教师适时引导:
     天气,河水,花,草,树木、风、雨
     根据学生的回答适当点拨,适当扩展。
   7、刚才同学们说到的景物都能体现夏天的特点,但是我们在写的时侯,不能面面俱到要有选择,有侧重。
    三、范文引路,明确重点。
     1、选择好了要写的景物,怎样才能写生动写具体呢?请大家看下面的片段。
  (出示) 桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿,杏儿,梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡的闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨。
   1)这段话出自朱自清先生的名篇《春》 请同学们自由读一读
   2)写得好吗?想不想读?一起来读。
   3)好在哪?为什么?
   预设:每一句用了什么修辞方法,从听觉,视觉,味觉来写,合理想象的作用。 
   4)作者是按什么顺序写的?
    2、作者按空间顺序,调动了各种感官参与,展开了合理的想象,运用恰当的修辞写出了春天里花的多姿多彩,生机盎然,表现了春天的美好。这就是作者把花写生动写具体的秘诀。             (出示:写具体:调动感官、巧用修辞、合理想象)

[写景作文指导要抓住重点训练不放,才能提高训练实效。此环节重点让学生明确多种感官观察和描写的重要性以及修辞方法的表达作用。课文中的范例让学生通过读感受优美的语言,领悟观察描写的方法,对范文的语句以及表达方式进行具体的模仿,习作起来就有了兴趣,写出的作文也就比较具体、生动。]
   四、述说四季,下笔成文。
   1,接下来就请你选择最能体现季节特点的景物跟同桌说一说你喜欢的季节,比一比谁说得更具体,更生动。(师生评析)

“巧妇难为无米之炊”,学生感到作文太难的原因是学生生活经验少,积累的素材缺乏。创设说的情境,让全体学生参与其中,扩充作文的素材,调动学生的现实体验,引来作文的的源头活水。通过自由表达,交流评价,可使学生互相借鉴,丰富自己的语言,学会更好的表达方式,提高表达能力,最后实现由说到写的迁移]
   2、四季是一首跌宕起伏,百听不厌的老歌,也是一幅美轮美奂,连绵不断的画卷。请同学们用你手中的笔来描绘它,赞美它。先想好题目再动笔。在有限的时间内,看谁写得好。(注意书写姿势)
  3、交流习作,师生评议。(想象,修辞方法,多种感官)
  五、交流习作,提出希望。
     同学们,大自然中的一草一木都需要我们用眼睛去发现,用心去感受。希望同学们能做生活中的有心人,善于观察,善于积累,善于想象,用文字抒写大自然的美妙!

板书设计:       喜欢的季节

        选景物    抓特点   写具体
      

          

 

 来源:acjxedu.org.cn  作者:任晓霞 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心