技术支持下的音乐课堂讲授
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-23 | 关注人次[] | 字体设置:

         利用技术支持课堂讲授是优化课堂教学的重要途径,提升教师恰当利用技术资源进行课堂讲授的能力。

    设计利用技术资源支持课堂讲授的实践任务,制定实践指导方案,完成课堂讲授环节的教学实践。完成在技术支持下,利用数字教育资源与软件进行课堂讲授的实践任务:

1.教学设计方案;

2.一个完整课时的教学实录;

3.反思报告。

    讲授法的价值值得我们关注,在新课程、新技术环境下,充实、变革传统的讲授法,更是值得我们去思考和实践。

一、讲授法及其基本形式

1.讲授法是教师通过语言系统向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。

2.基本形式:

1)讲述(叙述和描述)

2)讲解

3)讲读

4)讲演

二、讲授法的特点

1)讲授教学要根据一定的教学目的进行讲授;

2)讲授中教师起主导作用,引导学生关注新知识并进行思考;

3)讲授中,学生在倾听与反馈中建构知识;

4)口头语言、表情语言、体态语言是传递知识的基本工具;

5)教师在讲授过程中,运用多种教学方式,既有利于学生对教材内容的理解,有利于发展学生的智力,充分发挥教师的主导地位;

6)针对学生的整体水平和一般心理进行教学,知识容量大,效率高。

三、课堂讲授的优势

1)应用讲授法可以使学生能够迅速领会教师所要传授的教学内容。

2)应用讲授法可以使师生得到情感的交流、思想和行为上的互动。

3)讲授法能减少学校的经济投入,扩大教学范围(班额大)。

4)应用讲授法可以迅速更新知识内容,尽快适应时代前进的步伐。

四、讲授对教师的要求

1)教师要有广博的知识、开阔的思想和独特的见解。

2)教师对讲授的内容作全面的分析和把握,做到充分准备,力图将全面而又系统的知识呈现在学生面前。

3)教师语言表达要文明、准确、简单明了。

4)善于运用教学机智创设教学情景,激发学生的学习兴趣,诱发学习动机。

 

 来源:http://www.acjxedu.org.cn  作者:赵彩秋 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
  • 上一篇:下面没有链接了
  • 下一篇:下面没有链接了
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心