高山流水志家园
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-23 | 关注人次[] | 字体设置:

 《高山流水志家园》——教学设计

课题

《高山流水志家园》

课型

鉴赏课

课时

1课时

授课教师

贾英巍

单位

阿城区第一中学

教学

方法

预习、比较、听辨、分析、讨论、合作

教学

年级

高中一年级

教学

内容

鉴赏:《流水》、《梅花三弄》或者是《平沙落雁》

教具学具

课件、乐器古琴、编钟、埙图片、板书

教学

目标

一、知识与技能:鉴赏古琴曲《流水》,并结合此曲了解有关古琴的知识,以及古琴的基本演奏技法,同时掌握民族传统“起、承、转、合”曲式。

二、过程与方法:通过预习、查找资料、聆听、感受、分析、探究、讨论、比较等方法了解有关古琴曲《流水》的相关知识,同时,拓展学生音乐视野。

三、情感态度价值观:激发学生对中国民族音乐产生兴趣,进而培养学生热爱民族音乐,弘扬民族音乐文化的思想感情,争做民族音乐文化的传承者。

重点

听辨古琴的音色,感受古琴曲《流水》的音乐意境。

难点

学生能够运用音乐的手段、方法、音乐要素来分析音乐作品。

教材

分析

《流水》是中国最古老的琴曲之一。乐曲通过对山泉、小溪、江河、湖海的描绘,抒发了对大自然壮丽山河的赞颂,隐喻开阔的胸襟和百折不回的精神。曲式为民族传统的“起、承、转、合”结构。乐曲为复杂的多段体结构。原分九段,可以划分为四个部分。第一部分,包括一(引子)、二、三段(泛音演奏)。第二部分(展开部),包括四、五段(按音演奏)。第三部分(华彩部),包括六、七段(滚拂指法)。第四部分(再现部),包括八、九段(按音、滚拂)。

 

 

 

   

                                      ——古琴曲

 
 

 

 


第一部分         第二部分            第三部分          第四部分

123段)     45段)          67段)        89段)

 

曲式结构:                                                     

 

    色:散音、泛音          按音            散音(滚拂指法)      按音

(浑厚如钟、      (或虚或实、         (浑厚如钟)     (或清越明净

玲珑剔透)        或清越明净、                          或沉浑洪亮)

                            或沉浑洪亮)

 

    境:如清泉溪水在      如山泉溪流汇集成     水石相撞         从容不迫

高山峡谷中        江河、一泻千里的     奔流不息         浩浩荡荡

自由自在流淌      气势                                  注入大海

 

                     

 

教学环节

师生活动

设计意图

 

 

一、组织教学

 

二、导入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、新课

()、初听《流水》

 

 

 

(二)古琴简介

 

 

 

(三)、背景简介

 

 

 

 

(四)复听与分析

《流水》

 

 

1)、起(第一部分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)、呈(第二部分)

 

 

 

 

3)转(第三部分)

 

 

 

 

 

 

 

4)合(第四部分)

 

 

 

 

 

 

 

3、“起承转合”结构

 

 

4、再次完整地欣赏《流水》

 

四、拓展与探究

(一)、中国古代乐器简介

 

(二)、了解中国十大古乐曲名称

 

 

 

 

(三)、欣赏《梅花三弄》

 

 

 

(四)、琴歌《枉凝眉》

 

五、古琴的传承价值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、总结

 

师生问好!

 

 

师:播放2008北京奥运会开幕式画卷篇视频。

提问:08年北京奥运会开幕上中国向世界人民展示了中国古代哪件乐器?

生:说出乐器名称、、、、、、

师:通过刚才这段视频,我们已经看到了中国民族文化历史之悠久,中国民族音乐是中华民族传统文化的重要组成部分,它反映出中华民族的伟大精神,体现了中华民族的情感、意志、力量、幻想和追求。中国民族音乐文化是根植于中国悠久的传统文化土壤之中,独特的中国传统文化造就了独特的民族音乐。这节课,我们将通过聆听古代的琴曲,来了解我国悠久的民族音乐——琴曲。

 

 

师:请同学们完整地听这首古琴曲《流水》。

生思考:1、这首乐曲描绘了怎样的自然景观?

        2、观察古琴的结构、聆听古琴的音色、及其演奏手法或者用动作来模仿一下演奏技巧?

 

生:看书168也简介古琴。

师:出示ppt古琴图片做补充性简介。并指出古琴的演奏形式主要有三种:独奏、琴歌、合奏。

 

 

师:有关《流水》有一个神奇的故事,谁知道给同学们讲一讲?

生:讲述高山流水遇知音的故事。

师:(提示:这是伯牙和子期结为知音的地方,因何结为知音?)

 

师:结合我们刚才的问题来再次聆听这首古琴曲《流水》,按段落聆听来分析一下这首乐器到底描绘了一个怎样的音乐意境。

生:分段听辨并用语言来描绘音乐意境,音色。

 

师:聆听第一部分音乐,以班级学习小组为单位,结合音乐要素:速度、力度、旋律、古琴的音色、分析乐曲描绘了怎样的意境?请同学们分别用笔记录下来。(提示:速度用快慢、力度用强弱、旋律用线条等)(播放第一部分音乐)

生:听析、、、、、、

师:完整地听后,小组讨论一下,每个小组派一名代表来描述一下小组内的理解。

生:小组讨论、、、(将第二段音乐主题作为音乐背景)

生:讲述感受、、、、、、

师:再听辨一下这两段音乐的区别?

生:说出自己的感受、、、、、、

 

师:现在我们把乐曲的第一部分作为一个参照,来感受乐曲的第二部分是如何发展的?

生:仔细聆听、、、、

师:提问:你听到与第一部分相同的乐句了吗?相同的乐句重复了几次?

生:分析。

 

师:第三部分是乐曲的华彩乐段,是全曲演奏技巧最难的一段,请同学们听辨一下音乐与前两段相比,有什么变化呢?

生:听辨

生:分析

师:补充说明(滚拂手法的运用,加上大绰技法产生的不协和音响,刻画了流水奔流不息,一往直前的特征,将全曲引向了高潮。)

 

师:在第四部分音乐中,你是否听到了熟悉的旋律?

生:聆听

生:回答

师:旋律有再现的吗?

生:回答

师:在第四部分里又出现了第一部分中第二段音乐的旋律,但不是完全的出现的,这种再现叫做变化再现。

 

师:四个段落是民族器乐曲中常用的“起——承——转——合”创作手法。

 

 

师:让我们共同完整地欣赏古琴曲《流水》,同时,请同学们检验一下自己通过本节课的学习都掌握了哪些知识?是否在观看演奏中找到古琴抹、勾、按音的演奏技法。

 

1、  简介编钟:看图片认识乐器结构、听辨音色。

2、  简介埙:看图片认识乐器结构、听辩音色。

 

 

师:刚才我们欣赏的古琴曲《流水》是“中国十大古乐曲”之一,请问哪位同学知道中国的十大古乐曲名称呢?

师:琴曲:《高山流水》、《广陵散》、《平沙落雁》、《梅花三弄》、《胡笳十八拍》、《渔樵问答》、《阳春白雪》,琵琶曲:《十面埋伏》、《夕阳箫鼓》、《汉宫秋月》,此曲还有另一种演奏形式为筝曲。

 

师:刚才我们用耳朵聆听了古琴曲演奏的《流水》,感受到琴曲独奏演奏形式带给我们的音乐风格,下面,我们将听古琴的另一种演奏形式就是合奏,让我们再次体验琴箫合奏的的乐曲带给我们怎样的音乐意境呢?请完整地聆听。

 

师:琴箫伴奏,教师演唱《枉凝眉》。

 

 

 

师:古琴的传承价值何在呢?

师:古琴曲如此悠扬,在1977820美国发射的两艘“航行者”太空船,太空船上带有一张喷金的铜唱片,唱片上录有27段世界著名的音乐作品,其中就有中国的琴曲《流水》。

师:你知道古琴在世界的地位吗?

生:查找资料获得信息(2003117,古琴艺术被联合国教科文组织列入世界非物质和口述文化遗产名录。)

 

师:我们每一位同学都是中国新世纪的接班人,在继承与发扬中国民族文化方面我们应该怎样去做呢?

生:谈一谈自己的奋斗目标。

 

师:请同学们谈一谈这节课你都有哪些收获?

生:学生根据自己所听到的、看到的、笔记上的记录总结一节课的收获。

师:教师根据学生谈收获进行补充性总结。

 

 

 

 

开门见山地引入课堂主题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出示背景图片、结合《高山流水》遇知音的故事,激发学生的学习欲望,同时,为学生了解、分析作品做铺垫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过聆听第二部分音乐主题,分析按音和泛音两种演奏技法所发出的音色。

 

 

 

通过对比聆听、精准的分析、学生体会到了乐曲四个部分的发展与变化,学生能够自然地分析出“起承转合”的曲式,从而获得知识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丰富学生的知识,开拓学生的视野。

 

 

 

 

 

 

让学生知道古琴就在我们身边,鼓励学生做古琴传承的使者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

激发学生做中国民族音乐传承的继承者、传承者与发展者

 

                   

 

 来源:http://www.acjxedu.org.cn  作者:赵彩秋 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心