实验小学“青蓝之约”
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-22 | 关注人次[] | 字体设置:

 美丽的“青蓝之约”

——小学名师工作室团队建设纪实

“青出于蓝而胜于蓝”这个典故,最先出自荀子的《劝学》,原文为:青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。是说靛青是从蓼蓝里提炼出来的,但是颜色比蓼蓝更深。常用以比喻学生受过教育超过老师或后人经过学习胜过前人。

因此,我们小学音乐名师工作室引用了这一典故,作为骨干教师与青年教师拉手活动的名称,借意为:美丽的颜色、美丽的约会;美丽的教诲、美丽的成长!以此来激励老教师、鼓励新教师。

621,“青蓝工程”的第一次约会在实验小学进行,由哈市骨干教师韩国春老师示范《白山黑水我的家》和刚入职三个月的新教师齐斯文执教《时间像小马车》,有八名教师快乐赴约。

5d3fc560ca032d4a9d969df87d823b69.jpg

 

 

韩国春老师执教了《白山黑水我的家》一课,每个细胞都是音乐的韩老师,倾情演绎着满族童谣《白山黑水我的家》,她在课堂上充分的演绎了端庄温婉的额娘形象,深深打动着每一个人;女孩儿个个都是柔美秀丽的格格,甜美的歌声,优雅的舞姿,让我们听到——音乐,走进了她们的心里;男孩儿个个都是善良勇敢的阿哥,歌声嘹亮、动作潇洒,让我们可看到——音乐沐浴了心灵。

caecda7bb1f76969adf9a010b0f3c1a8.jpg

 

 

   这节课,歌词是韩老师自己改编的,笵唱是自己录制的,视频是自己到民间采风后自己制作的,旋律是自己记谱的,歌篇是自己打印的……纯粹的原创,为的就是给学生原汁原味的满族音乐,为的就是给青年教师一个完整的教学研究的过程示范。

 

齐思文老师是刚刚入职三个月的新教师,能够从众多的竞争者中脱颖而出,足可以证明她的业务实力。通过这节,她让事实来说话。《时间像小马车》一课,无论从教态教调、语言组织、弹唱示范等等多方面,都俨然一个成熟的教者。从教学状态上 ,看到了韩老师的影子;从教学设计上,看到了先进的教学理念;从学生的反馈上,看到了一个充满爱心的老师。

ae3e6719ec9992f396d83b24eb63e53c.jpg

 

一个刚刚入职的新教师,业务过硬是前提,然而更需要一个团结向上的团队和正能量满满的集体。通过本次“青蓝之约”,我们看到了骨干教师的强大力量,更看到了青年教师的熠熠生辉,希望在名师工作室的带领下,青蓝工程日益稳固,让我们期待下一次美丽的“青蓝之约”。

05c6ab06b6a2581f6100e5929b24a820.jpg

 

 

 

 来源:  作者:肖艳 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心