田径训练“五字诀”
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-26 | 关注人次[] | 字体设置:

 

在田径教学与训练中,把复杂的动作技术要领及要求,通过归纳总结成简单的练习口诀,具有形象、直观、通俗易懂的特点,用于指导教学训练往往能收到事半功倍的效果。

 

 

 

 

1
短跨项目

 

1.短跑的起跑:蹬、推、倾、小、压(两腿快速用力蹬地、两手迅速推手、上体尽可能保持前倾、第一步要小、后退迅速前摆积极快速下压)。

 

2.直道途中跑:松、弹、折、摆、扒(动作舒展放松、有弹性、大小腿折叠高抬、手臂及摆动腿的快摆、大腿主动下压前脚掌扒地)。

 

3.跨栏的起跨:折、抬、压、摆、扒(攻栏腿折叠、高抬、下压、小腿前摆、下压扒地)。

 

4.跨栏的提拉:展、夹、勾、提、拉(提拉腿外展、大小腿夹紧、脚尖勾起、腋下上提、向前快拉)。

 


 

 

2
跳跃项目


1.跳高、跳远的起跳:蹬、摆、挺、拔、顶(起跳腿快速蹬地、迅速摆臂摆腿、挺胸展体、拔腰提背、头上顶)

 

2.跳高的助跑:弹、弧、倾、跪、推(弹性助跑、保证弧线,控制内倾、后两步的跪膝及推髋)。

 

3.跳远的助跑:快、准、稳、直、松(快速、准确、平稳、直线、放松)。

 

 

 

 

3
投掷项目

 


1.铁饼的最后用力:蹬、转、停、送、拨(蹬腿、转体转髋、左侧制动左臂突臂突停、右胸前送、挥臂拨饼)。

 

2.标枪的满弓:蹬、转、翻、收、松(右腿用力蹬伸、转髋转肩、翻肘、收腹、送胸)

 

3.铁饼的旋转:转、摆、扣、靠、插(转移重心、右腿摆动、髋带右腿内扣、左膝靠右膝摆转、左腿迅速后插)。

 

4.铅球的最后用力:蹬、转、挺、挥、拔(右腿的蹬地发力、右髋向前推转、挺胸展体、胸带臂挥动、腕指用力拨球)。

 

5.铅球的滑步:蹬、摆、拉、扣、插(右脚蹬地发力、左腿积极摆动、右小腿收拉、右膝及脚的主动内扣、左脚积极下插)。

 

 来源:  作者:黄胜江 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心