由学生一问引发的
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-23 | 关注人次[] | 字体设置:

                                                                                   由学生的一问所引发的

              ——《端午的鸭蛋》细读

           董占军

                                                                  [阿城区教师进修学校,黑龙江省 哈尔滨市 150300]
                           
                           摘要:从学生的实际出发,探究《端午的鸭蛋》一课构思之妙,体会汪氏散文的风格特点。

                           关键词:《端午的鸭蛋》 文本细读  构思之妙

大多数老师在研究这一课时,都会把目标集中在这篇文章语言的研读上,这是无可厚非的,也是必要的,但是这篇文章在在材料组织及行文上的特色也是不容忽视的。因为在教学过程中,会有许多学生提出这样的问题:文章的题目是端午的鸭蛋,为什么用大量的笔墨写家乡的风俗以及家乡鸭蛋的名声和特点,只在文章的最后才写了端午的鸭蛋?这不是跑题了吗?如果教学中这一问题没有得到充分的解决,那语言咀嚼得再有味道,也不能算是成功的一堂课。实际教学中我采用了如果文章只保留端午的鸭蛋这一部分,你认为怎样呢?这一主问题,引领学生对文章的一、二段在表意上的作用及作者的行文风格做了分析,懂得了作者的为文之妙:

一、文章由风俗起笔,为鸭蛋的出场渲染氛围,有色彩,有画面,有情感,有文化。

文章开篇就列写了七个风俗,先一句概括名称,再进行具体叙述,由简到繁。一路说来,让人真切地感受到平静的叙述中节日的隆重与热闹。所述风俗可谓色彩绚丽、香气迎鼻、神秘好玩。

五彩的丝线、红纸剪成的五毒、黄色蓝色的纸上画上的朱笔道道,黄色的烟雾,尤其是十二道红色大餐摆满餐桌的时候,一家人聚在一起,在绚丽的色彩中,享受着节日的快乐,贫寒的年代里,这样的情景将是孩子多么热切盼望的,也将是从那样的年代里走过来的人永难忘怀的。香角子的面香、雄黄酒的药香、十二红的菜香混合在一起就成了家乡端午节日独有的香气,我不知道人对香气的记忆有多久,但是那地道的家乡味一定是在外的游子所思念的,是别的味道所不能替代的。民谣说:端午节,天气热,五毒醒,不安宁。所谓的五毒就是 蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍,每到端午节,民间要用各种方法以预防五毒之害,贴红纸铰的五毒图,放黄烟子……这总有种危险刺激的味道;让人惊奇而又疑惑的符字;雄黄引发的对白娘子的联想;挥起黄烟子写一笔虎字,这一切对孩子来说都有种神秘的气息而又无比的好玩。

这些看似无关主体的风俗却写足了乡土文化,在这样的氛围中去写咸鸭蛋,又会给其增添多少丰厚的味道呢?

二、这样的安排是表达的需要,不仅使文章的内容丰富,而且使文章的意蕴更加深厚。

文章所写的是思旧的心绪。这其中不只是童年的趣味,不只是那挑鸭蛋,挂络子,吃鸭蛋,玩鸭蛋的快乐。

在第一段叙述端午的风俗中,绚丽的色彩昭示了人们对美好的向往和追求,那些驱毒辟邪的行为表现了人们对平安吉祥的渴望,孩子额头写上的字是不也有长辈对孩子成龙的期盼?每年老道士送来符字,不也表明了亲朋间的祝愿和情谊吗?这些难道不是一辈子都忘不掉的记忆吗?这些不就是家乡的一串串符号吗?

在第二段叙述家乡鸭蛋的名声和特点的文字中,随处都流露着作者对家乡的热爱和作为高邮人的自豪之情。

起笔我的家乡是水乡我的一词就自然流露出了对家乡的热爱之情。接下来写外乡人知道我籍贯后肃然起敬的惊叹神情,上海店铺必须用纸条特别标明高邮咸蛋的做法,以及录入袁子才《腌蛋》一文,可以说从古人到今人,从平民百姓到著名诗人,从口头相传到文章记述,较充分地写出了对家乡的赞美以及作为高邮人的自豪。最后,更是采用对比的手法,从自己食用咸鸭蛋的经历和感受,写出了高邮咸鸭蛋在自己心中无可替代的地位。

如此内容的安排紧紧围绕家乡的情结,明显使文章的内容变得丰富,意蕴显得深厚。

三、体现了汪氏的行文风格——自由闲适。

文章在第一段叙述家乡风俗的时候,为什么将十二红放在了最后,这是因为由十二红可以自然引出文章的主角咸鸭蛋,行文再由高邮的咸鸭蛋过渡到端午的鸭蛋,以及文末由玩鸭蛋灯联想到囊萤映雪的典故,这样的行文正体现了汪氏自由闲适的行文风格,文章散漫而不散乱。

由学生的一问,通过较深入的解读,课堂教学走入了文本的深处。在语言的学用上有了较为实际的收获。当然,文章丰厚的人文内涵就是额外的所得了。

 来源:http://www.acjxedu.net  作者:董占军 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
  • 上一篇:下面没有链接了
  • 下一篇:下面没有链接了
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心