观看比赛礼仪在教学中该不该渗透
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-26 | 关注人次[] | 字体设置:

最近天气比较好,于是我就带领学生们,学习一下200米快速跑。

       准备活动结束后,我把孩子们分成若干个小组,进行比赛练习。对于低年级学生,跑步比赛对于他们来说,是很有兴趣的事。所以学生也显得异常兴奋。第一组还没等我发令,学生们已经迫不及待的在喊“加油”了。这声音此起彼伏,场面一时难以控制。
      这让我想起多年前我上高中时,参加的一次全省高中生运动会。我们学校有位200米运动员,他是我们学校的种子选手,但是他的跑道距离看台非常近。裁判员刚刚把枪举起,在场的观众异常兴奋,加油声可谓是穿云裂石般的高亢嘹亮。参赛的运动员都是二级以上水平,起跑稍微晚一点都会对名次有所影响。何况没有听见枪声,后果那就不言而喻了。
      就说最近刚刚召开完的运动会,那人山人海的场面仿佛就在眼前,当时我正带领我的运动员去检录处,检录处的位置就在200米起点。那恰好就有个学校,赛场上恰好就有他们学校的运动员。只见发令员刚刚把发令枪举起,那个学校的老师就用话筒对着学生喊“某某人加油”这个学校的学生也一起喊“某某加油|”,我当时真想过去告诉他们一声先别喊了,把劲留到发令枪响后再喊也不迟呀!再喊运动员就听不见枪声了!
      观看奥运会时,再看那些发达国家观众观看比赛时,在发令那一刻全场可以用“万籁俱寂”来形容也不为过吧!那些观众知道听发令枪声,对于运动员来说那是何等的重要。就在这一刻,让我意识到在体育教学中,不仅要教会学生怎样掌握运动技能,怎样培养学生心理健康,是不是也应该教会孩子,怎样观看比赛呢?怎样喊加油,什么时间喊!怎样配合场上运动员有节奏的鼓掌呢?就拿竞赛来说在观看比赛时,不仅需要为运动员鼓掌、欢呼、叫好,更重要学会配合运动员的比赛时,适时地进行有节奏地为运动员鼓掌、加油、助威、这看似简单却有很多讲究。就如短跑,当裁判员发出各就各位口令的前几秒,观众就应该立刻保持安静,这时如果发出喧哗声会影响运动员对枪声的最佳判断。在观看长跑时,我们不仅要把掌声送给,成绩优异的运动员。更应该把掌声送给那些成绩一般,但坚持到最后的人,和那些因为某些原因受伤仍还坚持比完赛的运动员。因为奥林匹克的精神,不光是运动水平的较量,更重要的是重在参与的精神呀!
      我们体育教学工作者,是不是有必要在我们的体育教学中,除了把动作要领,注意事项,教会学生的同时,也应该把观看运动赛事时,这些看似简单的讲究渗透给我们的学生呢!
 来源:  作者: 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心