学生在什么情况下学得最好?
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-20 | 关注人次[] | 字体设置:

学生在什么情况下学得最好?

 

教学的目的在于帮助每个学生有效地学习,使他们得到尽可能的充分发展。要让学生充分、即时的发展,就必须设法让学生学得最好。在下列十种情况下学得最好:

一、当学生有兴趣时,他们学得最好。

兴趣是最好的老师,兴趣是成功的基石,兴趣是攻破重重难关的金刚钻。我们应该全方位地激发学生的学习情趣,培养学生积极的学习兴趣。

二、当学生的身心处于最佳状态时,他们学得最好。

良好的心态好比是龙宫的“定海针”。从生理学的角度说,稳定的、良好的心态是促成健康、快乐成长的重要因素。一个教师要有调整、稳定学生心态的特殊能力。

三、当教学内容能够用多种形式呈现时,他们学得最好。

只有通过丰富的直观图像、悦耳的声音(包括音乐)、闪亮的文字等动态的描述,才能给学生加深印象,也恰好满足了学生的学习欲望,恰如其分地刺激了学生大脑皮层的兴奋点,从而增加了记忆的长度和强度。

四、当学生遭遇到理智的挑战时,他们学得最好。

学生心目中的偶像,包括身边的榜样,受人崇敬的榜样如果在他们心灵产生共鸣和思维的共振时,他们内心的澄明与视界才最敞亮,会激起他们奋发向上,不折不挠,勇往直前。

五、当学生发现知识的个人意义时,他们学得最好。

教师要善于让学生体现知识的个人意义,也即体验“成功感”各“趋利意义”,他们尝到了知识的甜头,他们会自主学习,广泛学习,探究学习。

六、当学生能自由参与探索与创新时,他们学得最好。

杜威说,“做中学”。确实是“听来的容易忘,看到的不易记,只有动手做才能学得会”(肖川2001)。陶行知主张“教学做合一”,教学活动要源于学生的生活实际,不能脱离现实生活,即不能要求学生死记硬背,片面地追求考试成绩。死教书的人把活人教死,活教书的人把死人教活。

七、当学生被鼓舞和信任做重要事情时,他们学得最好。

激励让学生得到了老师的肯定,信任让学生看了希望,并增加了勇气,学生会发挥其潜能去出色完成各项任务,包括学习任务。

八、当学生有更高的期许时,他们学得最好。

如果学生明确了学习目的和目标,养成了良好的学习习惯,树立了远大的理想,再加上他们体会了知识的个人意义,他们会增强更大的自信心,其奋斗目标就越高,其学习潜力就越大。

九、当学生能够学以致用,他们学得最好。

只有当学生把学到的知识运用到实际生活或解决实际问题时,才能在运用知识的过程中更好地掌握知识、丰富知识并探索新知识。

十、当学生对教师充满信任和热爱时,他们学得最好。

学生对教师的信任来自于教师的自身条件——教师有源头活水、广泛的兴趣爱好和对工作的热忱等;学生对教师的热爱来源于教师对学生无微不至的关怀,这是教师热爱学生的反射。教师能以爱施教,那么学生一定会更爱教师。有了爱,没有达不到的目的。

 

你会创造出一个有一个的这样机会吗?

 来源:www.acjxedu.org.cn  作者:庞春生 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心