结合开展历史第二课堂活动丰富初中生德育内容
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-04-28 | 关注人次[] | 字体设置:

       f70d443393c6f666317b5d0bc672cf06.jpg

       在中学班主任的工作中,对学生进行爱国主义教育,正确的人生观价值观教育是一项非常重要的内容。同时身为一名历史教师我发现,在初中历史课的教学实践中,很多历史教学内容在丰富中学生德育教育中具有很高的应用价值。运用历史教学对初中阶段的学生德育教育进行引导,使德育的抽象理论内容以具体的形象化载体出现具有非常好的成效。为此,我校在初中历史教育的具体课程实践中采用开展第二课堂教育等方式培养学生对历史课的兴趣、提高对授课内容的感性认识,在进一步开展德育教育引导方面进行了一些有益的探索和积极尝试。
       一、开展历史第二课堂的现状。
       1、第二课堂概述。
                             
        第二课堂是相对课堂教学而言的。如果说依据教材及教学大纲,在规定的教学时间里进行的课堂教学活动称之为第一课堂的话,那么第二课堂就是指在第一课堂外的时间进行的与第一课堂相关的教学活动。从教学内容上看,它源于教材又不限于教材;它无需考试,但又是素质教育不可缺少的部分。从形式上看,它生动活泼、丰富多彩。它的学习空间范围非常广大——可以在教室,也可以在操场;可以在学校,也可以在社会、家庭。
       2、新一轮基础教育课程改革对历史课的要求。
        历史课程是国家安排课程,我国新一轮基础教育课程改革对历史课程设置的基本要求是:“使学生掌握中国历史、世界历史的基础知识和历史发展的基本线索,着重学习中国近、现代史的重要事件的主要人物,便学生受到爱国主义、社会主义和国际主义的教育,培养学生初步运用历史唯物主义基本观点分析问题的能力。”
       这次历史课程改革对历史课外教育的意义和可以采用的方式也加以阐述,认为组织学生开展课外教育,对于加深和扩大学生的知识面,发展他们的爱好和特长,使他们学得更好更活,提高他们的活动能力和思想品质,都是十分有益的。历史课外教育的方式是多种多样的,例如参观历史古迹、历史博物馆,访问革命前辈,调查本乡本土或本民族的历史发展和历史上的优秀人物等活动,强调了对学生进行德育教育和思想的培养。
       二、第二十一中在开展历史第二课堂主要采取的方式:
       1、表演历史剧。
       学生根据历史情节、故事,自己设计服装道具,情景对话、台词、歌舞,推选出各个角色的表演演员,教师进行整体指导。在整个参与过程中,学生表现出了浓厚的学习兴趣和参与热情,无形中提高了学生对历史课堂的向往。
       目前我们开展的历史剧有《文成公主进藏》、《展现清明上河图》等几个历史剧,在表演过程中,学生表现出极大的创造力和表演欲望,使得古板的历史课堂教学取得了很好的效果。客观上使得学生们在课上被动的接受知识转变为课上主动地汲取历史知识,课下自学历史知识,甚至出现了争先恐后地撰写剧本的现象。 
       2、历史百家小讲坛。
       受到中央10套历史百家讲坛的提示,在学生中选拔了一些历史知识丰富、口才好的学生在讲台上采用历史百家小讲坛讲述的形式进行评史论今,选出来的优秀学生挑选出自己熟知、感兴趣的历史事件写出稿件递交于老师审阅,然后经过老师润色和拔高后,他们所演讲的内容得到了成型。在师生面前进行述评,这种第二课堂的方式,不但提高了学生们分析历史,发表见解、学会思考的能力,还使学生们的学习方式由被动变为主动,历史课堂成为了当代中学生展现风采的舞台。
       3、历史知识竞赛抢答。
       以各班为单位,每班选出三名同学,在老师规定的知识范围内借助抢答器进行抢答。抢答的历史知识范围从所授课程中选择,如爱国主义的历史题材、“1·29”运动的历史题材、中国共产党发展的历史题材……。活动采用积分和评比的形式,积分分为必答题、抢答题、风险题三种类型。这一系列活动的开展大大凝聚了学生们的团结合作精神,增强了学生的竞争意识和班级荣誉感,提高了学生们主动学习历史知识的热情。
       学校历史第二课堂的开展在以上几种方式中不断完善。通过一段时间的推行,得到了很好辅助教学,起到了向素质教育和德育教育迈进的良好效果。
       三、结合开展历史第二课堂加强初中生的道德教育。
       英国大哲学家培根说:“读史可以使人明智”,为此,我们结合开展历史第二课堂尝试进一步丰富初中生的德育内容。从取得实效来看,学生普遍反映,第二课堂的授课形式拉近了与历史课程的距离,提高了学生学习历史的兴趣,学生通过走进历史事件、历史场景等方式增强了对历史课程的深刻记忆,同时也加强了对学生爱国主义的教育,对树立正确的人生观价值观起到了很好的引导作用。
       1、通过开展历史第二课堂加强民族大团结教育。
       在学习唐朝历史时,通过松赞干布迎娶文成公主的故事,来加强对学生的民族团结教育。学生在课余时间组织的“青花瓷”戏剧社团排练历史剧目,自己设计服装道具,情景对话、台词、歌舞。在表演的过程中学生们身临其境,深刻地认识到:各民族之间的友好相处才是人们幸福生活的前提条件,也明白在历史上各民族之间早已形成了亲密无间的民族关系。同时结合对少数民族历史知识的讲述,帮助学生了解到各民族之间早已经形成了你中有我,我中有你不可分割的关系。
       在学习清朝历史时期关于大小和卓叛乱、阿古柏入侵之时,通过学生交流,师生互动的方式给学生布置作业——思考一下清政府最终胜利的原因有哪些?然后开展历史讨论课,最终得出其中的一条原因平叛的军队中不乏维吾尔、哈萨克、乌孜别克等各个少数民族的官兵,在面临民族纷争之际,他们都坚定地站在了维护祖国统一的方面。在讨论的过程中同学们深刻的认识到只有各民族齐心协力,一个国家才会实现真正意义上的统一和强大。
       2、通过开展历史第二课堂加强爱国主义教育。
       历史教育本身就是爱国主义教育的一个切入点,清末有人提出“亡国者,必先亡其史”。在学习知识点的同时让学生学会反思为什么日本在东北建立伪满洲国的时候,首先要做的就是重编历史书;为什么鸦片战争在中国和世界历史上都是大事,而英国统治香港期间,在教材中对这一段历史总是轻描淡写;为什么日本迄今在教科书中对他们的侵华历史只说“进入”,不说“侵略”,不承认南京大屠杀…...,在讲解中国屈辱的近代史时,这段内容很容易激发学生们的爱国主义热情,促使学生形成民族自强的精神。此时我采用了拓展式思维教学法,挑选能力较强历史知识功底扎实的学生,给他们提供平台运用百家讲坛的方式对屈辱历史现象进行分析,并最终得出关于要爱国、强国的结论。讲述者和听者也明白一个民族的强与弱和国家的先进与落后的命运息息相关,从而激发学生的爱国情绪,为民族的振兴、国家的强大而奋发学习,“为中华之崛起而读书”。
       3、通过历史人物事迹和书籍加强学生思想品德教育。
       中国具有五千多年的悠久历史,中国历史的特殊性使得在历史教学中具备丰富的课程资源素材。而且许多历史故事,比如孔融让梨、司马光砸缸等故事,本身就寓教于乐,可以作为很好的思想品德教育素材。教育学生在生活中学会尊重他人帮助他人。通过讲解民族英雄岳飞抗金、林则徐虎门销烟、甲午海战中邓世昌英勇殉国、左宗棠收复新疆的故事来为学生们树立热爱祖国行为的正面楷模,教育学生在国家民族面临危难时要具有反抗外来侵略的坚强决心和光荣传统的爱国思想。通过黄继光、董存瑞、雷锋等人的故事、来加强学生的集体主义教育,怎么做人、怎样塑造自己,从战争年代联想到今天。教育学生明白什么样的人生才是有意义的。
       我们还通过鼓励初中学生读一些优秀的中华传统文化历史典籍,比如《论语》、《弟子规》、《三字经》等书籍,来帮助学生们了解中华民族历史上所提倡的“孝道”、“仁爱”、“和谐”的思想,帮助学生们端正人生观,提高个人道德修养、培养良好的品行。
       四、取得的阶段性成果及未来展望
       在实际教学过程中,教师们普遍反映,历史课是最容易生动起来的科目之一。历史教材中不需要讲过多的大道理,而且有太多的历史故事,历史人物,英雄事迹吸引学生的目光,特别能用喜闻乐见的形式传授。所以通过结合历史课本内容来进行学生的道德教育,取得的成果是相当明显的。学生们反映通过真实的历史故事摆脱了形式教条的思想道德教育理论内容,通过鲜活的历史人物故事来寓教于乐,甚至在实际生活中,读一些优秀的中华传统文化历史典籍培养良好的个人修养和思想。并可以用学到的历史知识教育自己身边的朋友和同学。
       历史第二课堂对学生德育教育的价值体现显而易见。首先,传统的德育形式忽视了道德的内化过程,如果学生没有机会实践道德知识,就无法形成对自己的行为负责的态度,而历史课程中的众多历史人物,为学生们演绎了一个又一个德育的典范;其次,传统德育忽视道德教育的形式和本质,只有把道德认识、道德情感和道德实践的有机联系和统一才能达到好的效果,而历史课程中不乏这样的历史故事,能够帮助学生们诠释道德观念,比如爱国主义、民族团结、集体观念;再次,传统道德教育忽视了初中学生的年龄特征,作为初中生,历史课程相当于对空泛德育理论的简单化和形象化更具有真实性,更容易被初中阶段的学生们接受。因此,德育本质呼唤新的德育途径和模式。德育本质是育“德”,其作用在于调节人与人、人与物、人与社会的关系。为此,利用开展历史第二课堂作为初中生德育的有效载体,不乏是一个科学有效的德育模式。

 来源:www.wlmqtx.com  作者:转载 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心