哈市“烛光杯”成果展示
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-22 | 关注人次[] | 字体设置:

   哈尔滨市2017“烛光杯”研究过程性记录第五团队研究成果(二)

 《学习选择习作材料》教学设计

                           阿城区永红小学     李彩凤

一、 教学内容解读

选材,即根据习作目的,结合文章的具体要求对已有的材料进行选择,以求做到材料凸显写作目的,并且契合题意。简而言之,选材就是审题后,根据自己写作目的需要选择材料。管建刚老师提出:“写作文,不只是表达的过程,也是不断选择和放弃的过程。选择什么,放弃什么,留下什么,也是写作的重要能力之一。没有选择,那说明你的写作资源单薄;无法选择,那说明你缺乏写作上的选择力。”这其实就是学生在习作中选择材料的能力,也强调了习作时选材的重要意义。

二、 教学目标

1、能够认识选择合适的习作材料对达成习作目的的重要性。

2、通过回顾阅读材料,了解选材的几个要素:能根据习作题目与表达目的删选、增补材料。

3、能选择印象深刻、感受独特的材料。

三、教学重难点

了解选材的几个要素,学会准确选材。

二、教学过程:

一、 日常谈话,引出选材话题

1、同学们,对于写作文,我们并不陌生。谁能给大家分享一下,怎样才能写好作文?

生自由汇报

就像大家所说的那样,多读书,多积累,多留心观察生活,一定会帮助我们大家提高写作水平。写好作文,方法不胜枚举。今天这节课,李老师就来和你们共同探讨写好作文的其中一招:选材。

指名一生读:

选材,就是根据主题的需要,有目的的选择恰当的材料来表现主题,使文章产生最好的效果。

二、对比以往习作,分析选材误区

1、同学们,在五年级上学期时,我们写过一篇习作,主题是《长辈对我的关心爱护》,我发现有大多数人的习作选材出现惊人的相似,尤其是写《妈妈的爱》的习作,甚至让我怀疑是出自一人之手。你们来猜一猜,这些同学可能写了妈妈爱我的哪些事呢?

生自由猜测

就像大家所猜测的这样,这些作文多半都是在选材上出现雷同,这种“老三陪”的事最为常见。还有的同学为了突出母爱之深,甚至还把这几件事一一列举,不但没有突出中心,反而让人读起来索然无味。

通过以上交流,我们不难发现,这些同学的习作之所以平淡如水,不能打动人心,都是因为他们在选材上进入了一个误区:

1 大路货:千篇一律,选材毫无新意。

2 冒牌货:夸大事实,脱离生活实际。

3 改装货:生搬硬套,缺乏真情实感。

4 二手货:模仿抄袭,没有自我体验。

5 流水货:频繁罗列,不能突出中心。

三、回顾课文,领悟选材方法

1、同学们,回忆一下我们以前学习过的几篇关于亲情的课文,看看从选材方面,有哪些值得我们学习的地方?

师生共同探讨:

《爷爷的压岁钱》 通过回忆爷爷三次给“我”压岁钱的情景,回味了爷爷寄托在压岁钱里的良苦用心,表达了爷爷对我深沉的爱。        紧扣中心

《拐弯处的回头》以父亲拐弯处的回头这一平凡而细小的动作,传达出父爱的自然而深沉。                                          以小见大

《花边饺子》 通过花边饺子,倾诉了“我”与母亲之间浓浓的亲情。                  饱含真情

“精彩极了”与“糟糕透了”》从父母截然不同的两种评价,感受父母不同的爱。                                                  感受独特

2、欣赏片段,体会选材的好处:

孩子们,接下来让我们再来欣赏下这次习作中的优秀作文,看看他的选材会给我们带来哪些启发呢?

出示学生习作:

生自由读,对比自己以前的习作,谈一谈感受。

师:同学们,读优秀的作文,时常会深深地感觉到它们获得成功的一个重要原因就是在材料选择这个环节做得好。可以这样说,只要在材料选择上有亮点,就等于开启了作文成功的大门。

3、领悟了这么多优秀文章的选材方法,你觉得选材时应该做到什么?可以提炼成几个简单的词语。

预设:真实  真情  深刻  独特  精小 精准   新颖  新鲜

四、练习巩固 ,掌握选材技能

1、头脑风暴训练

由下面这个词,你可以联想到哪些事?简要地说一说,要不少于3个事例才算通过哦!

爱:

成长:

2、大浪淘沙

写身边熟悉的一个人,有个同学以《时髦的奶奶》这个题目想完成一篇习作,他列举了以下这些内容,我们一起来帮他挑一挑,选一选吧!请在你想留下材料后的括号里画上“∨”。

1、奶奶虽然六十五岁了,身体依然很健康,经常参加体育锻炼。

2、奶奶最疼我这个小孙女儿,每次来看我,都会给我带许多好吃的。

3、奶奶是广场舞的领舞,她跳的舞棒极了。

4、奶奶生活特别节俭,从来都不允许我们浪费粮食。

5、奶奶学会了网上购物,给家里添置了许多生活用品。

6、奶奶为人很热情,邻居朋友遇到难事,总有奶奶忙碌的身影。

7、奶奶喜欢用黄瓜做面膜,为此,爷爷总埋怨说:“一张老脸,还能弄出花来!”

3、添砖加瓦

读下面这个片段,为了体现主人公的乐于助人,你觉得还可以加进哪些内容?

4、小试牛刀

1、以“感动”为题,结合你所亲身经历的一件事,选择一个契合中心的材料。

五、总结方法,提出殷切希望

同学们,在选材时,我们要努力做到放弃那些“人有我有大家有”的材料,要做到“人无我有,人有我新”,一定要突出自己的体验,自己的发现。这样,写出来的文章才能精彩。相信通过精心选材,你们的习作一定会有更大的提高!

 来源:.acjxedu.edu.cn  作者:任晓霞 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心