钟爱语文
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-23 | 关注人次[] | 字体设置:

 语文是什么?从没有人真真切切地告诉我语文是什么。

语文像那沙漠中的暗泉,迷路者为之重新获得对生的渴望;语文像浓雾中的一座灯塔,迷失航向的船只因她重新扬起风帆;语文像那情人手中的红玫瑰,女孩对她迷恋深久。

有时候,她是一种自信。苏轼被贬,仍不乏“老夫聊发少年狂”的激昂自信。陆游忧国忧民的忠心下有着“从今若许闲乘月,拄杖无时夜扣门”的朴素自信。

有时候,她是一种悠闲。陶渊明归隐后,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的自得生活。刘禹锡陋室不陋中的“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。

更多的时候,她是一种哀愁。李清照“东篱把酒黄昏后”下却有“物是人非事事休,欲语泪先流”的苦闷。柳永痛呤“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”。

闭上眼,我感受到了她,那么清新,那么自然,如丝如缕地从指缝、脸颊上滑过,回味无穷……

语文是炫目的先秦繁星,是皎洁的汉宫秋月,是珠落玉盘的琵琶,是高山流水的琴瑟,是“推”“敲”不定的月下门,是但求一字的数茎须……

语文是海洋,只要有语文的地方就有快乐和宝藏;语文是土壤,孕育着不屈的灵魂,播撒着真善美的种子。

语文之美,不仅美在形体,更美在风骨,美在精髓,以至其任何一块肌肉的肥瘠,任何一块文脉的走势,任何一种表情的意蕴,任何一袭衣袂的摆动,都如巧夺了天工一般,增之则长,减之则短。

真正的语文需要到生活中去寻找。

天边流过一丝云,你觉得这云真好,淡淡的,轻轻的,任意东西,自由自在。这时你就是在学语文。初升的朝阳光芒万丈,你觉得它生机勃发;如血的残阳映红西天,使人无限留恋。这时你也在学语文。到自然中去寻找语文吧!语文是那巍巍的昆仑,那奔腾的长江;是名城故都里国色天香的牡丹;是荒郊野外随风飘散的蒲公英;是无声的冷月,静谧的荷塘;是秦皇岛外滔天白浪里的打渔船,暴风雨中高傲飞翔的海燕;是青天里的一行白鹭,沉舟侧畔的万点白帆……

语文给了我们聆听美的耳朵,发现美的眼睛,领悟美的头脑;她闪烁着智慧的光芒从老子的口中娓娓道来,伴着腾腾的杀气被当阳桥的张飞一声吼出;她在忧国忧民的范仲淹笔下流淌,在浔阳江头琵琶女的琴弦上回荡;她带我们到景阳岗的青石上感受惊险,送我们到天姥山的仙人洞里体验神奇;她让我们深味:“逝者如斯夫”的感慨;“才下眉头、却上心头”的忧愁;“心远地自偏”的悠闲;“待从头,收拾旧山河”的壮志豪情。

与语文同行 ,她是一条河,绵绵流淌的是上下五千年的智慧;是一座山,巍巍挺立的是纵横几万里的尊严;是一首诗,字里行间悸动的是独行的灵魂;是一幅画,色彩光影调和的是缤纷的世态;是一位纯洁的天使,闪闪的光芒招引着我们与她同行。

与语文同行,我们便开始了上下求索。诗无达诂,有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。她的神秘,她的魅力,她的圣洁,更激发了我们“欲穷千里目”的豪情。于是,我们这一群追赶太阳的人簇拥而至,无论是鲜花盛开、蝶飞凤舞,还是大雨滂沱、道路泥泞,我们一样沉勇而执着。

与语文同行,便是与快乐相拥。我们每天都徜徉在美丽富饶的文字之中,与纯真的心灵沟通,与古圣先贤对话,与清风明月相伴,与天光云影交流。今天,你可能是唐朝的一株柳树,矗立在古风河畔;明天,你可能走近巴尔扎克,涵咏他沉郁而睿智的思想。今天,你可能心无旁骛于秀美的庐山,体味飞流直下三千尺的神韵;明天,你可能停留在维纳斯雕像前,思考她的断臂给人类带来的美的遐想。

与语文同行,我们的生活便有充满了诗情画意。我们与古今文明同在,我们与中外风流同在,我们与真理哲思同在。古道西风、小桥流水是语文;婉约缠绵、犹抱琵琶是语文;关东大汉、豪迈洒脱是语文;千里莺啼、万种风情是语文……于是,我们说:语文的外延与生活的外延相等。

与语文同行,我们加深了对生命的体验。语文是母语,是孕育学科的学科,是最富有人情味的学科,是学科中的美丽仙子。同时,在大江东去的波涛中,在怒发冲冠的凭栏处,在金戈铁马的遥想中,他又是学科中的伟丈夫。语文是鲜活的,这鲜活的生命中蕴涵着我们永恒的追求、探索和希冀。

语文是个性,语文是风骨,语文是真诚,语文是善良,语文是美好。与语文同行,我们展示个性,我们突显风骨,我们拥抱真善美。

我们钟爱语文,我们与语文同行。

 

 来源:http://www.acjxedu.net  作者:方 毅 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
  • 上一篇:下面没有链接了
  • 下一篇:下面没有链接了
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心