努力营造局部的春天
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-22 | 关注人次[] | 字体设置:

            努力营造局部的春天

            ———哈骨干赴川师大学习心得体会

     2015年10月27日____11月2日,我参加了2015年继任哈尔滨市骨干教师赴川师大高级研修班的学习,在这七天的学习中,我们有幸听取了陈大伟、刘大春、李镇西、李华平等一批知名教育专家的讲座,我们还深入成都的知名中学进行实地考察。专家们对教育教学深入浅出诠释以及以及成都名校各具特色的教学模式,都深刻地启发着我重新审视当前的教育,重新思考新形势下教育该向何处去。七天的培训虽然短暂,但收获很大。下面就向大家做以简单汇报。

一、我的收获

(一)、重新审视传统的教育观,深刻感悟教育的本质

素质教育的口号已经喊了几十年,可是,当前学生接受的依然是应试教育,我们的小学,初中,高中 ,都还只是重视升学率,重视考上名校的人数。于是学生只能整天埋头于书堆题海之中,做题、 做题、还是做题。那么,教育的本质到底是什么呢?陈大伟老师说:“学生” 就是学习生存,学习生活。李镇西老师说:教育就是要让学生学习生存的本领,获得生活的智慧,体验生命的意义、价值和尊严。”这两位专家都提到了生存和生活。那么生存和生活都包括哪些内容呢?我想除了学习文化知识,还应该包括运动、娱乐、有时间从事自己的业余爱好和实践活动以及会沟通和与人交往等等。可现实的情况却是我们只把学生当做了学习书本知识的人。在我陪读的三年里,我有机会接触一些陪读的家长,发现有些家庭根本就没有电视电脑,一些有电视电脑的也不安装有线和宽带,目的就是不让孩子看电视电脑。我们来算一笔账,一个高中孩子,早晨6:30上学,晚上8:30放学,在校时间大长达14小时,除了学习书本,孩子们根本就没有接触外界的时间,回到家里,再不让孩子看看电视和电脑,那么孩子通过什么渠道来认识外界呢?没有认识,又怎么会有判断是非善恶的标准呢?常常听说有女硕士、女博士被骗财骗色、甚至被拐卖的新闻,其实骗子的手段并不高明,可是为什么这些高学历的女孩子就是识别不出来呢?原因很简单,就是孩子们缺少生存和生活的基本常识。每每看到这些,我都非常的痛心,既为我们的孩子感到惋惜,又为我们的教育感到悲哀。

     在李镇西老师讲述的教育故事中,至始至终贯穿着一条主线,那就是,让孩子有感受幸福的能力比让孩子优秀更重要。他说:“朴素最美,关注人性做真教育我们应该把三年的时间留给孩子们未来的记忆。让学生的三年享受每一个阳光灿烂的日子。”李老师还说:“很多学生毕业多年以后,回忆起在班上的生活,提到最多的是哪一次旅游,哪一次聚会,哪一次在雪地上打雪仗等等。班主任应是一个有心人,多动脑筋,多和孩子在一起,班级生活就会丰富多彩,班主任的智慧也就会更加丰富。”有些老师会担心,组织这么多的活动,会不会让学生的心跑野了,会不会耽误了学习呢?李镇西老师的实践证明,在学生参加各种课余活动的过程中,充分培养了孩子们追求幸福和享受幸福的能力,而这些体验和能力不但不会阻碍单纯的知识学习,反而会提高孩子们对知识的理解和运用的能力,关键看教师怎么样合理地去处理二者的关系以及怎么合理地去引导孩子们。

    我们将目光拉回到现实,看看我们周围的教育。现实的情况是,无论家长还是老师,都不敢放开手脚让孩子参加各种课外活动,孩子们的课外时间被无尽无休的补课所占据。现在有一个非常奇怪的现象,那就是家长和老师看不得孩子有空闲时间,他们希望孩子上课学,下课学,白天学,晚上学,只要不睡觉,就是一个劲地学。家长的逻辑是,孩子没闲着,在老师那里学习呢,心里踏实了;老师的逻辑是,孩子们没闲着,在我眼皮底下学习呢,心里也踏实了。老师和家长的“共识”是,这孩子就这么没日没夜的学都没学好,这孩子就这样了,再考不好,就是你自己的事儿,我们是尽到心了。可是如果用我们的脑子仔细地分析一下,这看似很有道理的话真的成立吗?家长虽然把孩子送到老师那里去补课了,可孩子真的学进去了吗?即使学进去了,真的有效果吗?这是把学生当做学习知识的机器。与学习生存和生活的理念相去甚远。这样做的后果,一是孩子根本不用心去学,出工不出力,以至于厌学,每年高考过后,学生就像翻身农奴把歌唱一样欢欣鼓舞,像庆祝过年一样庆祝脱离苦海,足以说明孩子们厌学的程度。二是一些听话的孩子,真是用心的学,起早贪黑地学,但由于只是机械地学,没有自己的思考,结果成绩还是提高不上去,最后身心健康出现了问题。这学期就听说好几个孩子学校猝死的事情。9月16日,哈三中南岗校区一名新高一女生在进行体育课前热身时,突然晕倒在地,随后被送往附近的省医院急救中心抢救,经一个半小时的施救,未能挽救回孩子的生命。11月10日早上,南阳市十三中九年级的一个学生,因心脏骤停突然晕倒在早自习的课堂上,待120急救车赶到时已无生命体征。据了解,这个孩子今年15岁,是一个非常勤奋的孩子,生活在一个单亲家庭。他每天晚上写作业写到12点多,早上6点20起床。就是说,一个15岁正在长身体的孩子,每天只睡6小时。今年的11月网上的一个调查报告显示,我国中小学生平均每天写作业的时间长3小时,是全球均数的2倍,普遍睡眠不足7小时。由于把全部的时间投入到学习中,孩子们普遍缺乏锻炼,导致身体素质严重下降,玩对于孩子来说已经是奢侈品了,小学,初中,高中,大学,16年下来,习没学好,身体还垮了。所以现在有一种说法是,有很多老师是在兢兢业业地毁掉孩子。设想一下,在这样的教育氛围中成长起来的孩子,将来能会生存和生活吗?

(二)、深切感受南方的教学模式,更加明确了新形势下的教学观。

培训期间,除了学习教育教学理论,我们还参观了武侯实验中学、棠湖中学、树德中学、石室中学和文翁实验中学,这几所中学都有着自己鲜明的办学特色。

例如武侯实验中学提出“让人们因我的存在而感到幸福的”校训,文翁实验中学的校训则是“让校园成为智慧生长的地方,成为友谊生长的地方,成为快乐生长地方以前,总认为南方山清水秀,办学条件也一定高端大气上档次,通过参观发现,他们之所以远近闻名,不在条件,而在于在课改新形势下,他们在教与学上探索出了一条新路。他们将课改精神的实质和素质教育的目标落到了实处。在教育的新形势下,大家对教育的转型都有困惑,可是同样的困惑,困住的是我们;同样的境遇,他们却找到了先机。

下面简要地介绍一下这几所中学的教学模式,以棠湖中学为例。棠湖中学采用“三段式”的教学模式,一是课前预习,教师提前布置预习的内容,以事先分好的小组为单位进行预习。二是互动释疑,课上通过组间合作、教师点拨等形式对预习中的问题进行解答。三是习题反馈。这所学校每年都评选先进教研组,而被评为先进教研组的,学校则公费派出考察,考察的地点由教师自选。虽然这几所中学具体的教学模式、教学环节有所不同,但教学理念和实质是相同的。他们的共同点是都强调教学目标(学习目标)的明确性,都贯彻“三讲三不讲原则”,即学生不先学教师不讲,学生会的教师不讲,学生个体出现的问题教师不讲:学生学而不会的教师讲,学生无法突破的难点教师讲,学生普遍存在的问题教师讲。这种先学后教、以学定教的教学模式,克服了传统课堂中“教与学”两层皮的问题,保证了“教与学”的新型统一,使教学过程真正成为“教”与“学”的双向互动过程。

通过实地考察,我对新的教学观认识更加深刻,操作的办法更加明确,对我今后的工作更加有指导意义。

二、我的几点思考

思考一:我们该怎样对待理论和实践

   就拿棠湖中学来说,学校创建于1991年,至今只有24年的历史但它却在短短24年的时间里跻身于中国名校的行列,更从2005年起,连续五届被评为“中国百强中学”。 2012年被评为“全国最佳素质教育特色学校”。为什么这样一所年轻的中学在这么短的时间内能取得这么突出的成绩呢?通过教学校长的介绍和与文科教研组的交谈,我找到了答案。

这所学校的成功就是得益于它的“三段式”教学模式。前面已经说过,这三段一是课前预习,二是课上互动释疑,三是习题反馈。这三段我们听着似乎都不陌生,有些学校也在运用这个模式。但我们看看人家是怎么做的。在课前预习环节,教师要自己编制预习内容,注意,是自己编制,而不是网上找现成的学案,也不是利用现成的练习册上的习题。在课前预习和互动释疑这两个环节中间,还有一个非常重要的过渡环节,就是学生问题生成的反馈环节(出示幻灯片),这是一张学生问题生成反馈单,由小组长填写。左边这一列是预习案中的几个组成部分,小组长要负责统计本组成员在预习中所产生的问题,填写到反馈单上,上课前交给老师。这样做的目的是使教师了解学生学的情况,以学定教。注意,出现在反馈单上的问题只能是共性的问题,而不是个性的问题,个性的问题,是由组内互助解决的。

理论上理解得透彻,行动上落实得具体这是我对南方教育的印象。可以说,在新的教育形式下,大家都在进行课改,都在探索新的教学模式,但是谁思考的深刻,谁能将新的教育理论内化为行动并落到实处,谁就抢占了制高点。我想,也许这就是在教育的转角处,南方的教育能够捷足先登的原因之一吧。

思考二:我们该怎样对待细节

人们常说,细节决定成败,这次成都之行,我是真有切身的体会。我们来看两组照片。公交车报站名的照片和教学楼楼梯的照片。

在川师大培训的第一天,我就发现教学楼的楼梯中间都划出了一条线,不明白是怎么回事。后来到到文翁实验中学,发现了同样的情况,不仅划线,还标有一些文字,正赶上下课,这条线就把上楼和下楼的学生自然分开,这才明白了划线的含义,是时刻提醒学生右侧通行。

在成都坐公交车,发现他们除有语音播报站名以外,还有电子屏幕播报站名。

无论是楼梯上划线,还是公交车上的电子屏幕播报站名,其实都是很小的事情,但恰恰就是这些小事,反映了成都人对细节的重视和务实求真的精神风貌。

思考三:对输在起跑线上的再认识

   棠湖中学的教学校长说,他们“三段式”教学模式培养出来的学生,在上大学的时候,也许分数不是最高的,但当他们进入大学和走上社会后,他们的学生很快就脱颖而出,成为学生领袖和社会精英。原因是,当别的学校只在教孩子们知识的时候,他们的三段式教学法则教给了学生获得知识的方法,这个教学模式在培养孩子自主学习能力的同时,还培养了他们表达能力、沟通能力和合作的能力。而这些能力,正式进入大学和走上社会后所需要的能力。

从这一点来看,在基础教育阶段,我们的孩子已经输在起跑线上了。我们输掉的不是具体的文化知识,也不是高考成绩,而是一种解决问题的方法和与世界相处的能力,也就是思维方式落后了。所以我说,今天,教育已经进入拼家长和拼学校的时代,拼的不是家长的权势地位,也不是学校的名气,而是父母和学校的思维方式。

、我们的差距

七天的学习,让我学到了很多,感悟了很多,也思考了很多,那么我们的差距到底在哪里呢?

(一)我们对课改的理解还停留在理论层面,素质教育的口号喊得响,应试教育却抓的实,而真正的教育应该是两者并举。

(二)我们的教师还是停留在教什么的层面,对于怎么教和怎么学还落实得不到位,题海战术还大量存在,把学生当作学习的机器。

(三)教师的惰性还很强,不读书、不思考的现象普遍存在。我们每天只顾拉车赶路,却把灵魂落在了后面。做学习型、思考型的教师,才会培养出会学习和会思考的学生。

 

 

四、我的微日志选录

七天的学习中,感受着先进的教育理念捕捉着不断闪现的教育灵感、收获着学习带来的快乐,自己常常心潮起伏,热情澎湃,仿佛又回到了学生时代。每天晚上8:30结束学习,回到宾馆洗漱完毕已经将近10:00,但总有写点什么的冲动,就好像不写点什么,就辜负了这一天的学习似的。在学习的七天中,我每一天都在微信上写一篇日志,现在读起来,都还能感受到当时的那种热烈的学习氛围。下面摘录几篇,与大家共同分享。

第一篇:培训第二天:今天聆听了李镇西老师的讲座,李老师没有讲高深的理论,讲述的是他从教30年来的教育故事。在几乎所有教师都一味追求中考高考升学率的情况下,他却带领孩子们开展各种各样的课余活动,培养了孩子们的沟通能力,表达能力,实践能力,培养了孩子们正直、善良和乐观向上的品质,最主要是培养了孩子们追求幸福和享受幸福的能力,虽然这些做法曾被看作是教育界的另类,但却是当今课改形势下教育观念的主流。尤为难能可贵的是,这些活动的开展,不但没有影响反而促进了高考成绩,这对今天我们怎样做好老师有着深刻的启发,他的“让人们因为我的的存在而感到幸福”的教育理念,深深地打动着我,这才是真正的教育,因为他在教孩子学会生活和生存。.

     第二篇:培训第四天,开始进入攻坚阶段,从早晨8:10开始一直到晚上8:30结束,上午参观树德中学,听课听报告,结束时已经12:10,下午1:10集合,参观石室中学。一路小跑,吃饭,到集合地点。参观结束回到师大已经是下午5:00多了,又是一阵紧忙乎,因为晚上6:30还有课,虽然带来这些护颈护腰的神器,但腰还是酸了,腿也麻了好几回。坚持,加油,明天还得继续攻坚。给大家展示一下我带到成都的护腰护颈神器。

     下面这篇是学习回来之后,偶遇的一件小事,又让我想起了成都。那一天去哈六中教研。第一次去该校,第一次乘坐22路公交车,路线不熟,站点不熟,去程因为听不清语音播报差一点坐过站,回程干脆就没有语音播报了,与我同行的还有一中和朝中的两位老师,我们仨竭力地关注,结果还是多坐了一站地,只好步行返回到上一站。这让我不由得想起成都,他们每辆公交车除有语音播报外,还有电子屏幕显示,这让我这个外地人少了很多问路的麻烦,其实哈市也有挺多公交车上有电子屏幕,但却不是用来报站名的,而是用来做广告或者是播出一些宣传标语的。在人生地不熟的成都,我都没有走丢,却在聚精会神的情况下,在自己的家乡下了站点,真是感到有些丢人。参观成都的中学时,发现他们的楼梯上都划出一道线,并标上一些体现道德教育的文字,既可以随时提醒孩子们右侧通行,又随时进行了思想教育,让我体会到润物无声的感觉。很多时候,成功与否,就差在细节。

虽然我们不是思想家,但应该有自己的思考;虽然我们不能改变环境,但可以调整自己的心态;虽然我们不能扭转季节,但可以营造局部的春天。虽然我们还不够优秀,但我们可以一直在努力。

这就是我的学习汇报,谢谢大家。

 

 

 

 来源:原创  作者:张秀梅 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
  • 上一篇:下面没有链接了
  • 下一篇:下面没有链接了
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心