《话说春联》教学反思
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-22 | 关注人次[] | 字体设置:

《话说春联》教学反思

龙涤新世纪学校  倪爱华

人们都说教学常教常新,也说没有最好只有更好,《话说春联》一课的教学中自己对这两句话真的是深有体会。第一次与我校五年四班学生共同合作了自选主题《话说春联》一课,虽然让自己感觉到教学过程中能放手让学生选择自己喜欢的话题去研究,能结合信息手段让每个学生都投入到活动中来,实现了自己预设教学目标,但回过头静下心来想想总觉得这节课很肤浅,对于拥有一千多年的历史积淀的中国特色传统文化的韵味没有挖掘出来,到底是哪里出了问题呢?团队集体教研给了我方向,问题抛得太大,学生一节课中要完成的目标太过笼统,没有给学生深度体验的机会,学生在学习过程中没有创造性思维,那么对于一节课来说,当然就会感觉枯燥无味。于是我改变教学思路,从贴近学生生活的小话题入手,引导学生探究发现问题,尝试解决问题,再发挥创造性思维进行拓展延伸,这样更改教学思路后与五年五班学生共同再上《话说春联》一课,整节课中,努力让学生们经历合作探究,尽力让他们学会思考,体验创造带来的成就感,一节课下来,教师能感受到学生乐于参与活动,愿意小组合作,但仔细回顾品味本课教学,仍觉得教学环节不够细腻精致,教师仍有刻意牵着学生走得痕迹,而且在字词的挖掘上过于浪费时间,让人感觉语文味道浓于综合味,到底一堂课中,我要给学生些什么呢?课下我追问着自己,到底如何才能让学生们轻松自在的投入到综合实践活动中来呢?如何在自己的课堂教学中落实核心素养呢?“应以活动为载体”“应以学生为主体”综合团队集体的力量再次让我找到了灵感,于是,我再次更改教学设计思路,把课堂还给学生,教学目标以大多数学生的能力水平为基准,课堂中安排逐层深入环环相扣的教学活动,激发着学生主动参与的热情,变要学生学为学生要学,下面就结合在花园小学与五年六班学生合作的《话说春联》一课,进行如下教学反思:

一、        以活动为载体,激发学生的兴趣:

新课程中强设教师是主题的研发者,教师应有开发适合学生参与的活动的能力,让学生在活动发现问题解决问题,提高学生的综合能力,《话说春联》一课教学中,我通过学生们感兴趣的《笠翁对韵》为导入,让学生初步感知对仗、押韵等特点,然后通过说春联、读春联、品春联、补春联、创春联等一系列活动逐层深入,让学生对春联从充满好奇,到主动研究,从高不可及到自己能结合所学进行创作,实现让学生了解春联特点,激发对传统文化的热爱的教学目标。

二、以学生为主体,提高学生综合素养

在选择话题时、设计活动时都要把学生放在首位,要贴近学生生活,这样学生才会有话可说,才会乐于参与其中。在本课教学中,学生们的参与热情就特别高涨,在读春联品春联的活动中,因为我选择的春联内容都是学生们平时常见的,都用楷书书写,孩子们都能认读,目标选择让所有学生都有能力读出来,在补春联环节,问题设计也都是学生们能力范围内的,根据第一环节发现的字数相等,词性相当等来设计补白,让学生们即使遇到难题,小组讨论后也一定能想出答案,没有像语文那样设计过多高深的咬文嚼字的题,这样学生们自然乐于参于到活动中来,乐于展示他们的学习成果,在最后一个环节的活动中,让学生们自由创作一副自己的春联,因为有了前面活动的基础,孩子们此环节就可以轻松完成,而且我考虑到如果有不能独立完成的学生,怎么办,于是在下活动要求时允许他们小组合作完成,为他们创设了轻松自由的学习环境,学生们在这样轻松平等和谐的学习氛围中,不但创作出了自己的作品,而且都乐于展示自己成功的喜悦,整节课中,我们师生共同体会着创造的快乐,享受着合作的成功,感受着春联带给我们的美好,有种课已完意未尽的感觉。

三、以生活为切入点,促使学生学会学习

还有引导学生善于利用身边的资源,为自己的学习服务。让学生体会到生活处处有知识,知识就在生活中,让他们树立终身学习的理念很重要,如本课教学中我能结合学生的表现加入自己的愿望以对联:说春联写春联快乐实践,学知识用知识综合发展。做为全课的总结,不但让学生学以致用,更让学生们体会对联创作源于生活,我们生活中的每一个幸福,都可以创作一条联语!春联做为中华艺术中的精髓值得我们一直去研究并传承发扬下去。

 

教学永远是一门遗憾的艺术,本节课中仍然有不足之处,比如教师在时间的把控上没有做到完美,对于学生的生成处理略显稚嫩,利如面对学生们创作春联时出现的数字谜语联,我的评价只顾肯定学生,如果我再能从内容上加以评价,让学生明白他创作的是对联,春联就属于对联的一种呢,让学生体验成功的基础上,再扩充自己的知识就更好了,还有面对学生们创作出的作品多,学生们展示的欲望强时,在没有展示时间时,如果我灵机让他们把作品送给当场听课的教师,这样不仅让学生们体会到创作的快乐,感受到成功的喜悦,更挖掘了春联的内涵,送祝福,真正做到了将课堂还给学生,让学生成为课堂的主人。整节课也就不留遗憾了。总之今后的教学中,我会更加潜心的研究,静心的思考,让自己的课堂成为学生收获知识与能力的平台,让自己的课堂成为学生展示成功的舞台,让自己的课堂真正成为学生核心素养发展的基地!

 来源:http://www.acjxedu.net  作者:新世纪学校倪爱华 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
  • 上一篇:下面没有链接了
  • 下一篇:下面没有链接了
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心