省十二五器乐合唱教学开题报告
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-04-05 | 关注人次[] | 字体设置:

 

黑龙江省教育科学研究“十二五”规划课题
《中小学音乐教学中合唱合奏教学方法策略的研究》子课题
 
小学三四年级合唱合奏教学中重难点解决方法的探究
              
 
 
开 题 报 告
 
        
 

编号:

 
        
 学校名称: 阿城区教师进修学校
          项目名称:
          批准文号: -------------
          项目负责人:肖艳
实验教师:韩国春 甄畅 丛森  张冬梅 孙明丽 张爽 胡佳音  金秋实 陈炳欣 高新艳  陈国华李阿珊 王媛媛 陆小秋 
          开题时间: 2012年3月30日
计划完成时间: 2014年12月份
 
黑龙江省教育科学研究“十二五”规划课题
《中小学音乐教学中合唱合奏教学方法策略的研究》子课题
小学三四年级合唱合奏教学中重难点解决方法的探究
一、课题确定的背景
 合唱合奏教学是中小学音乐教学中的重要内容,《课程标准》中也都有着相关的内容和要求。实践证明,合奏合唱教学在义务阶段是一项提高学生音乐素质,而且是惠及每个学生的工程。中国音乐教育学会基础教育器乐学会主任朱则平老师对器乐及合唱的有效性研究在全国引起了很大反响,并且进一步推进了合唱合奏教学的进度。在十一五期间,我省器乐研究的的国家级子也都取得了喜人的成果,我的子课题《借助器乐教学提高学生合唱水平》的研究顺利结题,并获得国家二等奖。
本次省学会重点课题《中小学音乐教学中合唱合奏教学方法策略的研究》是一项应用性课题,有着明确的研究方向和目标,将对一线教师的教学有着重大的指导意义,也是广大学生获得有效学习能力的广阔平台。
但是在实际的教学过程中,教师们虽有过对合唱合奏学生学习方式的研究、关注音乐的研究、教学形式与内容的研究,以及教学内容拓展的研究,但是对于合唱与器乐合奏的研究成果并不显著并不显著。教师们教学的过程中总是能碰到一些问题,特别是合唱合奏教学中重难点的解决问题,往往因为机械的训练、反复的解决重难点而使教学僵化,使合唱合奏失去了本身的魅力,教师认为合唱合奏是堡垒不好攻破,忽略甚至躲避,连教材中最基本的合唱合奏的内容都无法进行;学生认为是沟壑无法逾越,失去学习的兴趣,甚至是厌倦合唱合奏,连最基本的合唱合奏常识都掌握不了,长此以往,形成了恶性循环。
针对目前教学中出现的问题,我们选择了以《解决合唱合奏过程中重难点方法的研究》,力求通过实验研究,寻求突破合唱合奏教学瓶颈的理想的方式、方法和手段,让合唱合奏恢复她应有的魅力,让教师在合唱合奏教学中遇到问题迎刃而解,让学生在合唱合奏中提高音乐素质,让合唱合奏教学向着蓬勃向上的事态发展。
二、课题研究的目标和具体内容。
小学三四年级的孩子,在一二年级合唱和器乐演奏的启蒙学习后,对合唱和乐器要求演奏应该有了一定的了解,但是具体的概念还很模糊,对合唱和合奏的感受得更是不够。学生到了三四年级,理解能力相对强些,正是培养学生正确的演唱演奏的最佳时期。但是在合唱合奏中的声音的统一、气息的控制、声部间的均衡和谐、力度速度的处理、具体作品中的精彩部分的升华等,对于学生来说都是重点和难点。所以,经过本次课题研究,要解决学生在合唱合奏中出现的若干问题,例如:音乐作品中的音准、节奏、力度、速度等表情术语;高音的突破、低音的共鸣、音色、装饰音的处理等等以及临时难点的突破等等。 让学生在今后的学习过程中掌握正确的演唱演奏技巧,学会根据自己对音乐作品的理解创造性的处理作品。
 通过本次研究,要培养教师的科研能力,培养教师善于发现问题、创造性解决问题的能力,并养成随时记录、随时反思、善于总结、善于提炼的好习惯,提升教师的理论水平, 争取在三年的实验研究过程中发现、创造、总结出一系列行之有效的、适合教师教、学生学方法和策略,能够在今后的合唱合奏教学中起到指导作用,让合唱合奏成为部分学校的校本课程,形成校本教材,让师生在合唱合奏的教与学中体验成功的快乐和美的熏陶。
三、课题研究的理论依据
1.多年的教育实践证明:音乐教育是美育的重要组成部分,对培养学生的高尚情操、审美情趣、促进学生身心健康的发展,具有独特的不可替代的作用。
2.《音乐课程标准》
3.《儿童心理学》、《音乐美学》
四.大体思路、研究方法及可行性分析。
本课题的研究对象和研究内容都是义务教育阶段小学三四年级的学生,主要内容也都是正常教学的内容,只是在正常的教学的基础上科研化,不会给教师和学生额外增加负担,在研究的过程中会碰撞出创造的火花,让师生感到其中的乐趣,也能在提炼总结的过程中感受到成功的快乐;最终要的是,总结提炼出来的成果,将会直接指导教师的教和学生的学习,所以课题存在着可行性。
在参与课题研究的学校,以骨干教师带头,形成课题研究小组,根据自己学校的实际情况实施研究,并综合运用以下的研究思路和方法:
1.主要研究方法
访谈法,对实验学生、家长和任课教师进行访问调查,了解实验学生学习的情况,收集意见并进行分析,用于指导和改进实验方法。
实验法本实验采用自身纵向对照的方法进行。在实验后与实验前进行自身学习水平对比,每实验阶段测试一次,对结果进行分析研究。
测试法,对实验对象按学习的内容进行基础测试,观察有没有进步,并留下分析材料。
问卷调查法:对学生实验前后的学习情况、技能程度、主科学习成绩等方面进行卷面的调查。
2.采用横向研究,开设对比班。
本次实验采用实验班横向对比,首先在对比班级进行问卷调查,分阶段的进行对比,及时改进实验方案,总结经验。
五、课题研究实施步骤
本课题计划从2012330日开始至20141220日结题。
1、201112月至20123月为准备阶段,确定实验学校、实验教师、明确任务和分工;各研究单位做好研究实施前的准备:选择实验班级和器乐。写好研究计划,实施方案,明确研究要素,创造相应的条件,保证研究的顺利进行。
2、20124月至20139月为实施的第一阶段,在进行合唱合奏教学的过程中探索重点难点所在,并有针对性的选择和创新解决问题的方法;并做好实验的过程材料的积累并从教学中总结经验,及时填写好日志、周总结和月总结,提交到课题组进行分析总结。
3、201310月至20146月为实施的第二阶段,课题组就各成员在实践中取得的数据进行分析总结,归纳、提升、总结出成功的经验和教学方法、模式,并将最终成果提交课题组。
4、20147月至200912月为总结阶段,课题组对研究取得的数据进行量性和质性分析,将小件乐器班级授课的方法和教学内容汇集成教材,并将研究成果上报结题。
六、课题预期成果
报告、论文、方法策略集锦、教学设计、课堂教学、学生展演、校本课程、教材、光盘、照片及相关文字材料等
七、研究组成员分工
 长:肖艳 负责课题研究全面工作
副组长:韩国春     负责合唱部分的研究
胡嘉音 李阿姗   负责合奏部分的研究

姓名
性别
出生年月
职务
职称
学历
工作单位
肖艳
1972、3
区教研员
中一
本科
阿城进修学校
韩国春
1972、12
教研组长
中一
本科
阿城实验小学
甄畅
1976、11
教研组长
中一
本科
阿城和平小学
孙明丽
1984、11
音乐教师
小一
本科
阿城和平小学
丛森
1980、9
音乐教师
小一
本科
阿城实验小学
张冬梅
1980、10
音乐教师
小一
本科
阿城实验小学
张爽
1985、11
音乐教师
小二
本科
阿城实验小学
胡佳音
1980、2
音乐教师
小一
本科
阿城回民小学
金秋实
1979、7
音乐教师
小一
本科
阿城回民小学
李阿姗
197、10
教研组长
小一
本科
阿城永红小学
王媛媛
1980、10
音乐教师
小一
本科
阿城永红小学
陆小秋
1985、1
音乐教师
小一
本科
阿城永红小学
陈炳欣
1980、11
音乐教师
小一
本科
阿城建设小学
高新艳
1971、10
教研组长
小一
本科
阿城建设小学

八、主要参考文献。
 杨鸿年:《童声合唱训练》《童声合唱学》
 朱则平:器乐教学相关文章

 

 来源:acjxedu.net  作者:肖艳 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心