跨越式跳高教学反思(刘杨)
http://www.acjxedu.net | 时间:2013-06-30 | 关注人次[] | 字体设置:

 

《跨越式跳高教学反思》
本节课设计较好,课中学生的积极性被充分的调动起来,学生参与练习的积极性高,课堂气愤活跃,组织也比较有序,教学效果也比较明显。
课的特色:
1、整节课的教学思路清晰,层次分明遵循学生的认知规律由浅入深循序渐进组织教学。并利用教学挂图直观的让学生了解技术动作。
2、将教材内容设计优化,器材简化,并变换多种形式组织教学。使枯燥的教学内容变的有趣,促进教学任务的完成,激发学生独立思维,促进了学生主动意识,创新意识的培养。变换器材提高练习效率,增加了活动量,体现了新课标面向全体学生,少竞技多趣味多练习的理念。
3、简单实用:场地器材准备简单易操作,具有实效性。便于教师在上完一堂课后能在几分钟内作好下一堂课的教学场地准备工作,确保课的顺利进行。
4、突破专题,达到了解决提出问题的目的。提高了教学实效。
5、完成了预设的运动量和练习密度。
不足之处:
学生在练习过程中,个别人出现错误动作时,没有及时纠正,摆腿练习次数较多,负荷较大。致使个别学生出现练习不认真现象。在有竞赛的活动时,缺乏表扬机制,学生分组讨论意义不大。
1、队伍调动不合理,没有预设课堂中出现的问题。
2、利用图解讲解完之后没有进行示范。
3、分组教学,调队调控还不够节省。
4、纠错还不够及时明确,评价面不够。
5、场地设计没有达到预期效果,场地较小准备活动和辅助联系没有完全把队形拉开。
改进措施 
学生练习过程中,出现错误动作,要及时纠正,需要及时鼓励,练习时应选择,能够控制全局的位置,制定好练习的负荷,尽量适合学生的接受能力。有比赛活动要有表扬和奖励,并达到适时适度。要有必要的示范,并注重副教材的融入。在主教材设计上要偏重其中学生一节课能较好掌握的几个动作来进行教学。每一堂课对我来说都是一笔财富,我会吸收并利用在以后的课中。通过这次教学,使我对体育教学的领悟又上一台阶,体育教学不仅是要让学生身体发展,更重要的是通过你的设计达到身心全面发展的目的。我在以后的教学中应多从学生的角度出发,教学的形式也要多样性,进一步优化教学组织形式。教学是一门艺术,我深深感到自己的功力还欠火候,我希望在今后的教学中能够通过自己的努力来不锻的修炼和完善自己。
 来源:http://www.acjxedu.net  作者:和平刘杨 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心