2012年历史复习指导意见
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-01-13 | 关注人次[] | 字体设置:
新课程以来历史学科高考命题已实现三个转变,一是由重视历史知识向重视历史能力转变,二是从重视课本知识向兼顾课外知识转变,三是从重视历史知识的认知、再现向重视新材料、新情境的创设转变。这种转变符合课改精神和新课标要求,有利于培养学生的创新思维和创新能力,推动了历史教师教学观念的转变和课堂改革的实施。这里结合新课改要求谈一谈如何开展2012年高考历史二轮有效复习。  
一、指导思想
(一)、突出三条主线。即政治文明、经济文明、文化文明、抓住两个重点:农业文明时代(古代的中华文明)、工业文明时代(近现代英美法等西方国家文明),突破一个难点:三个领域的文明相互联系、相互促进、相互制约的关系,提高学科内的综合能力。
(二)、强化三个意识:即“通史意识”、“世界意识”、“现代意识”,“通史意识”要求从人类文明史的角度解读历史现象和规律,“世界意识”要求把中国历史上的重大事件置身于世界的角度来考察,立体地、多角度地分析问题,“现代意识”要求以当前重大社会热点问题切入。
(三)、从“四情”(四情是指考情、学情、材情、轮情是设计复习内容的主要依据)的实际出发,明确复习内容设计的要求,提高复习内容的针对性。依据考情,确定二轮复习的指导思想、内容范围、习题试题的类型;依据学情,确定确定二轮复习的重点、难易;依据“轮情”确定二轮复习的起点、快慢等;依据材情,确定二轮复习中的基础知识。
二、策略与措施
(一)、重视新课改,改进课堂教学,为学生创设交流展示平台 
《普通高中历史课程标准(实验)》强调,“倡导学生主动学习,在多样化、开放式的学习环境中,充分发挥学生的主体性、积极性与参与性,培养探究历史问题的能力和实事求是的科学态度,提高创新意识和实践能力”;“倡导灵活运用多样化的教学手段和方法,为学生自主学习创造必要的前提”。很明显,新课标特别突出了学生学习的主体性、主动性,突出了学生的探究能力、创新能力,强调了教师教学观念和教学手段的改进。历史二轮复习面广、量大,要求教师的教学设计精致高效,使学生的学习能力、应试能力有一个大幅度的提升。那么在日常工作中该怎样落实呢?这里介绍一下学案编制法,仅供同行参考。“自学案”由学生编制,既有阶段特征、知识框架,又有知识重点,自学案由学生课前自学完成,课堂上让1——3个学生进行展示,其他学生进行交流补充,体现自主学习合作探究的理念。“导学案”由教师依重点、难点精心设计问题,结合历史新材料,创设新情境,突出历史思维能力,以培养学生历史探究能力和创新能力。探究问题的设计要少而精,具有典型性、开创性,与自学案互为补充,目的在于提升学生能力,不是自学案的再重复。
(二)、紧扣课程标准,吃透课标要求,减少学生无效看书时间,减轻学生负担,提高复习效率。  
  课程标准是教材编写的依据,是老师教学的依据,是学生学习的依据,是高考命题的依据。目前历史教材版本较多,不同版本教材对同一知识点叙述角度和侧重点存在差异,有的教材内容与课标要求并不完全一致。以岳麓版《历史•必修I》专题一第一课“古代中国的政治制度”为例,教材内容包括“夏商政治形势”、“西周分封制”、“西周的宗法制”。《普通高中历史课程标准(实验)》要求,“了解宗法制和分封制的基本内容,认识中国早期政治制度的特点”。教材和课标相比,多出了“夏商政治形势”。又如,岳麓版《历史•必修Ⅱ》专题一第一课“精耕细作农业生产模式的形成”内容包括“农业的起源”、“从耒耜到曲辕犁”、“水利设施的逐渐完善”、“从千耦其耘到个体农耕”。历史课标对同一课的要求是“知道中国农业的主要耕作方式,了解古代农业经济的基本特点”。与课标相比,课文多出来很多内容。很明显,如果我们忽视对课标的学习与解读,一味地要求学生自己看书,就会陷入盲目,既抓不住重点又不全面,导致看书、复习效率低下。所以,只有研读课标,简化教材,才能做到减负增效。  
  从学习过程看,很多学生看书抓不住重点,分不清主次,对教材逢字必读,缺少选择性。所以,教师一定要指导学生看书,要让学生明确什么内容该看,什么内容不用看。像一些基本史实,务必要求熟练记忆、理解掌握,对那些主观色彩浓厚的结论、评价等,不必强求学生死记硬背,只要求理解即可,更没有必要补充大量的课外资料上的结论强加给学生。要提高历史复习效率,教师要在研读课标的基础上,结合教材特点,编写复习纲要,精选一部分习题,让学生结合提纲复习,这样可以大大提高学生的阅读速度,减少无效劳动。  
(三)、重视教材目录体系的把握,构建考试大纲要求的通史知识体例,宏观掌握历史线索。(历史学科的时序性)
《考试说明》中对“考试范围(内容结构)”的呈现,突出了通史体系为基础的“整体史观”,《考试说明》按“古代”、“近代”、“现代”三部分编目,在这三个基本历史时期的宏观框架下,再分别列出同一历史时期的“中国”和“世界”的条目,这一变化显然是强调了同一历史时期中国和世界历史进程的整体性,体现“通史”基础上“整体史观(全球史观)”意图,也更凸显了学科内的“综合”特征。
1、重视历史阶段特征教学,体现“通史”思维
首先,严密划分历史阶段,理清基本线索。一部人类历史,浩如烟海,纷纭复杂。要学生在有限的时间里学好历史是有一定难度的,这就要求教师讲究教学方法,提高教学效率。首先应该让学生提纲挈领地掌握历史课本的基本脉络,从总体的高度把握教材,这就是指划分历史阶段,理清历史发展的基本线索。
        其次,准确揭示和概括历史阶段特征,建构知识网络。划分历史阶段、理清教材的基本线索只是历史阶段特征教学的第一步,更重要的是揭示历史阶段特征,找出历史发展的规律,建立起有机的历史知识网络。这个环节贯穿于整个历史教学的全过程。一定历史阶段的知识体系是由大量的史料有序构成的,阶段特征也就蕴涵其中。采用归纳的方法就是将其抽象而出,把形象的知识抽象化,把感性的知识理性化,它不仅可以帮助学生积累大量的基础知识,而且还可以提高学生透过历史现象分析本质的能力。
     最后,立足阶段特征教学,培养学生解决实际问题的能力。学以致用,历史阶段特征既可以作为学科知识来掌握,又可以上升为一种方法论,用来解决一些实际问题。历史阶段特征教学在传授知识的同时,较好地培养了学生的思维能力,提高了学生的思维品质和解决实际问题的能力。
2、将分散在不同模块的同一知识点融合起来考查,体现“通史”思维。
教材必修部分的三个模块分别是政治、经济、思想文化,按照从中国到世界,从古代到现代的顺序编写,这有利于学生分门别类掌握历史知识,历史线索比较清晰。但这样做的缺点是历史知识条块分割,横向联系不够,历史事件之间因果关系模糊,时间容易错乱。所以,在指导二轮复习过程中要打破教材原有体系,加强历史知识横向联系,按时间顺序重新编排教材,把历史知识立体地呈现给学生,使同学们能够把握政治、经济、文化之间的内在联系。具体操作上可分为中国史和世界史两大块。中国史按中国古代史、中国近代史、中国现代史编排,世界史按世界古代史、世界近代史、世界现代史编排,打破原有政治、经济、文化之间的分割状态,把政治、经济、文化联系起来。下面以古代世界史的通史构建为例来说明这个问题。第一层面,古代史包括奴隶社会、封建社会两个阶段。第二层面包括政治、经济、思想文化。第三个层面把教材中这个时段的内容按政治、经济、文化来复习。奴隶社会:(一)经济:海外贸易频繁,商品经济繁荣,奴隶制高度发展。(二)政治:1.希腊民主政治:A.形成条件:地理环境、城邦制度、公民素质。B.发展过程:梭伦改革(基础)→克里斯提尼改革(形成)→伯里克利改革(高峰)。C.影响:开西方民主政治之先河,对人类文明发展产生了积极影响。2.罗马法律制度:A.形式上:习惯法→成文法→自然法。B.内容上:十二铜表法→公民法→万民法。C.影响上:促进了社会稳定和帝国境内各民族的共同发展,成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱。(三)思想(人文精神滥觞):智者学派、苏格拉底、斯多亚学派。封建社会的历史这里不再赘述。  
(四)、重视对学生进行能力训练,提高应考能力
要抓住关键,规范训练,精心讲解,提高学生的实战能力,即应考能力与技巧。
1、训练是提高学生应高能力的主要途径
训练题目的设计包括巩固性训练、拓展性训练、题目的设计应体现高考命题思路与要求,尽量模仿或超越高考样题、样卷,从内容到形式势保持基本的相似性,题目设计的途径一靠自己创新,二靠改造利用,三靠拿来主义。其中,改造利用应是主要的方式,要严把审题关,要特别注意各地市统考试题的搜集、利用。
    在保证训练题目科学性的前提下,二轮复习要特别注意训练的规范性,一是各种训练要适度,要精炼,应提高训练题的质量,控制训练题的数量,不要搞题海战术,巩固性训练、拓展性训练、模拟性训练都要少而精;二是训练方式要灵活,各种训练要求有所求别,巩固性训练课当堂处理,可采取口头提问、笔答、板演等形式,拓展性训练包括专题训练可量力而行,三是模拟考试要到位,要定时定量,从内容到形式都应体现高考的特点与要求。
2、精心讲评。
要做到肯定成绩与指出不足相结合。点评、自评、互评相结合。面向全体与个别帮扶相结合,要做到方法技巧指导,点拨到位,能够举一反三,要克服机械讲评,简单对答案现象。具体操作上,可将作业提前布置给学生,课上抽取优、中、差三个层次学生的答案进行展示,先由学生进行自评和互评,最后再由教师点拨,通过这样的训练提高学生答题的规范性和准确性
二轮复习要特别重视非选择题解题方法技巧的指导,不能简单地归纳讲解各种题型的特点和要求,要在影响学生解题的内容词、条件限制词的含义及其基本内涵上归类,比较、问答题题目中所含有的概念大致有两类:一是历史学科中常用的社会科学概念;一是历史试题中常用的限定解答内容和方式的概念,对这些概念理解的程度,直接影响到解题的质量和答题的效果,对以上概念应在日常学习过程中注意积累和掌握,并在练习中加强理解和运用,要用以往的高考题做例证,加强实用性指导与训练,在掌握基础知识的前提下,提高分析解决问题的能力和学科成绩,力争在优秀率和有效率上有所突破,另外还应在解题方法指导与帮扶结合起来,因为许多帮扶对象是因为解题技巧不灵活而影响成绩的。
一轮复习侧重于专题内的知识整合,二轮复习必须打破专题体系,将教材在更大范围整合,纵向贯通,横向联系,扩大学生视野,提高思辨能力。二轮复习彰显历史老师驾驭教材、指导高考的能力。
 来源:www.acjxedu.net  作者:张秀梅 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
  • 上一篇:下面没有链接了
  • 下一篇:下面没有链接了
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心