解读初中课堂教学中的自学;议论,引导”
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-23 | 关注人次[] | 字体设置:

 解读初中课堂教学中的自学·议论·引导”

一是独立自学,即学生独立地开展学习活动。

早在上个世纪70年代末,我们就把自学引进了课堂,其核心思想是还给学生学习的主动权,保证学生有自主学习的时间和空间,自学的关键是学生的积极思维和独立思考。对“自学”,不能简单地理解为就是让学生自己去学,一放了之。没有学习内驱力,没有目标要求,没有方法指点,自学必然流于形式,达不到自学的目的。也不能机械、片面地理解学生的“学”,以为只有让学生先看书,或者先学教师设计的教案,先做教师布置的问题等才叫自学。学的动力来自自身的积极性,学的核心是思维,学的途径和方法是多种多样的,否则,在纯演绎式的学习活动中,学生还是被动的,主体的创造性、积极性难以发挥和发展,因此不能实现真正意义上的自学。

在“自学·议论·引导”教学法课堂中,一般有三种水平的自学活动:第一种水平是“接受性”的自学活动,即通过自学演绎性材料如教材、教辅资料等,习得知识;第二种水平是“生成性”的自学活动,即在新知识的背景中,或在凸显知识本质特点的情境中,自主建构新知识;第三种水平是“创新性”的自学活动,即由思维的拓展延伸、知识的迁移形成新知识。

二是群体议论。

议论是指学生与学生、学生与老师之间开展小组或全班的交流讨论,是合作学习的基本形式,也是一种主要形式。研究实验中,我们非常关注和科学把握“合作学习”的内涵。在组织实施“合作学习”的过程中,不能光看重“合作”这种形式而忽略了“学习”这个核心和内容。如果学生缺少实实在在内容上的自主自觉的思维活动,合作学习就会流于形式,达不到“学会”、“会学”的目的,

引导学生开展有效的“议论”,我们的基本经验有三条:第一条是变革学习观念。引导学生积极参与议论,增强合作学习意识,在认知、情感上增强对“议论”的积极体验,及时进行总结;第二条是有层次地将“议论”引向深入。组织“议论”时,要从学生思维能力的实际出发,逐步使“议论”深入展开。大约经历三个培养阶段:第一阶段是问答式。即教师根据学习要求提出明确的问题,让学生议论;学生可以直接从书本中、从自己原有的知识经验里或通过实验操作、演练计算寻找答案,做到有问能答。第二阶段是讨论式。即学生不仅能回答教师的问题,而且对问的内容和答的内容能联想延伸,产生新的问题或新的答案。第三阶段是议论式。即围绕一个较大的、内涵丰富的问题,引导学生依据自己的思路,自由发表见解,相互启发、促进,甚至展开热烈争辩,引起“连锁反应”。第三条基本经验是不断创设搞好“议论”的必要条件。

概括起来,这些条件是教师的五“要”。即:(1)教师要有充分的准备,学生要有自学的基础,有进行议论必备的知识、能力,乃至于情感、愿望、意志等因素的准备。(2)教师要把握议论的时机。当学生的学习愿望还不够强烈,热情不够高,需要相互激励时;当学生个人的智慧难以解决问题,需要帮助或点拨时;当问题或课题范围广,内容丰富,需要群体智慧方能研究得深透时;当个人研究成果需要得到评价或交流扩大成果效益时,等等,一般通过小组或全班议论的形式,展开合作学习。(3)教师要把握住议论内容的深浅,保证能议得开,议得深,议得大家有兴味,能得益。(4)教师要创造一个能够平等、热烈、严肃认真、互助合作地交流思想、探求真理的和谐活跃的良好气氛。(5)教师要有灵活机敏、善于引导的机智和方法。

三是相机引导,即教师运用点拨、解惑、提示、释疑等方法发挥教师的引导作用

如创设合适的情境,生成课题,激发研究兴趣,明确研究内容和研究方法;根据学生学习中出现的问题,或进行启发性的描述,使学生得到仿效和借鉴,或对有关问题的前景进行生动的描述,使学生打开眼界,拓宽思路,或列举一些矛盾现象,选编一些容易发生错误的习题,

让学生深入思考,总结经验教训,等等。通过教师引导,使学生自学有内驱力、有内容、有方法,使议论有序、有激情、有见地、有深度,最终使课堂学习达到预期目标。

“自学·议论·引导”又不仅仅是教学环节,我们更把它看作是教学的三个关键词,是教学的基本理念。这三个环节不是孤立的,“自学”是基础,“议论”是枢纽,“引导”是关

键。三者相辅相成、融为一体;这三者不是封闭的,而是互为依托,是三者的对话;这三者也不是静止的,而是动态发展的。

对实质与精髓的认识之二,在直接层面认识的基础上,我们进而深入到“自学·议论·引导”的核心。其核心是什么呢?是帮助学生真正学会学习,自主学习,创造性学习,享受学习。我们以为,这不仅是“自学·议论·引导”教学法的核心,也应当是所有教学的核心。我们把这一核心的定位看作是“自学·议论·引导”教学法的价值观。

教学的真正价值,不仅在于传授知识,更在于让学生在学会中达到会学、善学、创造性的学。因此,在“自学·议论·引导”教学实验初期,我们就提出,学生是课堂的主人,学

习是教学的核心,学会学习才是教学的目的。只有这样,教学才会有根本性变革。在教改实验中,我们不仅提出了学生自学的要求,而且对初中数学自学能力的内涵和培养进行了研究,主旨是发展学生的学习能力。

我们研究认为,学力是学习者借助一定的教育环境、资源以及多种学习实践活动和手段,在内在素质和外在行为诸方面取得的实际效果。具体说,包括了学习者进行自我获取、自我构建、自我超越、自我发展的认知、能力、态度和心理等要素,特别强调人在各种活动中所必需的基本能力和学习行为相结合而形成的良好学习能力的培养。因此,学力既是学习效果和教育质量的真实体现,又是衡量一个人综合发展水平的重要依据,同时也是学习者自身学习、提高发展的重要基础和原动力,其核心是学习者积极进取、自主创新的思维能力和良好的人格。作为学力的重要部分,学习能力实质是人的一种生存发展的能力。在教改实验中,我们从培养学生积极的学习态度和良好学习品质人手,注重引导学生掌握结构化与策略化的知识,建立合理的认知结构,培养健康的心理结构,努力将培养、增强学生的学习能力,提升、发展学生的学力,作为教改实验的价值取向,作为教改实验的落脚点和努力追求的目标。

对实质和精髓的认识之三,我们以为,“自学·议论·引导”教学法,是在“以学生发展为本”核心理念下的三个坚持。一是坚持以学定教;二是坚持教与学的统一;三是坚持教为学服务。这是“自学·议论·引导”教学法最为根本的思想和实质。我们把它视为“自学·议

论·引导”教学法的教育观。

教和学的关系问题,是贯穿教学活动的基本问题,是教学改革和教学论的永恒话题。教与学的基本关系,实质是教师与学生的关系。我们坚定地把学生当作教学过程中的主人,坚定地以学生发展为本。我们认为,这是在教学过程中践行科学发展观,其具体体现是确立教学的主体观。以往教学的主体现,往往局限于关系论的层面,在主体与客体的相对关系中展开,即把主体与客体当作对偶关系概念,把一方视为主体后,则把另一方视为客体。当今,对学习主体观有了新的认识,趋向于把主体相对论转为本体论,把作为关系范畴的主体概念转为作为实践范畴的主体概念。人的发展只能是自主性的,教学属于主体之间的交往行为。当学生真正参与到教学过程中来,真正成为活动的发出者、参与者、创造者时,他才会真正地成为主体。弘扬人的主体性是现代社会发展的主题。在教学中必须始终坚持发挥教师教学的创造性,通过教师的引导作用确保学生学习的主体地位。

坚持以学定教,就要把教程与学程统一起来。教程与学程在本质上是一致的,教法思路本应就是学法思路,而且学是教的出发点和归宿。但是,教程与学程的统一,在当下还并未引起足够的重视,抑或说还存在不少问题,主要是两种倾向:一是以教为主,学生被边缘化;二是以学为主,而教师被边缘化了。在实验中我们始终坚持不走极端,在学生主动学习过程中,始终重视教师发挥引导作用。“自学·议论·引导”这一概念本身就是坚持教与学的统一,在实践中,我们也正是这么去努力的。在“引导”阶段,教师固然要充分发挥引导作用,即使在“自学”和“议论”阶段;教师仍然要发挥点拨、建议的作用,把自学和议论引向有序、引向核心、引向深度,培养学生倾听、协商、思考、创造的品质。忽视学生的学是错误的,忽略教师的教、漠视教师的教同样也是错误的,要坚持教与学的统一。这种教学的统一也体现了我国传统教育文化“教学相长”的思想和主张。事实证明,我正是在“自学·议论·引导”教学实验中,在学生的帮助、促进下成长、发展起来的。这种教学的统一,要求教师要有服务的理念和策略。我一直在为学生的数学学习服务,一直在为学生的发展服务。这样的服务,把以学生发展为本,把以学定教,把教学统一落到了实处。

综上所述,“自学·议论·引导”教学的实质与精髓的三个方面是相互联系、有机统一的。以生为本、以学定教、教学统一、教为学服务的教育观,是这项教改实验要始终坚持的

核心点;引导学生学会学习、善于学习、培养他们的学习发展能力,是本项教改实践要努力追求的目标和落脚点;而自学·议论·引导三个基本环节有机结合、融为一体,优化课堂教学结构,则是贯彻落实前面两点要求的切入点和重要教学载体,使先进的教学理念和科学的教改价值取向转化为教学实践,得到真正的实现。

 来源:www.acjxedu.org.cn  作者:庞春生 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心