英语语音训练法
http://www.acjxedu.net | 时间:2014-04-18 | 关注人次[] | 字体设置:

    今天,我总结了英语口语的自我训练的三个部分,介绍给大家:一是口语技巧性的训练,二是通过口语素材的学习积累词汇和表达法,三是通过大量的实践,既张口说英语的运用中真正提高英语口语的能力。

 

第一部分:口语技巧性训练

 

首先,我们来看看口语技巧性训练,实际上,英语口语训练中,光有大量的实践是不够的,而真正能带来质的提高的关键却是技巧性的训练,而这一点在我们的英语口语的传统教学活动中却是被严重忽视的一点,同时又是英语口语自我训练的捷径,它会帮助你在较短的时间内使你的英语口语质量迈出质的飞跃,它极大程度地影响着我们的英语口语质量:英语口语流利程度,英语思维模式。英语口语技巧训练就像是踢好足球需要掌握基本技巧动作一样,足球技术练不好,就不会成为一名好的足球运动员,那么英语口语技巧练不好,也会阻碍你说好英语。

 

1.发音与朗读。 这是影响英语口语最基本的一个环节,把每一个英语的音都发音到位(我是指真正的发到位,而不是差不多),并做大量的绕口令式的训练(目的是为了能训练你的嘴巴在各类相近似音出现在一起时能够灵活自如地应付。

提到发音技巧, 一定要掌握正确地发音方法,很多人在发音时,只是把它发出来,并没有真正地到位,要做到发音真正到位,关键是嘴型的到位,下面以长音/i:/和短/i/来做一个实例: 

长音/i:/和短/i/的区别不仅仅是一个音长,一个音短。 关键是它们的发音部位的不同,/i:/是通过口腔发出来的声音, 发声处靠前, 口形很扁是一个非常清晰的音。而/i/是一个短音, 是通过喉咙发出来的声音(发音方法就像唱美声歌曲一样), 发声处靠后部, 嘴自然张开,短音/i/比长音/i:/的嘴形稍宽,从喉咙后部发出,非常短促。 

下面我们来看看这两个音在单词中的不同表现:

/i:/           bee                sheep             leave

/i/            busy               ship                live

Jason is just like a busy bee, he's always on the go.

(杰桑就像只小蜜蜂,整天忙个不停)

Mary and her sheep are leaving where they are living.

(玛丽和她的绵羊正在离开他们居住的地方) 

掌握了发音技巧,下一步就是要不厌其烦地反复练习,不仅要做一些绕口令式的训练,同时要做大量地朗读,以正常的语速(刚开始可以慢一些,以做到清晰发出每一个音为标准),适当地停顿,富有感情地优美地朗读。建议大家可以采用Faith轻松电台的每期节目作为朗读素材,下面用我的一期节目冬日的温暖中的一段给大家示范一下: 

Welcome to the most easily misunderstood season of all, winter, a beautiful season of intimacy and reflection. I’m Faith at Faith Radio Online-Simply to Relax.

Winter gives us the opportunity to stay inside and look outside, as we're not called outdoors to enjoy the warmth and sunshine. Snuggle up in the sofa, put a blanket over you, have a cup of hot cocoa, and enjoy the observations on enjoy precious season… 

首先,我们把这个段落里面的发长音/i:/和发短音/i/的单词找出来:

长音/i:/      easily       season

短音/i/       easily       winter     beautiful     intimacy    misunderstood

                  reflection  simply     relax          give          opportunity

                  inside       enjoy      in              this

先把这些单词里的个别发音(长音/i:/和短/i/)掌握好,然后朗读文章,在朗读文章的时候,要特别关注这两个音,要反映出他们在不同,通过这种朗读练习,你可以很好地掌握这两个音的发音。 

那么,大家通过一组组相近似音的这种对比式,绕口令式,以及朗读训练,你也会非常娴熟地掌握英语中的每一个音,那么你的口语质量就已经提高了一大步。

有人会问,我是不是需要一本带录音的书来指导发音的练习叫呢?当然是了,英语图书市场上有很多这种发音训练类的书,大家可以去书店看看,找一本最适合自己的,然后跟着它做强化式的练习,在纠正发音的同时,不要忘了跟着Faith轻松电台的节目作朗读训练哦。

2.英语口语连读技巧,如不发音的辅音,单词间的连读,介词的弱读,助动词的弱读等技巧。 这些技巧的训练会质地改变英语口语的流利度。

连读技巧是中国学生的薄弱环节,听不懂外国人说话,部分原因在于不熟悉他们的连读习惯。 不能流利说英语,是因为习惯于一个单词,一个单词地说英语。 连读技巧的自我训练,可以帮助大家流畅自如地说英语, 同时提高英语的语感,形成自然的说话方式。 

口语连读技巧包括若干个小技巧,下面一一说明:

21 口语连读技巧-单词间的连读 

很多英语学习者感觉听懂英文电影特别难,但是当你看到电影对白时,发现这些单词你都认识,而且句子也很简单,你知道为什么你会听不懂英文电影,或者不能象Native Speaker那样说英语吗? 

答案就在单词间的连读技巧上。 实事是,Native Speaker在说英语时,他们自然性地会将某些单词连起来说,而有些单词的最后一个辅音又会省略不说,对于英语是外语的我们来说,如果能掌握这些的单词间的连读技巧的话,你在口语流利度的训练上就找到了一条捷径。 

当然对于从未这样学过英语或说过英语的读者来说,这种训练在开始时会让你非常紧张,但是随着训练量的积累,你会发现你自已竟然可以如此自如,自信地说英语了。

下面,我们来介绍一下单词间的连读技巧:

当前一个单词的最后一个音是辅音, 而该单词的后面一个单词的第一个音是元音, 那末这两个音可以连起来读, 如:

comeon                                       

watchout

what’sup                                     

comein

shutup                                          

holdon

getout                                          

forgetit

lookout                                        

wakeup

以下是关于购物话题的一些具有典型性的连读句子,其中单词间连读的部分大家可以自己试试:

I shop for myown clothes.

我自己给自己买衣服。

 

Ionly shop whenI need something, I don’t shop for pleasure.

我只在需要些东西时才去购物,从不逛着玩。

WhenI was young, shopping was my recreation, but nowI do whatI have to do, andI don’t doitanyother time.

当我年青的时候,购物是我的娱乐,但现在是需要时才去购物,没什么需要时,就不去逛商店了。

I’ma real bohemian, soI’ve been married for 10 years, andI don’t thinkI’ve boughtanyof myown shoes in 10 years.

我是一个自由散漫的人,已经结婚有10年了,我想想看这10年来从没有自己亲自买过一双鞋。 

My wife doesall the food shopping.

吃的东西都是我妻子买。 

I’m from Washington D.C, and we havea flea marketevery week, near the river; I like to buy there.

我来自华盛顿,每星期那儿都有一个跳蚤市场,就在河边,我很喜欢去那儿买些东西。 

SometimesI go shoppingevenifI don’t want to findanything myself.

有时候即使是不给自己买东西,也会去商店逛一逛。

Ifa friend needs something, we just walkaroundand lookat clothes and, you know, and talkand hangout, sometimesitisa socialactivity.

如果朋友需要买些东西,我们会到处走走,看看衣服,你知道,聊聊天,闲逛,有时候这是一种社交活动。

I havea boyfriendof my age, I findI enjoying shopping with him.  We like similar things, or we like totallyopposite things, butit’s fun together.

我有个男朋友,年纪和我一样大,我发现我喜欢和他一起购物。 我们喜欢相同的东西,或者有时喜欢皆然不同的东西,但两人一起逛逛觉得很有意思。

Shoppingis not my sport, I, I’m really not the guy to talkabout shopping.

购物不是我喜欢的运动,我,我真的不是那种可以谈论购物话题的人。

If we can finda mall thatisn’tas crowded, we’ll go there.  But mostof the time, we go to neighborhood shops.

如果我们能找到一个不太拥挤的超市,我们会去那儿。 但绝大部分时间,我们都是去附近的小商店。

UsuallyI prefer shopping from catalogs than going to the mall, because thereare too many people.

一般,我比较喜欢通过目录册子定购商品,而不是去超市,因为超市有太多的人。

在自我训练时,请一定根据单词间的连读技巧,做大量地朗读,直到你可以不用看书,而能自然地说出每一个典型的连读技巧句子。

 2 口语连读技巧-不发音的辅音

                                  

有的学生在读英语,或说英语时,总觉得有些绕口,这是因为实际上在读或说英语时,某些单词最后的一个辅音是可以不发出来的,如果你想把单词的每一个辅音都发出来,就会影响你说英语的流利度。究竟在什么情况下,单词最后一个辅音可以不用发出来呢?下面我们来看看不发音的辅音技巧:

当前一个单词的最后一个音是辅音, 主要是爆破辅音如: /b/, /p/, /t/, /d/, /k/, /g/, 而该单词的后面一个单词的第一个音也是辅音, 那末前一个单词的最后一个辅音就可以不发出来如下面单词中斜体字母表示这个字母不发音。

a stupid story      a red desk

 大家来练习一下下面这些短语,注意不发音的辅音(斜体字母表示这个字母不发音):

The west country.

The east coast

You can expecsome rain

Around the three or four degrees mark

The cold front 

以下是一些口语中常用的句子,大家自己试着读一下,注意单词间的连读,及不发音的辅音:

You never geto doanything you want.

你永不可能想做什么,就做什么。 

You may not take this trip because youareall young, relatively inexperienced drivers.

你不能进行这次旅行,因为你们都太年青,相对来说开车的经验还太少。

Because you don't haveenoughexperience.

因为你没有足够多的经验。

How willIever get theexperience if you never leme do anything?

如果你从不允许我做任何事,我怎么能有经验?

That wasa great successI think.

我认为这是一次巨大的成功。

It's very difficult to getanswers to someof my questions.

看来很难从你口中得到我想要的答案。

There's something you should knowabout me.

你应该了解一些关于我的事情。

I'm not runninganywhereat the moment.

我目前没有什么打算。

We neeto getour business moving.

我们需要让我们的事业继续下去。 

23 口语连读技巧-助动词的弱读

                           

在英语口语中,也是在任何一门语言中,人们在说话时,总时有重有轻,一些主要的词如:名词,动词,形容词等都会重读。  而相反,助动词,介词等就会弱读。  解决好助动词,介词的弱读,可以使你更流利,更自然地说英语。

以下是常用助动词在句子中的弱读发音及例句,大家自己先试一下,然后我来示范一下:

do you   /dEju:/

Do you always get up at seven?

Do you finish your homework?

 

they're           /ðeE/

They're playing football after class.

They're watching TV in the living room.

 

was               /wEz/

She was blamed for being late.

It was raining heavily all yesterday.

 

we're            /wiE/

We're looking forwards to your visit.

We're going to rent an apartment.

 

I'll                 /ail/

I'll play Chinese chess with Steven tomorrow evening.

I'll go to Australia with my family this summer.

 

we'll              /wil/

We'll be the middle school students next semester.

We'll attend a seminar this afternoon.

 

has                /hEz/

Mary has a beautiful hat with her.

He has been in Guangzhou for around ten years. .

 

have              /hEv/

They have been in the meeting for hours.

We have worked for many years.

 

does              /dQz/

Does your boyfriend always call you?

Does it sound interesting?

 

24 口语连读技巧-介词的弱读

 

英语介词在口语中,通常也是被处理成弱读形式,这就是为什么当你在看英文电影时,似乎听不到这类词。 说英语时,处理好介词的弱读会大大提高你的口语质量。

 

下面,我们先讲讲介词“of”的弱读,“of”在英语中是一个最普遍的介词,学好“of”的弱读,可你让你的英语口语流利许多。

 

请注意:在口语中,介词“of”的发音是:/Ev/

 

a piece of cake                                  

a packet of cigarettes

a cup of tea                                     

a glass of water

a box of matches                               

a bottle of aspirin

a bag of sugar                                   

a couple of months

a lot of friends                                  

a great deal of ideas

 

其它介词的弱读

以下是其它介词的强读与弱读的发音对比。 当我们在口语中使用这些介词时,一般使用它们的弱读发音。

                                   强读                                弱读

from                             /frCm/                            /frEm/

to                                /tu:/                               /tE/

at                                /æt/                               /Et/

of                                /Cf/                               /Ev/

for                               /fC:/                              /fE/

 

大家来试试下面这些句子,注意介词“of”的弱读:

I’d like a pot of tea for breakfast, please.

我早餐想来杯茶。

 

Let’s meet at the entrance at eight.

我们八点钟在入口处见面。

 

Give it to Julia and say it’s from me.

把这个交给朱丽亚,就说是我给她的。

 

I just have a slight problem adjusting to change.

我对于变化不是太适应。

 

He said you two went on a few dates in high school?

他说你们两个在高中有过几次约会。

 

I would like to address all personnel.

我想对全体人员作个讲话。

 

They go nuts for you.

他们为你疯狂。

 

英语口语连读的技巧基本上就介绍这么多,大家可一定在多花些时间来练习哦。下面,我们讲讲英语口语技巧训练的最后两个技巧:停顿和重音。

 

3.停顿和重音

 

31 英语口语中的停顿:在说英语时,如果想要清晰,流利地表达你的意思,运用好停顿是非常关键的。同时,在朗读英语时养成良好的停顿习惯,可以慢慢培养一种英语逻辑思维,从而更容易接受英语,掌握英语,并运用好英语。

 

句子的停顿并没有一个固定的模式,它会因个人的说话习惯而不同,但一般情况下,一个句子,特别是较长的句子通常会在每个小段部分后有一个停顿,如主语部分,谓语部分,宾语部分,状语部分,从句子等,如(“/”符号表示此处有停顿)

 

I’m just wondering / where you got that stupid idea.

我在想你是怎么想到这么一个愚蠢的主意的。

 

Roger, listen to me.  We’re not gonna work out.  We just started / and we’re already out of sync.

罗杰,听我说。我们不会有结果的。我们才刚刚开始交往,就已经合不来了。

 

That also means / we’ve had to cancel the session / and anyone who signed up for it / should now choose between the other two sessions / which are running this afternoon.

同时,我们不得不取消这次演示会,报名参加这次演示会的人员可以选择参加今天下午的另外两场演示会中的任一一场。

 

I was kind of hoping / that wouldn’t be an issue.

我本来有点希望这不会是什么问题

 

He’s the one / who breaks my heart / and plunges me into depression.

他就是那个令我伤心欲绝的男人。

 

32 英语口语中的重音

 

我有一些学生告诉我,当他们朗读英语的时候,会觉得很枯燥,他们很想继续读下去,但枯燥得难以继续下去。 其实,解决方案非常简单,在朗读英语的时候,给某些适当的单词加上一些重音,就会让你的朗读顿然生辉。同样在英语口语中,加上适当的重音,你的口语听上去就会生动很多,同时感觉英语味也会足起来。

 

当我们在朗读英语,或说英语时,对什么样的单词要做重音处理呢? 显然,这并没有一个固定的模式。 但是,通常我们会句子中表达主要,或关键意思的词上加重音,这些词一般是形容词,副词,动词,名词,或者需要听众对某些词引起注意或重视时,我们也会加重这个单词的读音。 一般情况下,介词,助动词等类的单词不会有重音,相反,这类单词会较轻的弱读出来。例如(重音的单词已经加黑):

 

Look at you, how beautiful you’re today!

Oh my God, I can’t believe it, it’s a mass!

I’ve never done it before; can you teach me how?

In Canada, students may go to university or to a community college.

A master’s degree can take another year or two.

 

良好的停顿,重音习惯的养成需要大量的朗读模仿与训练,再次推荐Faith轻松电台的每期节目,大家可以访问:www.faithradio.cn, 这里每周二推出一期新节目,您可以在轻松的音乐和令人感动的声音中享受英语,同时跟着模仿朗读英语,建立好良好的英语口语技巧。

 

至次,英语口语自我训练第一部分就讲完了,下面到第二部分:

 

二.英语口语素材的积累,及平时的运用

掌握好了口语技巧性的部分,下一个需要坚持不懈地去做的就是口语素材的积累,这类口语书很多,大家不必要买很多书,但一定要精读一本书,同时,网上有很多免费的口语素材,不要只忙着下载到自己的电脑里,有时间一定要多去看,去听,去读。只要坚持,你大脑里的英语口语库将会非常丰富。

 

三.最后一个部分就是大量的实践

有了英语技巧,有了大量素材的积累,还要每日坚持听英语,说英语,朗读英语才能通过实践真正学好英语,并自如运用英语。在课堂上使用英语是一个锻炼口语的最佳机会,同时又能帮助孩子感受英语并提高听力,增强你说英语的信心,同时活跃你的英语思维。当然,看英文电影也会很好的英语实践,选自己喜欢的英文电影,可以多看几遍,不但能提高听力,你的口语也会受益匪浅!

 

 

 来源:http://www.acjxedu.net  作者:郭洪莉 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心