有效教学之教学目标一
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-05-30 | 关注人次[] | 字体设置:
一、什么是有效教学?
有效教学最核心、最本质的定位就是发展。
新课程秉持的发展观是指哪些内容呢?
1、发展的内涵
三维目标的统一——知识技能、过程方法、情感态度价值观,三个维度的目标整合才构成发展,并且要和谐发展。
2、发展的层次。
人有两个发展水平,现有发展水平(较低层次)和最近发展水平,(较高层次)(这是前苏联心理学家维果茨基德最近发展区理论),通过教学不断把最近发展水平转化为现有发展水平,针对最近发展区的教学就是有效教学或优质教学。
3、发展的机制。
有两种:预设性发展(可确定的),生成性发展(不可确定的),因为人是活的,所以思维就是活的,那么教学应该既关注预设发展又关注生成性发展。
4、发展的时间。
目前发展和长远发展。有的老师教三年级只管三年级,教小学只管小学,短期行为。例如:有的老师只关注眼前,为了保证考试分数:数学多种解法的题,只允许用一种解法;英语竞赛老师压作文,然后老师做好范文,学生背,考试没有闪失。高中怨初中,初中怨小学,实际无论哪个阶段教师都要树立终身可持续发展的理念,为孩子的一生奠基。
5、发展的主体。
新课程发展的主体既是学生,也强调教师的发展,教促进学,教学相长。名师出高徒嘛。例如:魏、窦、李镇西等。
有效教学:既促进学生发展又促进教师自我成长的教学,才是有效教学。
按照教学流程来划分:有效教学分三个阶段:教学准备、教学实施、教学评价。贯穿于三个阶段的一项重要内容就是教学目标:
二、教学目标
1、教学目标的概念:是预期学生通过教学活动获得的学习结果。(片)
教学目标按层次划分:学段目标、单元目标、一课的目标,教学目标。(
2、三大功能:导学:学生学什么;导教:指导教学策略的选择与运用;导测量:指导教学结果的测量与评价。
内容:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。
3、教学目标的确定。
教学目标的准确设置,是有效教学的第一步。也是重要保障。(一节课)的确定有以下依据:
(1)、学科课程标准:(基础课程改革纲要)
课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。它体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、过程与方法、情感态度价值观方面的基本要求,各学科都有自己学科的标准。一节课教学目标的确定,主要看具体的内容标准。例如:科学学科有一课是《各种各样的岩石》,课标里的具体内容标准是:能用不同的分类标准对岩石进行分类。那么教师就应该根据内容标准的要求,结合教材具体内容,引导学生可以用不同标准对岩石进行分类,(根据形状、颜色、质地等等)。
(2)、学生基础。
心理学家奥苏贝尔说:“影响学习的唯一重要因素,就是学习者知道了什么?要探明这一点,并应据此进行教学。”
知识基础、就是学生原来具有的知识结构状态。
例如:教学六年级第二单元第3课米饭、淀粉和碘酒的变化一课时,要考虑到四年下册第三单元第2课中,最后一部分内容已学过淀粉的辨别。碘酒与淀粉的反应。
能力基础:就是课标要求的基本技能,特别是与本节课有关的技能是否掌握。例如:学习《用温度计测量水温》一课,与本课相关的技能就是使用温度计。
情感基础。学生的学习态度、积极性高不高,喜不喜欢这个学科……
为什么要依据学生基础来确定教学目标呢?
这就涉及到了最近发展区理论:(示意图)现有发展水平:学生在独立解决问题过程中所表现出来的心理发展水平;潜在的发展水平是学生在教师的指导下帮助下,同伴的合作下能够解决问题所表现出来的心理发展水平,这两个水平之间这个区域,就是最近发展区。所以教学目标的设定就应该立足于现有发展水平,针对学生最近发展区展开教学,这样的教学是有效的、高效的。让学生跳一跳能摘到桃子,桃子放的位置很重要。如果设在现有发展水平或者以下,就是低效、无效、甚至负效。设在以上,那就是拔苗助长,学生够不到桃子,会很失望。这也是低效的。美国加利福尼亚大学的学者作了一个经典的实验(略6只猴子的故事)。这个故事验证了教学目标设定的最佳位置就是最近发展区。
 来源:www.acjxedu.net  作者:孔祥娟 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心