教师巧偷懒 师生双受益
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-07-02 | 关注人次[] | 字体设置:

 素质教育替代应试教育已是大势所趋、当务之急。那么,如何改变落后的教学现状呢?

  

  一、巧变教学形式  

  

  我们常常看到这样的课堂气氛:教师“滔滔不绝,声嘶力竭”,学生“鸦雀无声,无动于衷”,学生总是处于“等待学习”的状态,师生之间的教学得不到交流,学生的学习情况不能及时反馈。久而久之,学生便失去了学习的主动性、自主性,使教学长期处于一种高能耗低功效的状态。教师必须从这种简单、机械的低效劳动转向创造性劳动。这就需要在授课时教学并重、双管齐下,也就是魏书生老师所说的:“衡量课上的成功与否的标准,不在于教师讲了多少,而在于学生学到了多少;不在于教师讲的生动形象、风趣幽默与否,而在于学生的积极主动、快乐高效与否。”这就是告诫教师不要把精力只放在题目的讲解上,而是要加强学法指导,除了教师在课上做到“目中有人”多渠道进行教学信息反馈之外,还需要教给学生听课的方法,记笔记的方法,复习及记忆的方法等等,注重学生的智力发展,使知识点成为智力增长点。

  

  二、巧变教学过程  

  

  魏书生老师曾经说过:“学生能做的,老师决不去做。”可是我们老师却往往对学生自己总结出的结论不满意、不放心,索性让学生抄写并死记硬背现成的结论或答案,表面上“高效快捷地完成了教学任务”,无形中却剥夺了学生参与学习的权利,阻碍了智力的发展和思维能力的提高。因此,我们必须改变这种“教师包办”的教学传统。在课堂上,能让学生表现的就让学生表现;能让学生思考、讨论的就让学生去思考、去讨论;学生通过阅读自学,容易看懂、能够理解的课本内容,教师只需略加指导、点拨,对于一些较难看懂的知识内容再加以精讲。

  

  三、巧变教学手段

  

  1.变“题海战术”为“变式训练”。给人以鱼,不如授之一渔。要教给学生解答问题的方法,不仅让学生解题,知道如何解,更要让学生明白、写出解题思路;不搞“题海战术”,提倡变式训练,一题多解,一题多变,要有适当高的难度,让学生在现有知识和思维能力的基础上,跳起来摘到果子;出题人不仅是教师,还要让学生给自己出题,互相出题,让学生设计单元测试卷,这样,不仅加深了对知识的理解,还提高了学生的应变能力,把学生从茫茫的题海中解脱出来,去感受举一反三的乐趣。

  2.变考试“得分制”为“失分制”。我们要改变考试只看分数、分优劣的旧观念,把考试提高到正确位置上来,重视其评价作用和反馈作用。也就是说不要单单看学生得了多少分,更主要的是看丢了多少分,在哪丢的,为什么丢,并把所得的丢分累积起来作为本次测验的成绩,这样,既加快阅卷的速度,又减轻了学生的思想负担,使错误一目了然,并以此来评价学生的学、教师的教,查漏补缺、修正教法和学法,及时矫正和补救,日积月累,即可收到很高的教学成效。

  

  四、巧变教学方法  

  

  1.抓要点,巧命名。准确的命名是对教学本质的高度概括,也是增进记忆的良好方法,如果将要点略语缩成口诀,则效果会更佳。

  2.抓结构,巧构图。一章、一单元或数章、数单元,可以根据知识之间的内在联系编制成网络结构图,就是许多相关的数学知识的袖珍储存库。

  3.抓模式,巧略语。培养学生简练、流畅的口语和文字表达能力,对于一些典型例题要抽象出其固定的简化语式加以积累

 

 来源:  作者:转发 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心