体育课的密度与运动负荷
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-26 | 关注人次[] | 字体设置:

 

体育课的密度

 

一、综合密度

综合密度是指一堂课内各项活动合理地运用时间同课的总时间的比例。

一堂课有效的教学活动,包括教师指导(讲解示范、个别指导);组织措施(整队、调动队形,交换练习区);学生做练习;练习后的必要休息;相互间观察与帮助等五个方面。

综合密度的测定步骤与方法:

1、准备工作:研究教案,了解课的任务、内容和组织教法;测定者明确分工,选择好测试对象(中等水平的学生)

2、测定方法与记录方法

从上课开始到下课结束,以秒为单位,把课中各项活动的时间全部记录下来。

测定方法:上课开始时先按动一只总表,计算上课的总时间。另一只表记录课中实际活动时间,报时后及时回表

记录方法:记录者及时填写课上进行的教学活动内容,测定者报时后即刻记录,把每次活动的实际时间,合理、不合理使用时间,准确地记录下来。

3、统计:

如学生练习时间是864秒,总上课时间是45*60=2700秒

练习密度=(练习时间)/课的总时间*100/100

二、练习密度

二、练习密度:

练习密度是指一堂课中,学生练习时间与实际上课总时间的比例。

练习密度的测定方法与综合密度的测定方法相同。

 

体育课的运动负荷

 

体育课生理负荷

1、体育课生理负荷的概念

是指在一堂体育课中,学生做练习时所随承受的生理负荷量。在一次体育课中构成生理负荷的因素有负荷量和负荷强度两方面。

(1)负荷量:是指在一次课中完成有效练习的总时间、总次数、总重量、总距离。如:50米全程跑3次;立定跳远5次。

(2)负荷强度:是指练习时对机体刺激的程度,或做练习时用力的大小或做练习时机体的紧张程度。如:同一学生用9秒跑完50米与用11秒跑完50米,显然用9秒跑完50米的强度大。

负荷量和负荷强度一般来说成反比的关系。

2、体育课生理负荷的测定方法

目前常用的方法有三种

(1)观察法:一是观察学生做练习的表现,如:完成动作的质量、控制身体的能力及做练习的积极性等方面来判断生理负荷是否合适。二是观察学生生理反应,如:面色、呼吸速度等来分析学生生理负荷的大小。

(2)了解法(即了解学生的自我感觉::自我感觉包括食欲、睡眠、对学习的兴趣以及练习后的主观感觉。

(3)脉搏测量法:

A、准备工作

a.研究教案,了解课的任务、内容和组织教法

b.选择测量对象,所选择的对象要有代表性,如男、女合班上课时,则须先男、女生各一名。在上课前应向受测对象讲明测量的有关情况,使学生能主动与测量配合。

c.做好测量仪器、秒表等以及测量时所需用的准备和检查工作。

d.测量者分工。

B、测量步骤和方法

a.测取受测者安静状态的脉搏频率。应在上课前十分钟测量好相对安静状态的脉搏。

b.课中测量脉搏有两种方法,即:定时测量和练习前后测量。定时测量是每隔两分钟测量一次,练习前后测量是要及时地测出学生在练习过程中,脉搏频率的最高点和最低点。

c.每次测量的时间以10秒促为好。一节课测量脉搏的次数一般不应少于20次

d.下课后,要测量学生脉搏恢复情况。

3、体育课生理负荷的统计

(1)统计:首先把每次测量10秒的脉搏次数合成每分钟脉搏次数。

(2)每分种脉搏平均值的计算。分两种:点计算和面积计算。

点计算法:把每次测得的脉搏次数加起来(课前与课后不计),除以测定的次数,即为脉搏平均数。

 

 

心理负荷是指心理负荷量和心理负荷强度。心理负荷量一般指心理负荷的时间长短,心理负荷的强度一般指心理紧张的程度。


 来源:  作者: 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心