2012年地理高考复习指导建议
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-01-13 | 关注人次[] | 字体设置:
我省从2007年秋季开始实施新的地理课程体系,地理高考的内容与要求也作了相应的调整。到去年为此,新课改后的高考已进行了两届。到本学期结束,高三的高考复习一轮基本完成。通过第一轮复习,多数学生已经有了一定的基础,知识网络已基本形成,学科能力有所提高,常规的解题技巧已基本掌握,但与理想的成绩还有很大的差距。分析2010、2011两年高考试卷,结合新颁布的《2012年黑龙江高考地理考试说明》,说说2012年高考地理后阶段复习的一点想法:
一、二轮复习
第二轮复习要打破教材原有的顺序和模架结构,优化组合教材知识,选择最能体现该知识运用的角度,跨节、章甚至跨知识体系地进行复习。在复习方法上更强调从整体出发,立足专题,着眼全局。
  1,第二轮复习应该是"重点突破",要抓住主干知识作必要的总结,加以细化和深化。通过细化、深化,将零散的知识编织成网,构建起自已的知识网络。对于知识网络的构建可以从两个方面进行考虑:
  (1) 注重知识之间的逻辑关系,并能将理论地理知识与区域地理知识有机融合;另一方面,把握高考知识点之间、各个知识专题之间、书本知识与社会实际之间的内在联系,从而形成以学科核心概念和主干知识为基点,点线面体相结合的知识能力架构。本轮复习要尽可能多地把握知识间的内在联系,对已学知识进行加工、重组,这样在遇到新问题时,才能提取应用。旧知识在新的指导思想下,经过重新组合、归纳、联系、迁移,就成为"有组织的"新知识。
(2)重视图表资料的解读和运用。地图不仅是学习地理必不可少的工具,也是地理知识的重要载体,经常是试题的切入点。因此,二轮复习尽可能地进行图文结合,图图叠加,图像变式。要掌握阅读各类图表的基本方法,善于分析各种地理信息与题目要求之间的联系,寻找答题的共性、规律与策略,通过图表现象、直观构建知识的前后联系、相互关系。
(3),正确对待"热点",重视乡土地理复习的与时俱进。高考会体现时代性,试题具有一定的"热点"趋向,平时复习时要经常留意当前国内外和现实生活中有重大影响的事件,如宇宙探索、重大纪念活动、生态敏感区、地缘政治敏感区等方面的热点、焦点。但根本没有必要去记忆热点材料,应该关注这些"热点"产生的背景、成因及其影响,重点是能够应用所学的学科知识分析问题和解决问题。
(4),在掌握知识的同时,还应重视运用知识分析、解决相关的地理问题,进行集中式的能力训练。通过分析每个专题内的重点知识和方法,找出答题中存在的问题。如果问题比较严重,可回归课本复习相关内容,并通过练习进行强化,或换个角度进行学习,最终达到提高信息获取能力、问题建模能力和语言表达能力。  
二、三轮复习
  1、这是高考的最后冲刺了,此时要注意精力的调适,要把最好的状态调整到高考期间,使自己能发挥出最好的水平。进行适当的体育运动,一方面可以锻炼身体,增强体质;另一方面也能通过运动来放松大脑,缓解紧张和疲惫,从而提高学习效率。
  2、在学习方面要注意回归课本。对有些原理概念理解不透的,对地理事物空间分布掌握不准的,要通过读课本、地图来加以巩固,但这并是要通读课本,自已觉得不熟悉的、不能够理解的内容、平时遗漏的知识、不被重视的知识,要认真看书加以记忆和理解。可有针对性地选择一定量的习题进行训练,主要针对自身的薄弱之处,这不仅可以消除薄弱环节,也可以及时巩固基础知识,培养审题的技能,强化答题的技巧,提高语言的表达能力等。
  3、第三阶段的复习,通常要进行一些综合模拟训练,指导解题方法。这些模拟试题的综合性要强,要具有一定的预测性,同学们要对模拟试题中的一些错误进行深入分析,剖析命题意图、确定解题思路与关键,掌握一些应考策略,总结各种题型的解题方法。
通过上述的精心复习,相信高考成绩会令人都满意。
 来源:www.acjxedu.net  作者:刘玉娥 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
  • 上一篇:下面没有链接了
  • 下一篇:下面没有链接了
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心