历史学科高考复习策略的几点建议
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-22 | 关注人次[] | 字体设置:

历史学科高考复习策略的几点建议

距离高考还有77天,真的是到了一个关键的阶段。这一阶段的复习担负着承前启后、巩固提高的作用,因此也就成为备考成败的关键阶段。极其有限的时间内如何抓好高三历史的复习,最大限度地提高复习的针对性和复习效率至关重要。下面就把我对高三备考的几点思考和大家分享一下

一、通过研究高考题去拓展教材,以开拓学生思路,从而触类旁通。

例如2015年高考课标Ⅱ卷第40题。

40.(25分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

《孟子》中记载了孟子与其学生关于法律问题的讨论。学生问:“舜做天子后,假如其父杀人,舜的法官该怎么办呢?”孟子回答:“抓起来就行了。”学生又问:“难道舜不阻止法官吗?”孟子说:“舜怎么能阻止呢?法官是按职责办事。”学生问:“那舜又该怎么办呢?”孟子说:“舜应当放弃天子之位,毫不顾惜。然后偷偷也背上父亲逃到海边住下,一辈子都很快乐,把曾经做过天子的事情忘掉。”

——据《孟子》

材料二

公元前399年,苏格拉底被雅典陪审法庭以亵渎神明与蛊惑青年的罪名判处死刑。他与他的弟子们都认为判决不公。当弟子们安排苏格拉底逃走时,他却认为,虽然逃走是一种正义,但审判过程符合雅典法律程序,遵守合法的判决也是正义的要求,而且是更大的正义,因为如果拒不服从判决,就等于践踏法律,倘若人人都以自己认为的正义为借口而任意践踏法律,社会秩序将混乱不堪,城邦将无法存在。最终他选择在弟子面前饮下毒药,从容赴死。

——摘编自(古希腊)柏拉图《苏格拉底的申辩》等

1)根据材料并结合所学知识,概括孟子和苏拉拉底的法制观念。(10分)

2)根据材料并结合所学知识,说明两种法制观念产生的社会背景及其共同的历史价值。(15分)

答案:(1)孟子:治国需要法制;权力不能干预执法;当法律与人伦冲突时,维护人伦。(5分)

苏格拉底:守法是正义行为;法制关乎城邦存亡;法律至上,严格守法。(5分)

2)社会背景:孟子:战国时期,各国变法图强,法律的权威地位逐渐确立;宗法观念的影响;儒家伦理思想的影响。(6分)

答案中出现了两个名词:人伦和儒家的伦理思想。这两个词在教材中出现过,但教材却又从未对它进行过详细的讲解,而对它是否理解和会运用,有直接关系到对儒家思想内涵的理解。像这样的一些名词,我们就需要在复习的过程中及时拓展教材以开拓学生的思路。下面是我通过查资料和自己的理解而整理出来的对人伦和伦理思想的解释。

所谓人伦:是儒家学者规定的君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友及各种尊卑长幼关系,这五种关系就被称为五伦,这五伦分别是什么关系呢?具体来说就是父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信

所谓伦理,就是指在处理人与人,人与社会相互关系时应遵循的道理和准则是指一系列指导行为的观念。儒家的伦理思想指的就是处理上述五伦时所遵循的常理。具体地说就是处理君臣关系、家庭成员的关系和朋友关系时,要遵循忠孝悌信礼义廉耻等原则。忠,指的是处理君臣上下级关系时要忠君尊上;孝,指的是在处理父子关系时,要父慈子孝,儿子要无条件地孝敬父母;悌,指的是在处理兄弟关系时,要兄友弟恭,哥哥要照顾弟弟,弟弟要尊敬哥哥。这就是儒家的伦理思想。到西汉董仲舒时,又对先秦儒家的伦理思想进行了理论概括和神学改造,形成了一套以三纲五常为核心的儒家伦理思想体系。儒家伦理思想的核心“仁”。

当我们在复习儒家思想的内容时,增加进这些内容,就可以让学生对儒家思想有更加丰满和深入的认识,对于回答这道题就不难了。

再比如在三省三校一模试卷第27题的C选项中,出现了民族国家这个概念,那么到底什么是民族国家、民族意识呢,这就要引起我们的重视,要给学生解释清楚。

如果我们通过对高考题的研究,把一些涉及到对主干的理解,而书上又没提到的知识补充进去,会更加开阔学生的思路,也就多了一点答题的把握。

二、教师要引导学生重视对知识深层次的挖掘。

2015年高考课标Ⅱ卷第24题.

 24.古代儒家学者批评现实政治,往往称颂夏、商、周“三代”之美,甚至希望君主像尧、舜一样圣明。这表明了儒者

A.不能适应现实政治                  B. 反对进行社会变革

C. 理想化的政治诉求                 D. 以复古为政治目标

一提到夏商周的统治者,大家首先想到的是夏桀和商纣的残暴,其实,除了末代统治者外,三代的政治多数是比较贤明的。我们从改朝换代时最高统治者的命运来错略地看一下三代的政治。 如果把中国历史上亡国之君的命运做成一张图表,我们看到的是一条明显的下滑曲线:虽然偶有波动,但是基本上是越来越惨。

  秦代以前,亡国之君虽然失去了国家,但不会失去尊严。商汤俘获史上第一个亡国之君夏之后,将他流放于南巢。在流放地,夏桀身边还有几个侍臣陪伴,基本上保持了贵族的生活待遇。和夏桀比起来,

 来源:原创  作者:张秀梅 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心