课题成果报告
http://www.acjxedu.net | 时间:2017-06-23 | 关注人次[] | 字体设置:

 哈尔滨市 “十五”教育规划课题

《普通高中班级合唱教学模式探究》

课题成果报告 

一、          课题的提出:

本课题是在新一轮课程改革中,普通高中音乐学科模块教学的背景下提出的。在普通高中音乐学科中分为六个模块:《音乐鉴赏》、《歌唱》、《演奏》、《音乐与戏剧表演》、《音乐与舞蹈》、《创作》。歌唱作为一个模块在教学中进行整体实施,对普通高中的音乐教师和全体学生来说,是一个不小的挑战,需要在实践中不断地进行探索和研究,才能形成一种高效的机制,实现学生的整体音乐素养的提高和教师整体教学把握能力的提升。

普通高中的学生除了音乐特长生准备高考艺术院校进行的专业学习外,一般没有音乐专修。所以普通高中的学生的音乐基本素养相对于专业来说并不高,学生的个体差异也很大。要考虑到大多数学生的兴趣,在进行教学实施的过程中,教师就不能以素质较高的学生为基点,那样就兼顾不到大多数学生,普通和普及性的教学就没有意义。

在歌唱教学中,“合唱”这一歌唱形式是最具有普适性的方法,有许多其他形式不可比拟的优点:

第一,合唱可以做到人人参与,具有大众性。选择合唱这一题目来进行教学研究,就是要通过合唱这一形式,让每个学生都能参与进来,亲身体验感受,培养兴趣,既做到提高素养,又能够愉悦身心,对学生的学业和成长有较大的好处。

第二,合唱涉及到的领域很多,具有综合性。合唱的综合性,对于普通高中的学生来说,意义重大。音乐教学中的其他科目如独唱、器乐等,具有专业性质,且受场地等因素的性质,不是多数学生能够学习和掌握好的。选择这一题目来进行教学研究,可以让更多的学生参与,使学生的音乐整体素养得到提高,同时又没有更多的投入。

第三,合唱的成本比较低,具有经济性。高中学生的文化课学习任务重,有高考的压力,在其他的方面没有太多的精力投入,这是学习音乐的一个障碍。而合唱这种形式,不需要投入,也不需要太多的准备,进入比较快,操作比较简单,收效很大。在实践中容易推广。

综上所述,在普通高中,合唱这一形式很容易在班级中进行实施。以班级为单位进行实施,可以兼顾每个学生,让每个学生都能参与其中,体现教育的公平;在实施过程中,可以形成多种评价机制,如:定期进行班级间的比赛、在参与和技能的提高上以学分制的形式进行细化评价。在其他的音乐教学形式不能正常开展的情况下,也能使学生的整体音乐素养得到很大的提高。

虽然在高中音乐教学模块中,除了《音乐鉴赏》之外,都是选修课,学生可以任意选修,但是,歌唱作为音乐教育,特别是音乐表现的主要手段和常规手段,还是应该在高中生中普遍开展,以提高学生的整体音乐素养。所以本课题的立意在这方面应该是一种突破和创新,也是对高中音乐课程标准的一种实践和补充,若取得成功经验,也可对高中音乐课程标准的改进和完善做出贡献。

20108月,我参加了第29届世界音乐教育大会,使我有幸了解到了国内比较好的中学生合唱团表演。如北京、深圳等地的高中学生表演的合唱,也欣赏到了国外中学生、大学生自己组织的爵士合唱表演。感觉到北京和深圳的合唱还是在国内处于领先的位置,在世界上也是具有一定竞争实力的。但在100多节各种形式的艺术展示、教学活动及学术研讨中,还没有一节是班级为教学模式的高中学生的合唱教学。

201011月,我参加了黑龙江省教育厅组织的艺术专项调研工作,在齐齐哈尔市观赏了教师合唱团和学生社团的合唱表演,很振奋。但也没有看到班级合唱教学。20115月份在黑龙江省组织的合唱与器乐教学研讨活动中,我看到了哈尔滨市道外区第十一中学的班级合唱教学现场训练课题、学校合唱队的合唱表演;以及大庆、齐齐哈尔等的教师进行的异地执教的合唱课等,了解和感受到我省现在的班级合唱教学还处于探索阶段。

歌唱是普通高中音乐选修模块中最重要的一个内容,而合唱教学是集参与人数多,表现力丰富、不受场地、资金等限制等优势的一种学习音乐、表现音乐的艺术形式。尤其是班级合唱教学的探索必将对高中合唱模块教学的实施起到积极地作业。可以说在普通高中的歌唱模块教学选修课中——合唱教学是将来发展的必然趋势。

二、          课题研究解决的主要内容、目的和意义

本课题研究的注意内容是:在普通高中探索班级合唱教学模式和方法。

课题研究的目的是:通过实践研究,探索出普通高中班级合唱教学的具体的、行之有效的方法;证明在普通高中阶段,以班级为单位的合唱教学是高中音乐教学的一个重要方面,容易实施,可操作性强;在普通高中开展以班级为单位的合唱教学的可行性和具体的实施方法,构建一种具有可操作性的机制。

课题研究的意义是:通过实验研究形成科学的,具有普适性的教学模式,拓宽人才的培养途径,发展学生的非智力因素,展示学生的音乐素质和精神风貌,促进班集体的建立和学校综合办学水平的提高。得出合唱教学对学生的终身发展起到不可替代的作用。

三、          课题研究的理论依据:

本课题研究依据的理论依据是现代先进的教育教学理论和《教育心理学》学科《高中音乐课程标准》及课程发展规律;事实依据是普通高中学生的音乐素养现状和学生的具体需求依据构建多样性人才培养模式的需求。

四、研究的对象、步骤及措施与方法:

课题研究的对象是:普通高中的高一、高二年级学生。

课题研究的具体步骤:

(一)课题研究准备阶段

课题研究的准备阶段(20113月——7月)。

1.深入基层学校开展学科教师的座谈了解他们对高中开始合唱教学尤其是班级授课的歌唱教学模块的想法和意见。与学校领班、主管校长座谈交流,掌握现有高中师资情况、教学配套设施和学生情况等。

2.根据本地区高中音乐教学和师资情况,确定了第一中学、第二中学两所学校为实验学校,贾英薇、徐显辉、李凤龙为实验教师,确定高一、二班为实验班级,并在职教中心进行实验对比,实验教师罗世美,对教师和学生开展问卷调差。

(二)课题研究阶段:(20119-201312月)

1.定期组织了对高中音乐教师的合唱以及与合唱教学相关内容的培训学习,如《合唱与指挥》、《即兴伴奏》、《关于音乐教师的成长》、《音乐的文化属性及音乐风格》等专题讲座。派出实验教师参加省和哈市合唱教学交流和课题研究培训等,提高了课题研究人员的学科理论水平和教学研究理论水平,有效地开展实验研究。

2.实验教师进行班级合唱教学有序设施,研究人员多次深入实验学校对实验教师进行实验过程研究的跟踪式的指导,确保了课题研究有序开展。

4.指导实验教师对实验过程材料等信息、数据的集收、分析和整理,做好实验过程材料的积累和存档工作。

5.组织实验研究的阶段性研究小结和研讨会,指导实验教师不断改进实验研究方法策略,确保实验研究结果的有效性。

(三)课题的总结阶段(20143月——7月)

对实验过程材料、数据进行分析对比总结归纳,得出预期结论,撰写论文和研究报告,申请结题。

五、课题研究的措施保障:

1.加强对学科教师培训学习,提高整体的文化素质和专业能力,是搞好实验研究的前提。

2.做好跟踪式的实践研究与指导,确保是实验课题顺利进行。

3.课堂教学交流研讨与校外课外合唱活动的有机结合,推进实验研究的开展。

4.组织区级合唱比赛和艺术节展演,对实验学校和实验教师进行表彰,鼓励。

六、课题研究的成果结论:

1、初步形成的重要研究观点:在普通高中进行班级合唱教学是可行的;可以探索出不同模式的班级合唱教学,推进高中歌唱模块教学的开设。

2、通过实践研究,探索出了普通高中班级合唱教学的具体的、行之有效的方法;证明在普通高中阶段,以班级为单位的合唱教学是高中音乐教学的一个重要方面,容易实施,可操作性强;

3、在普通高中开展以班级为单位的合唱教学的需要构建一种具有可操作性的长效机制;确保授课时间、场地和师资已经教学设施的有力保障。

4.具有普适性的班级合唱教学模式,拓宽了人才的培养途径,丰富了高中学生的整体知识结构,发展学生的非智力因素,

5.班级合唱教学比赛和展演活动,展示出的当代高中学生的音乐素质和精神风貌,促进班集体的建立和学校综合办学水平的提高。可以说班级合唱教学对学生的终身发展起到不可替代的作用。

6.通过实验课题研究,促进了教师的专业化发展和综合素质的提高;促进了理论水平尤其是科研能力的提高。

七、本课题的创新之处:

本课题研究不拘泥于班级课堂教学的一种形式,不拘泥于固定的学校班级授课制。而是采取灵活多样的选修式等各种形式开展丰富多彩的以班级为组织的合唱训练和展示形式。比如主题式学年班级合唱、军训期间开展的班与班的合唱比赛,艺术节等重大节日开展的合唱展示等,最学生艺术表现力的培养,对学校班集体建设都起到了积极的促进作用,得到了学校和班主任的大力支持,深受广大师生的喜爱。

八、问题与思考

(一)受地域的影响和学习借鉴方面的制约,本课题研究还存在一定的问题:

1.在哈尔滨市区县的普通高中,大多学校都是开设音乐六个模块中的音乐鉴赏课,极少所普通高中开设合唱课,尤其是班级合唱教学,因此可以学习和借鉴的经验很少;

2.由于师资和教学设施等问题,现在只有第一中学确保开设了歌唱教学模块。第二中学只能利用军训、班级合唱比赛等进行实验研究。研究的大环境不足,对实验研究有一点的局限性。

(二)今后完善的打算:

本次课题研究只是我们探索普通高中合唱教学的一个良好开端。实验研究为我们今后的进一步在高中探索合唱教学提供很好的经验,我们要认真总结实验课题研究的前期和中期取得的经验和成果,找出实验研究中存在的问题;制定出今后研究的研究策略和方法;组织学科教师,进一步加强对合唱教学的学习、探讨和交流,拓宽研究的途径和方法。通过网络和聘请专家讲座指导、组织实验教师到哈市道外区开始合唱教学的学校进行学习取经。定期组织研究人员的培训学习,提高研究理论水平和方法。

 来源:http://www.acjxedu.org.cn  作者:赵彩秋 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
  • 上一篇:下面没有链接了
  • 下一篇:下面没有链接了
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心