舌耕或清苦,教研不寂寞
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-23 | 关注人次[] | 字体设置:

 人生有许多活法,有许多快乐。

教学中教书与教研“联姻”,舌耕与写作“并蒂”,这不仅看起来如画很美,说起来如诗曼妙,做起来更会使生活充实,让人生滋润,且平添不少乐趣。

一、源于生活的写作

生活是写作的源泉,这话固然属老生常谈,却也是颠扑不破的真理。生活的肥田沃土,随时为写作滋生着丰富的素材,就看你是否能圆睁那双“善于发现的眼睛”。

比如投稿这事,一开始许多人都难免碰壁。但我的感觉是,“经历多了,沮丧、浮躁的心竟也能坦然面对,波澜不惊。这是我投稿之初没有想到的,也算收获!”然而文字还是要写的,“虽然稚嫩、笨拙,但我不想借此去扼杀心灵中生命灵性的嫩芽。”稿还是要投的,“其心血成本大可忽略不计。因为得失都能铸就我不以物喜、不以己悲的旷达,开凿我‘宰相肚里能撑船’的河床,把心灵的境界提升到一种高度。”于是写成了《文字情结》(见《鹤壁日报·科教》1999816日)一文。

有一段时间,因为某种原因,我的心情比较郁闷,那时我正住在妻子所在工厂的一个小区。庭院极小,袖珍型的。为使旋身倒车略显从容,我狠狠心将一块厚重的大石板铺压在了庭院中一小畦滋长着生命的泥土上。“秋去春来,人是方便了些许,石板圆圈儿却寂静得没有了生命的踪迹。一任煦风吹拂,色泽与清芬不再。”渐入初夏,当我在某个早晨惊奇地发现,“冷酷的石板与水泥地面的缝隙里居然长出了几棵嫩芽儿”而大呼小叫地把妻喊来观赏时。妻端详了一会儿,淡淡地说:“根儿活着,迟早都会发芽的!”就是妻子这么一句朴实的话,让我结结实实咀嚼了一个上午,一个下午,还有整整一个晚上。

我想,“为了生长出这小小的、尖尖的、嫩嫩的芽儿,为着使芽儿能看到灿烂的天空,沐浴明媚的阳光,吻别绚丽的晚霞,这些包蕴着生命活力的根啊,在坚硬沉重的石板下面向着脚下的泥土夜以继日地顽强延伸着,为希望贮积着勃发的力量,为嫩芽拓展着生存的空间,虽然季节已经错位,仍不屈不挠地孜孜以求,诠释着自己生命的底蕴。这需要一种何等坚韧的品性和执着的气度!”

我终于透悟:“根儿活着,迟早都会发芽的!”

于是我有了自己的总结和对人生的体悟:“是的,有生机的生命任何时候都不能搁浅在困境的沙滩上。”据此写成《迟发的芽》(见《思维与智慧》2008315日)一文。

我教高中多年,耳闻目睹了不少学生和家长填报高考志愿的纠结与烦恼,也曾参与了一些考生的志愿填报。他们有成功的喜悦,也有失败的教训。从某种意义上说,志愿的填报无异于又一次“高考”:填报好的,你可能“低分高就”,走好的学校,学自己喜欢的专业,与高出自己很多分的考生同校共读;填不好,考分再高也可能让你名落孙山,前功尽弃,给自己留下遗憾与痛苦。有感于此,结合志愿填报过程中的实例,我写出了《喜忧参半的志愿填报》(见《高校招生》20072/3期合刊)一文。

高考失利,要不要复读,这是一个问题。我认为作为复读生,“一定要有自己的‘自知之明’,既要看到自己的优势,又能知晓自己的不足,审时度势,理智的权衡复读的利弊得失”《高考复读之我见》(见《山东教育报·高考指导》2009814日)。

由于我是“一头沉”──妻子户口在农村,我有机会参与一些农事劳动。在浇地时,我发现离水源越远,水头越小,水流愈缓;而细看,再“平”的田地,也总是有些坑坑洼洼、高高低低的。而流水,不管你坑洼多深,“坎”有多高,总是在不停地向着最低处流淌。这触发了我对溪水河流的联想以及对人生的深层思考:“聪明的水是有自知之明的,它知道,在强者面前,要生存,要有一片属于自己的天空,那就只好委屈一下自己,走一条别人不走的路。想明白了,它于是谦恭的避让,默默地低头,只管往无人挤占的低洼处流淌,然而,正是凭着这副与世无争的低姿态,水最终成就了自己百川归海的大壮观。”“人也是。弯弓是为了射出弩箭;屈肘是为了强力出手;而一时的低头,则是为了长久的昂首。”“学会隐忍,适时低头,不是简单的逆来顺受,任人摆布,而是那些自我内心充实和无所畏惧者对成就未来伟业的高度自信,主动出击,甚或是经营人生策略的一种最高境界。”(见《当低头时且低头》《思维与智慧》2009年第1期一文)

二、源于阅读的写作

阅读可以触发人的联想与想象,荡起人情感的涟漪,使人产生共鸣,驰骋想象。多年以前,我曾在全国颇具影响力的一期《XX谈》上,看到一篇题为《反腐倡廉未有穷期》的卷首语或社论之类文章,这个题目像钉子一样被嵌进我的脑海。多年以后,当我在阅览室翻阅《杂文报》时,报上几篇涉及腐败的典型案例使得我义愤填膺,如鲠在喉。前钩后连,一篇题为《反腐倡廉未有穷期?》(见《中学语文》2008年第3期)的短文顷刻写就。

我还曾在《思维与智慧》上看到过一篇文章──《奶奶的记账本》。这篇文字朴实的短文,读得我眼睛都有些润湿了。作者用饱蘸情感的笔调叙述亲情与孝道。在活动不便的奶奶心中,“200元的‘子女探亲奖’的分量也许绝不亚于奥运金牌、诺贝尔奖。事实上,那又何曾是可用数字计算的200元钱,拙于言辞的奶奶看重的乃是一个浓浓的‘情’字啊!那是朴实的老人用属于她自己的特殊方式对亲情做出的最高褒奖,也意味着对记账本上回家次数较少的子女们的嗔怪和声声呼唤啊!”(见《豪华落尽见真淳》──《奶奶的记账本》荐读)结合自己的生活经历,于是我更强烈的体悟到:“透过几页薄薄的账本记录,我似乎看到了一位风烛残年的老人从日出到日落那望眼欲穿的默默等待、期盼,从掌灯到黎明那无休无止的牵挂、思念。”(见《豪华落尽见真淳》──《奶奶的记账本》荐读)(《满分作文》2008年高中版10月号)

读书,看报,网上浏览,发现一些可供学生写作借鉴的方法技巧,我写成了《〈动人春色不须多,一枝红杏意满园〉──例谈行文的几种方法技巧》(见《语文报》高二版)201456日)

在书上看到一则蚂蚁在树上打洞的故事,在报里读到一个风流草在恶劣环境中欢欣成长、美妙舞蹈的传说,我联想挖掘,“困境中的生活,并非意味着山穷水尽,走出去,便能享受柳暗花明、鸟语花香的景致;再恶劣的环境,毕竟也还不是绝境,其中也雪埋着生存的路途,蕴藏着生机一片。”于是写成了短文《大自然的感悟》(见《思维与智慧》200841日)。

三、源于思考的写作

古人云:“心之官则思。”接手新高三,第一节课至关重要,既能给学生鼓好劲儿打足气儿,又可以树立好自己在学生中的第一印象,不可等闲视之。于是我对讲课内容认真思考,对讲课语言精心打造,取得了较好的课堂效果。课后我稍作整理,写成了《寄语高三学子》(见《语文报·高考版》20071010日)一文。

人,在你立足之地深挖下去,就可能让清泉涌出。比如端详一个字,借助联想与想象,也能冒出点儿思维的火花。比如“人”是一个简单的汉字,其“构件很简单,两笔。一撇一捺,阴阳之谓也。阳受之于父,阴得之于母。”“人以相同的方式脱离母体,又以不同的情形离开世界。一撇一捺,生死之谓也。撇意味着生,呈上升趋势,彰显着生命的活力;捺意味着死,取下败之意,摇坠出生命的枯败与终结。”“随便用两个手指便可以搭成一个‘人’字;然而,让对方看看,‘人’其实又不是一个‘人’自,而是一个不折不扣的‘入’字!这似乎又成了一幅绝妙的生活漫画。”(见《臆说“人”字》《作文评点报》2009915日)

人间至乐莫过于读书。读书可怡情悦性,解闷消愁;可探赜索隐,增长智能。“书香盈满人生路”,你会悄然摆脱“书到用时方恨少”的窘迫困境,领略“腹有诗书气自华”的自信与洒脱。

读书能让我们聆听启人心智的教诲良言,让我们感受作者心的律动与血的温脉;让我们于书本的清泉里浸泡、荡涤浑身的污垢,好书、妙文还能够成为我们攀登思想之巅的台阶,其所讴歌的民族正气、民族骨气……还有可能在阅读与浸染中充盈我们的血管,饱满我们的灵魂。(见《读书断想》《思维与智慧》2007121日)

四、源于教学的写作

凡事须得研究,才会明白。教学尤其如此,不断对教学内容进行梳理、总结,既有利于教学,同时也打开了写作的源泉,可以说是一举两得,一箭双雕,这方面语文教师更是有着得天独厚的条件。比如教学文言文时,我发现不少源自古代诗文的成语,与文言文有着千丝万缕的联系;古人写文章讲究语句整齐对称,行文喜用对偶、互文、排比等修辞,这有助于学生给文言文断句及推断相应位置的文言词义;试卷上出现的一些难以理解的文言字词,有时只要与课本中有关语句中的字词用法,揣摩比照,辨其异同,问题便可迎刃而解。据此,我写成了《“四招”助你学文言》(见《语文报·高考版》20091111日)一文。

文言文的复习备考向来是重点难点,也是不少考生失分严重的“重灾区”。我根据自己带领学生复习时“阅读积累,聚沙成塔”“归纳梳理,发现规律”“联想迁移,贵在实践”的教学思路,写成了《文言文复习备考三部曲》(见《教学考试·理论研究》2004年第五期)。

古诗词教学,有的题目中含体现某种情感,显示某种内容特征的词语;有的诗句中有表达或烘托某种意绪的声响用词;有的诗词对作者“知人论世”,有利于从整体上把握诗词的思想内容,理解作者的情感倾向;有的通过品味语言,分析技巧,解读形象,以“意”逆志,体物察情,就可以把握作者的感情脉络。据此,我写成了《古诗词鉴赏中的“望闻问切”》(见《高校招生》(学科指导版)20102/3期合刊)

批改学生作文,看到存在的问题,我就写《高考作文“四忌”》(见《作文报·备考版》200831日);看到学生作文在语言、内容、构思、立意等方面出彩的地方,我就写《打造亮点,夺人眼目》(见《招生考试之友》2005年第2期);看学生日记,读到一个病句,我就写《推敲一字一词,成就一句一篇》(某刊答复“本刊采用”);看到高考试题中出现的生僻成语,我就撰文提醒考生《关注生僻成语,以备不时之需》(见《教学考试﹒语文》2014年第四辑)诗人海子的忌日来临,我写下诗歌《天空,一颗滑落的星》(见《中国诗词》月刊2014年第四期)以示祭奠……

生活也许简简单单,平平常常,有时甚或静如止水,枯燥乏味,但只要“我已踌躇满志,久动心仪”,相信你会“笔端无处不开花”,且生活也会因之而充实,人生也会因之而添彩!

以上所谈,算是对自己小打小闹式的写作过程的一种浮光掠影式的小结与回顾。所以置方家见笑于不顾,怀浅陋而不揣,是期盼能给那些对文字有兴趣且尚徘徊于路途的人以些许的裨益;对陷于作文困境如“至于幽暗昏惑而无物以相之”的莘莘学子以些微的亮色,仅此而已。

 

 来源:http://www.acjxedu.ne  作者: 陈道海 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心