评李贝贝老师骨干教师引领课
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-22 | 关注人次[] | 字体设置:

《欣欣向荣的科教文体事业》(八下第12课)观课有感

——作课教师:阿城区第四中学:李贝贝

李贝贝老师这节课充分展示了扎实的教学基本功和新课改理念在实际教学中的完美落实。具体表现在以下几个方面:

一、设计新颖,环节紧凑。李老师这节课通过创设“李建国的日记”的情境,把本课比较零散的几个方面:科技、教育、文艺、体育等建国后我国取得成就的相关信息巧妙的融入日记当中,不但使学生通过日记的内容能感受到建国后我国在这些领域带来的可喜变化,而且又为学生进一步展开探究和学习留有余地。可以说在设计上独具匠心,抓住了学生的注意力,激发了学生进一步展开学习的兴趣。既体现了倡导情境教学的课改理念,又将课本内容与学生的生活实际相联系。这是本节课成功的基础,也是本节课最大的亮点。

二、大量材料、图片、图表的运用,使得本节课的内容有血有肉,丰富而生动。为学生打开思维,开阔视野搭建了必要的平台。比如,在处理“袁隆平和杂交水稻”这一重点内容时,李老师运用了杂交水稻问世前后亩产数据的变化材料及获得一系列殊荣的材料,就使得学生对袁隆平杂交水稻研制成功的巨大贡献有一个感性的认识;再如通过一些列孩子的眼神及他们个人今夕境遇的对比图片,让学生理解了我国实行义务教育的重要意义之所在,这比空洞的说教更有说服力。这些教学手段、教学方法的运用体现了教者在抓住重难点的基础上,对教材的很恰当的驾驭能力,通过这样的重组与加工,体现了使用教材的灵活性和创新性。

三、教学活动的设计,目的明确,讲究实效。本节课不论是材料的给出,还是学生活动的开展,目的都很明确,操作性强,比如,在处理“体育”领域的成就时,李老师采用的是知识竞赛的方式来呈现知识内容,这体现了老师是在备课环节上充分的研究了学生,考虑到学生对于我国体育成就感兴趣而且也积累了一些体育方面的信息的基础上,用竞赛的方式把课本的内容与现实中体育竞技上的成就联系起来,使得课堂气氛顿时热烈起来,形成了一个小小高潮。

四、针对具体内容进行了不同程度的拓展和延伸。注重了课本内容与学生生活实际的联系,也注重了历史与现实的联系。比如,这节内容涉及到我国建国后四个领域的成就,对杂交水稻研制成果的不断进步、义务教育实施下,对媒体关注的几个典型的今夕境遇、最近几年我国体育领域的成就、对五个一工程的拓展等等,这些拓展和延伸使得本节内容有历史感和现代感,也使本节内容的呈现更加立体而有深度和广度。

                                                                          评课人:于海萍

 

                                                                             2017.4.28

 

                                                                            阿城区教师进修学校

                                                                    2017.6.22

 来源:acjxedu.net  作者:于海萍 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心