三大方法备战“小升初”
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-05-08 | 关注人次[] | 字体设置:
近几年,东莞每年都有近3万人次小学毕业生参加民办学校举行的“小升初”考试,个别学校的“小升初”考试录取比率仅为50:1、18:1,考试规模比高考(微博)还大,录取比例却比高考还低,因此“小升初”考试也被称作“小高考”。
在我市,入读公办学校的初中本可以通过电脑派位、就近入学等方式来解决,根本无需考试。但是,民办学校的初中优质学位受到如此激烈的竞争和角逐,笔者认为,这起码可以看出三个问题:我市家长非常重视孩子的初中教育,渴求优质学位。第二,相对来说,初中教育是我市的一个瓶颈,教学教育质量有待提升与发展。第三,民校“小升初”考试有待客观规范和指引。
无论如何,尽管“小升初”被称作“小高考”,但毕竟不是影响孩子前途的“大高考”,家长无需给孩子太多压力,如果孩子有兴趣,通过这次备考,让孩子学会科学的学习方法,敢于挑战,不怕竞争与挫折,这才是孩子该从“小升初”考试中需要学习的内容。
家长求助
我的孩子今年上小学六年级,马上面临升初中,按照他自己的意愿,想考一下民办学校的公办班。但是,尽管他平时成绩很优秀,但是听说民办学校小升初考试非常难,平时考100分,小升初择校考可能只能拿60分。该怎么引导孩子备考呢?
包打听
备考瞄准速度、准度、难度
资深教师介绍,小升初择校考比平时毕业考试难度要高,对于每一名参加小升初择校考的学生而言,模拟训练无疑是功课中最重要的部分。考前模拟训练,把握小升初择校考的速度、难度和准度是决胜小升初校择考的关键。
事实上,虽然很多学生都有模拟训练,却少有提高做题效率的训练。有的学生会做题,但却做得慢;有的学生做题快,但却错误率高;还有的学生,只会做简单题,一遇到难题就放弃。事实上,这三方面的问题都可归结为一点,即如何提高做题效率。所以小升初择校考前,学生做题时,需要强调三个“度”,速度、准度、难度。唯有提高了这三个“度”,才算是真正提高了做题效率,才有可能在激烈的竞争中稳操胜券。
速度训练:平时如战时 战时如平时
很多学生,平时做题OK,一到考试就不行。为什么?因为没有考试的心态。考试的时候,一紧张,人的记忆力、思维都会下降,所以做不完考卷。因此,平时做题,应当高速运作,规定时间完成,这可以培养一种应试能力。高速做题,有三大好处:第一是培养应考的紧张心态。因为平时比考试更严格,因此上考场时孩子更加轻松。第二,可以验证学生的知识牢固程度和熟练程度。第三,可以为考生节约时间,争取更多思考难题的时间。
难度训练:拿到别人得不到的分数
提高了做题的速度和精度后,就需要提高做题的难度。如果想考上理想的学校,就一定要靠难题拿分,也就是拿到人家得不到的分数,这正是开展难题训练的意义所在。那么,如何实际地提高自己的做题效率?首先,要给不同的题目分配不同的时间。应快则快,应慢则慢。“非格式的题目要快,如选择题、填空题、判断题等,因为它不需要讲原因。而需要解题格式与过程的题目,如计算题、作文等要细做。前面非格式的题目做得快,才可以给后面格式题目腾出时间。其次,不要放过做错的题目。平时做题过程中,选择题、填空题的错题,一定要搞清楚出错原因。计算题没拿满分的,一定要搞清楚扣分的地方。至于做多大难度的题,依自己能力而定。做好做对浅题、中题,再配合解对难题,效果最好。
 来源:edu.qq.com  作者:东莞日报 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心