浅谈课堂创新教育需要回答的三个问题
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-22 | 关注人次[] | 字体设置:

 一、课堂氛围是否宽松和谐

 

良好的人际关系和宽松和谐的课堂气氛是创新教育课堂的前提条件。创新教育课堂与传统的教育课堂有着本质的区别,在传统的教育中,教师具有绝对的权威,教师是教育者,是管理者,教师是教育教学的中心,正是有了这样的威严地位,教师往往随意批评学生、训斥学生,甚至体罚和变相体罚学生等。这样一些简单化的做法,严重损害了学生的自尊心和自信心,压抑了学生学习的积极性和创造性,破坏了学生学习的兴趣,给学生创新能力的发展造成了极大的障碍。苏霍姆林斯基指出:“缺乏了情感的教学非但是一种枯燥乏味的义务,而且是一种沉重的负担,另人不堪忍受。”因此,创新教育课堂必须倡导民主,构建一种师生平等的、和谐的、宽松的、愉悦的课堂氛围,实现学生轻松、愉快、创造性地去学习。要实现这一点,教师在课堂上教学上必须做到以下四点:

 

1、把师德挂在脸上。关爱学生是师德的灵魂,师德不仅是奔流在教师心里的激情,师德更是写在家长脸上的笑容。教师坚持微笑进课堂,一开课便创造一个良好的氛围,努力排除主客观因素的干扰,以保持45分钟愉悦的教学氛围。

 

2、不随意批评学生,以保持学生高昂的学习热情。

 

3、不侮辱学生人格,不怀疑学生能力,对学生在学习上的努力做出公正地评价,多鼓励学生、使学生感受到成功与进步的欢乐,感受到学习的希望。

 

4、尊重个别学生与众不同的疑问,尊重与众不同的观念,给学生以不计其数的学习机会,使学生感到自己深受教师的重视,能够得到教师的保护。

 

只有这种良好的心理和氛围,方能使学生积极学习并发挥学生的创造性,培养学生的创新能力。

 

二、是否突出学生课堂学习的主体地位

 

学生是课堂学习的主人。学生主体地位能否呈现,是创新教育课堂成功与否的关键。 教育心理学理论及教学理论研究认为:学生知识的获得,能力习得的过程,是伴随非智力因素参与从而发生发展的过程,在一定的条件下,非智力因素对学生主体的发展起着决定性的作用。这点告诉我们,学习主体的发展,以学生非智力因素的参与为前提,并伴随认识过程的始终,非智力因素的充分参与,旨在实现学生学习的积极性、主动性的充分发挥,即实现学生真正成为课堂的主人,学习的主人,真正实现学生成为学习的主体,这首先是一种客观存在,从而成为一条固有的教学规律。传统的课堂教学,无视这条固有的教学规律,学生的“主动学”被教师的“一言堂”所取代,学生的主体地位被教师的“满堂灌”所夺走,极大地束缚了学生学习主体的发展。

 

创新教育课堂要求教师充分调动、培养学生积极性与主动性,最大限度的实现所有学生诸方面素质的主动、生动、全面、和谐、充分的发挥。因此课堂上必须做好以下几点:

 

1、师生人格平等,教师要尊重学生的人格,尊重学生的自尊心、自信心、自爱心,鼓励学生在师生,生生交往中展示自己的能力。

 

2、教师要用鼓励性的评价对待学生的课堂反应,允许学生不会,允许学生答错问题,要用和善的态度对待解答出现错误的学生,不用考试分数和等次羞辱、压抑和批评学生。

 

3、课堂上教师要与学生合作,而不是与学生对立,是教学相长,而不是教学没商量,是促进学生学习,而不是强迫学生学习。

 

4、引导学生积极地参与课堂教学的全过程,并促使他们在参与学习的过程中确立主体地位,进而引导学生在学习运用知识的过程中能动地认识改造世界,并且参与的形势多样化,给学生留有足够的时间,引导学生独立地观察,积极地思维,主动地探索,认真地讨论等。

 

5、学生敢于质疑问难,敢于发表与书本、教师和其他学生不同的见解,甚至敢于提出一些“违反”常规的答案。教师要善于抓住课堂生成的每一个问题去鼓励和培养学生的创新思维,这就是创新的开始。

 

三、课堂教学能否尊重和促进学生的个性发展

 

传统教育是统一时间,统一进度,统一要求,用分数作为衡量学生的标准,只重视和培养学生的“共性”只会忽视和扼杀学生的个性。而创新教育是首先承认学生的个性,尊重学生的个性,而后去培养和发展学生的个性。尊重青少年的个性,就是尊重人类自身,青少年身上集中着许多人类精神的本原,诸如青少年的任性,表现着人类追求真理的探索精神;青少年的幼稚体现出人类追求美的艺术精神;青少年的天真反映了人类追求善的道德精神。因此尊重和发展青少年的个性应是创新教育的核心。“一个人将来对社会做出怎样的贡献,取决于他的专长,其他知识只是作为基础和背景发挥作用。”

 

创新教育尊重和承认学生的个体差异,它要求教师就必须因材施教,促进学生个性的发展,根据不同的学生特点施以不同的教育,确立不同的学习目标,采取不同的学习方法和途径,使每个学生都能扬长避短,使每个学生的综合素质得到最大程度的提高,得到最大限度的成长。

 

1、创新教育课堂的重要任务就是发现和培养具有独特个性的人,学生学习的方法和过程都要体现层次性,让学生按不同的方法和不同的速度学习。

 

2、教师要关注到每个学生,注重给每一个学生提供活动的空间和时间,提供展示成功的舞台,提供体验成就感机会。特别要注重对差生的提问,个别指导和其他方面的关注。教师不能仅仅喜欢重视那些服从,听话的学生,更要重视那些被视为“学困生”、“捣蛋鬼”。也许今天你关注了他,明天他就会还给你个惊喜。

 

3、教师用尽可能的方法满足学生在认知、生理、智能、情感、个体等方面的差异,即:传统的课堂是“用一种方法教100个学生”而创新教育课堂则要求“用100种方法教一个学生”。

 

 来源:http://acjxedu.org.cn  作者: 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心