科学实践活动课的教学设计
http://www.acjxedu.net | 时间:2015-04-08 | 关注人次[] | 字体设置:

科学实践活动课的教学设计

新修订的《课程标准》 中实施建议 (五)注重课堂教学与课外活动紧密结合

科学教学应当是开放的,培养学生的科学素质仅仅依靠课堂教学是不够的。课外活动是课堂教学在时间和空间上的延伸。

通过课外活动,学生不仅可以丰富经验、开阔视野、活化知识,而且可以根据自己的兴趣开展各种活动,充分发挥各自的特长,培养创新意识和提高实践能力。教师应根据教学内容、学生和校内外的实际情况开展各种课外活动,将课堂教学与课外活动紧密结合起来。例如,开展科学技术小组活动和参观博物馆、科学技术馆、动植物园、农业生产基地、工厂等。

应当重视充分利用校外信息资源。在课堂教学中,教师可以利用各种媒体中有关科学技术发展的报道,引起学生对科学技术的兴趣,培养学生关注科学技术发展的意识。教师还可以要求学生在课外收集与课堂教学内容相关的各种信息和资料,补充和完善课堂教学内容,培养学生获取信息的能力。

  目前,我国小学科学教材普遍以主题为单元编排的形式,部分单元的实践性、开放性很强,“让学生在亲身经历中获得经验”和进行专题探究为主要特色,这些单元主题就好比一个个“项目”。如果在尊重教材的基础上,通过设计丰富教材探究活动的内容和形式,让教材中安排的活动成为有意义的实践过程,或者在尊重教材核心概念的基础上设计实践项目,补充教材活动,那么科学学习活动就能更好地具备实效性。

   (一)如何将教材上的实践活动整合成一个实践项目

    小学科学课程是一门具有很强实践性的课程。在实践活动中学习科学,既是课程内容本身的要求,也符合儿童认知发展的阶段性特征。科学探究本身就是重要的社会实践活动,小学科学课程强调从学生熟悉的日常生活出发,探究活动尽量与生活实际相联系。下面以三年级下册“植物的生长变化”主题单元为例,谈谈设计中的基本流程。  

 1.基于课程目标,确定学习任务

学生通过参与特定的活动项目应该完成哪些学习任务,应该达到什么目标。要回答这个问题,就必须了解课程标准中的相关要求。

    如“植物的生长变化”这一主题,应立足在引导学生通过实践体验认识植物在生长过程中所发生的变化,理解植物的生命周期。

    在此基础上,教师还要制订出本单元的学习任务,即组织学生种植植物,在种植活动过程中,引导学生关注植物生长的变化,引发学生对植物生长变化的思考,研究根、茎、叶在植物生长变化过程中的作用。初步认识到植物的生长变化是有一定规律的,各个部分的结构与功能是相适应的,植物在生长过程中所发生的变化是为了满足植物自身生存发展的需要,同时希望学生在种植、管理植物的过程中,在经历了单元设计的一系列活动后,能主动提出问题、思考问题,探究解决问题的方法。

    2.提出驱动性问题

    在明确了学习任务和课程目标后,教师通常会引导学生提出驱动性的问题。好奇是孩子与生俱来的特点,而疑问是组织探究活动不可缺少的因素,是产生探究行动的“前奏”。但疑问应植根于儿童的生活经验之中,只有植根于儿童经验的探究问题,儿童才有认同感。一个驱动性问题可以促使学生在科学课上进行有效的探究活动。如果没有驱动性问题作为目标,学生就不会对此长时间地投人大量的精力。如教科版小学《科学》三年级上册“动物”单元,在单元的起始课中,以“寻访九月的小动物”为主题,提出了一系列驱动性问题:九月里,我们能在附近观察到哪些小动物?这些小动物长什么样?我们怎样来观察它们?……这些问题都以学生的生活经验为基础,他们或许见过、玩过、听说过,当教师从孩子们的经验背景中“圈”出这些问题的时候,所探究的对象和问题指向就更明确了,以“观察小动物、研究小动物”为主题的探究活动在强烈的兴趣驱动下开始了!

    对于“植物的生长变化”这一主题,从活动阶段来分,驱动性的问题可分为两类:

  一类是活动前统领性的大问题,如“我们怎么来种植凤仙花呢?”一类是活动中衍生  出来的具体问题,如“凤仙花的种子是怎样的?凤仙花是怎样生长的?它在什么时候  发芽、长叶、开花、结果?”

    3。设计基础课

    在确定了学习任务和驱动性问题之后,我们开始设计基础课。所谓的基础课,指的是与课外实践活动紧密相连的基本概念、探究技能教学课,它的任务是引导学生学习难懂的概念,讲授实验技术,学习新的探究技能,模仿思考或者刺激求知欲。

    引入了开放式的单元活动后,科学教材对课堂教学提出了新的挑战,如何把课堂教学和课外探究有机结合以及保证课外探究的实效性是一个值得研究的问题,而课内指导是基础、关键。课堂上如果教师指导不到位,学生一到课外就不知道做什么、怎么做,心里非常茫然,导致许多实际问题成为制约学生开展探究活动的障碍。在以往的探究基础课中,教师的指导比较少,而且基本上是走过场,而要切实促使学生的科学探究由课内转到课外,课内指导必须细化,如观察什么、怎样观察、怎样记录等。同时,在课外观察中,教师要对学生的探究活动进行全程的跟踪指导,解决学生在实践中生成的新问题,使单元教学不至于忽视过程目标。在开放式单元教学中,教师应该关注学生在科学探究中需要什么,让每个学生“动”起来。此外,教师还要关注学生在课外观察什么、怎么观察、怎么记录,了解学生在做什么、做到什么程度,需要怎样的帮助和指导等,切实解决学生在实际观察和记录中所遇到的困难。以凤仙花生长阶段的教学为例:

    (1)播种阶段:出示种子——猜测——观察——介绍播种的方法。

    要点:播种方法的示范和指导。

    (2)生长阶段:猜测——实践——观察——交流——实践——总结。

    要点:观察记录方法指导,生长过程的预测,下一阶段任务布置。

    4.设计探究活动

    在经历课内的基础课后,可以根据单元目标设计一些探究活动。在设计探究活动时,要考虑学习任务和驱动性问题的关系、所需的材料、教学策略、教学过程和注意事项。

    案例

    学习任务:

    (1)学生观察和描述凤仙花的生长过程,利用图片和文字进行记录,记录时要注明凤仙花每个变化的时间。

    (2)学生解释凤仙花的根、茎、叶在生长变化过程中的作用。

    学习任务和驱动性问题的关系:“我们怎么来种植凤仙花?”这个驱动性问题要求学生了解凤仙花的生长过程及根、茎、叶在生长过程中的作用。

    所需材料:

    (1)种子:材料袋提供的,或学生从家里拿来的,或老师适当买一些。

    (2)工具的使用与管理。

    播种所需的工具:花盆、尺子、笔、塑料瓶或洒水壶(带水)。

    (3)观察、记录工具:笔记本、笔、相机。

    (4)用于实验探究的材料:红墨水,植物的根、茎、叶,塑料袋。

    教学策略:在种植中学习观察记录方法,在实验中探究根、茎、叶的作用。

    所需时间:两个多月。

    教学过程:

    (1)各组进行种植准备:种子、工具。

    (2)在种植过程中记录,进行科学的指导。

    (3)每个小阶段的观察:播种,发芽,根、茎、叶的生长,开花和结果。

    (4)在种植活动的间隙开展关于植物根、茎、叶的作用的实验研究。

    (5)收集、整理与种植情况和活动收获相关的资料。

    注意事项:在失败中找原因,正视自己失败的问题;在成功后总结种植的科学方法,利用宝贵的经验。

    5.形成评价方案

    在周期较长的科学实践活动中,设计评价的目的是把课内外活动联系起来,在不同的探究阶段,以相同的评价办法推动学生的实践活动,以下是“植物的生长变化”这个单元的评价内容:

    (1)能参与种植活动。

    (2)以小组为单位,有序地开展活动,小组分工明确。

    (3)在种植活动中敢于尝试不同的种植方法。

    (4)有的班级经历了在花盆中播种的失败后,能重新种植。

    (5)能用多种方法观察,如用眼看、用手摸、用尺量、用相机拍摄、记录数据。

    (6)能够坚持观察和记录。

    (7)能对记载的信息进行整理、分析、统计,并公开发布。

    6.编制活动进程表

为了更好地实施科学实践活动,有必要按照活动进程制订一份实施计划,主要包括主题、时间、师生参与的内容和支持性材料等。以下是“植物的生长变化”主题项目的活动进程表:

 

活动主题

时间

教师参与

学生参与

支持性材料

种植的准备

330

课前让学生收集种子及了解播种方法;准备、介绍各类植物的种子;讲解视频、照片;对种植方法进行讨论、交流。

自带种子,询问或查找种植资料,个人、小组、小组间进行交流。

花盆10个;种子或几块地;进行直接种植。

播种

331

分组播种(先在花盆里种,后在地里种植),指导学生怎样观察和记录。

使用教师准备的种子、花盆、工具进行播种,并做好记录。

学生准备记录本。记录要求;写出种子播种的时间;写出种子发芽时的变化。

先长出什么

417

查看学生的观察记录

(配合种植过程中的照片、录像等),引导学生集体讨论:先长出的究竟是什么。

将自己的观察结果记录在本上,在小组内、小组间进行交流。

①用照相机拍摄胚芽的生长情况。②学生活动记录:记录长胚根的时间、生长速度、方向等;将其与杯子里种子的发芽作比较。

根发生了什么变化

424

集体交流的结果跟自己原来的猜测一样吗?在讨论中确定根的变化。

对息的猜测进行验证,看看事实究竟是什么。

①让学生记录凤仙花的粗细、颜色、生长方向、长度、根毛等。②绘图。③照相机。

什么时候长出第一片叶子

58

集体交流第一片叶子到底是怎样的。讨论交流它是怎么生长的?

通过对叶子的颜色、形状等方面的观察,然后做记录、发言。

①照相机。②实践记录。③叶子生长速度、数量、大小等。

茎是怎么变化的

515

指导学生做观察记录,和学生交流新的发现。

对叶子的颜色、形状、粗细等进行交流。

①持续观察。②在观察中解决实际问题。

凤仙花为什么长得这么快

522

交流凤仙花整体的生长变化:这么快的变化说明了什么问题?

根据凤仙花叶、茎的变化,尝试了解植物生长的规律。

①对测量方法的介绍,提供表格。②作折线统计图。

开个种植凤仙花的报告会

529

凤仙花的成长经历了怎样的过程?组织学生进行汇报。

个人、小组之间相互交流。

①什么时候开花?②花是怎样的?花的外形、大小、香味等。

大丰收

626~

7月初

凤仙花结籽。

个人、小组之间相互交流。

①凤仙花什么时候结籽?②说说三个多月的观察活动体会。

 

 

 

  

 来源:www.acjxedu.net  作者:转载 
tag:111
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心