如何培养学生的美术兴趣
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-21 | 关注人次[] | 字体设置:

 1.用故事激发孩子的构图欲望

在美术培训课上,有的孩子因为胆子比较小,画的画儿也很小。如果老师直接要求孩子画多大的画面,孩子常常会很被动。他们可能会照老师的样子去画,但是积极性就会大打折扣,而且久而久之就会完全失去自主的意识。

面对这样的情况,我采用这样的方法:比如我们要画一头大狮子,我会用大狮子的声音对孩子说:我是一只大狮子,我很大很大,有多大呢?这张纸只能装下我的头。这样一来,孩子们都跃跃欲试,想看看自己能不能画出一只这样大的狮子。这样的情境教学不但对于构图的大小有帮助,还有助于构图位置的确定。

如果需要孩子画小一点,比如我们要画两只小兔子,我们在画第一只时,可以先用游戏地口吻说:我是一只小兔子,你们别把我画得太大,我的好朋友一会儿还要来呢?孩子就会自然地留出位置。在实际的美术教学中,这几种构图的方法是我常常用到的,感觉到效果还不错。

2.用故事的语言引导孩子驾驭线条

在画小草的时候,有的孩子画画常常会不敢画,画出来的小草没有尖儿。这时候给孩子们讲故事个故事:一株小草,从土里地长出来,长得很快,小草说:你们要快点长哟,不然我的草尖就像被剪掉一样!孩子放松了,就可以在纸上表达出他理解的意思了。

比如小班在刚开始学画太阳时,常把太阳光的线画到太阳里面,教师可以学着太阳公公的声音对孩子说:小朋友轻一点啊,不要让我的胡子扎到我!孩子们哈哈笑成一团,再画的时候,就会注意到这一点。

3.用故事性的语言帮助孩子掌握涂色的技巧

平时,我们在教孩子画画时总会提醒孩子:不要涂到外面去把里面都涂上不要空着”“一道一道地涂。这样的提醒对于孩子来说当然是有帮助的,可是有时候却会因为这些帮助破坏了孩子画画的兴趣。因为这些简单直接的指令在孩子这里是行不通的,因为方式的问题导致好的初衷办了坏事这就得不偿失了。其实,如果让孩子的画画,特别是涂色进入一种被动的状态,那么课堂效果一定会大打折扣。油画棒上色比较麻烦,有的孩子没有耐心去涂。如果不提醒他们,就有可能会破坏了他们的思路,引起他们的逆反心理。因为在我们大人看来,我们希望孩子的画能够像话,可是对于孩子来说,画画就是游戏,就是满足自己心理发泄的一种要求,在这两者之间找到切合点,是有困难的。

我们可以尝试着这么说:颜色涂到外面去太阳公公就会生病啦!里面没有颜色的话乌云就下不了雨了,农民伯伯就守活不到粮食啦等等,利用这些故事性的话语去引导孩子,让他去思考如果没有涂好颜色就会造成他不想看到的画面,因此他就会主动的去把颜色涂正确。


4.
用故事的方法引导孩子丰富画面

如果教孩子添画背景里说:现在给你的画添上背景,比如大树,小鸟,白云,太阳。时间久了,孩子们添的东西都千篇一律,缺少创造性。所以,在教孩子们添画背景时,可以换一种说法:好了,现在小鸭子已经来了,你想带它去哪儿玩呢?小鸭子还想找个小伙伴和它一起玩,你会找谁和它玩?在这个过程中,孩子的想像力和创造力和创造性都得到了更好的发挥。长时间以后,孩子就不需要老师引导,自己就能创作一幅不错的画了。

 来源:  作者:安吉丽 
tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
  • 上一篇:下面没有链接了
  • 下一篇:下面没有链接了
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心