家长课堂:四个小方法帮孩子提高抗压能力
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-05-08 | 关注人次[] | 字体设置:

 在早教机构的课堂上,常常会看到类似这样的一幕:一个新来的孩子躲在墙角或者桌脚,无论老师用怎样的言语劝说鼓励,孩子都不愿意参与竞技类的游戏;或者一个孩子在一场竞技类的游戏中失败了,嚎啕大哭。其实,这些就是抗压心理弱的孩子的一种最直接的表现。现在的父母也越来越重视孩子抗压能力的培养,因此选择带孩子多参加团队类的活动,多进行竞技类的比赛以帮助孩子提高抗压能力。

  文|教育周刊 周丽芳

8ac49cd0319bbf6d011a403365e3fcf3.gif

f4857ed391e453ce4b71fc92b31ad12b.gif

  1

  同理心接受孩子的负向情绪

  既然喜怒哀乐是天生的,就没必要强迫孩子压抑。在要求他“不可以坏脾气”之前,应该先为孩子的情绪找到出口,譬如给他一个厚宽的拥抱平抚心情,然后试着同理他的感受:“我知道你很想继续玩。”或“你已经尽力了,非常棒!”,而不要马上就叫他:“不准哭”、“不准生气”。打人可先安抚孩子,而不用急着处理事情。孩子有情绪,应先让他情绪安静;而当孩子有被了解的感觉,情绪也容易被安抚下来。如果我们和孩子都很着急,就容易杠上。

  2

  鼓励孩子以替代方式处理冲突

  待孩子情绪平衡些,我们可试着向他解释:“每个人都会有失败的时候,只要自己尽力去做了,就是另外一种成功。”虽然孩子年纪还小似懂非懂,但不讲他就永远不懂。

  3

  教导孩子用语言表达怒气

  研究证明,语言发展较好的孩子,遭受到的挫折感也比较少,因为他们懂得以语言表达自己的需要,于是容易被满足;而且当他们说出自己生气难过的原因时,不仅有助于情绪宣泄,也能获得他人的了解和安慰。孩子1岁半起不仅口齿逐渐清晰,而且使用的词汇与日递增。趁着这股学说话的热忱,我们可以在孩子挫折、生气、难过的时候,教导他们用语言而非肢体表达怒气。由于小宝宝的表达和理解都比较简略,约3岁左右才能彼此沟通,彼此还是需要大人在一旁帮忙答腔。

  4

  提供正向环境,给孩子树立EQ好榜样

  除了科学引导,成长环境带给孩子的影响也很大,满足他的基本需要,提供他安全信任有爱的环境,让他有被爱的感觉,就有安全感,情绪也会比较稳定。而且孩子透过模仿学习如何面对情绪,如果家长情绪化,孩子也会情绪化,所以父母亲本身情绪管理也是相当重要的。

 
 来源:www.sina.com.cn  作者:周丽芳 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心