网络环境下教学的误区
http://www.acjxedu.net | 时间:2014-04-01 | 关注人次[] | 字体设置:
(1) 课件代替板书
在当前的学校中,只有很少一部分教师掌握诸如Authorware ;Flash ; Photoshop等交互性比较强的软件,大多数教师采用的还是容易掌握的Powerpoint,这样就会陷入另外的误区,在这样的多媒体课、网络环境下教与学课上,只不过是比以往多了几张图片,几个视频,一张张的幻灯片形成文字的堆积,只不过是节省了板书的时间。
(2) 网页代替教材
随着信息技术的逐步平民化,网络课也像雨后春笋般冒了出来,且不论网络课究竟该如何去上,单看老师的网页做的是一个比一个精彩,可以比美“搜狐”“新浪”。但是我们换一个角度想一想,这样的做法不就是把课本或者教科书抛开,再进入到所谓网络“虚拟”的另外一个课本里吗?
   (3) 目标制定误区
对于课件制作而言,参赛课与常规课的课件在制作上是不同的,参赛课教师目标注重在课件的制作是否完美,环节过渡的是否自然,交互性等方面,是无可厚非的。实际的常规课堂上,如Powerpoint幻灯片往往注重的是画面是否漂亮,链接是否流畅,结构安排是否十分合理;网络课往往注重的目标是人机、师生的交互性,以及教学流程的开放性等等。所以实际教学时,在目标的制定时,教师往往容易进入误区,陷入纯粹的一些技术性的环节或问题中不能自拔,而忽略了真正的教学目的是为了让学生掌握一定的知识和技能。
    (4) 内容选材误区
在确定课件要用的实际内容时,教师往往陷入的误区是:容易走极端,注意了“量”而忽略了“质”。往往只顾强调网络课件的高密度、大容量,而重点、难点不突出,反映了教师的“片面”的“求全”心理,教师应该面对本课的重点、难点,选择适当的方式,以课件、学件的形式搭建一个教师教可以不教,学生不学可以自学的平台。
(5) 丢弃传统误区
网络技术在教学中应用有很大的优越性,但使用它时,要结合教学的具体情况。比如,有些知识的教学可以直接利用身边的小黑板、录音机、挂图等就可以轻而易举进行,如果刻意追求教学手段的运用,执意不用传统的教学媒体,非要再去做什么较复杂的“课件”去授课,往往会事倍功半。同时,在教学中过多地运用与教学内容关系不大或脱离教学内容的彩色图画、优美的音乐、动感十足的动画等,其结果“乐”有了却把“教”丢掉了,教师在探究此问题时可利用一下换位思考,如果能用现实中存在的实物进行教学,就无须让课堂植入多媒体,如果能在一机一幕的多媒体环境完成的教学,就不要强强进入网络教室,这也是从环保、节能角度来探究教学实际。
(6) 课件演示误区
  网络教学往往割裂了教师与学习者之间的有机联系。教师只是按部就班地操作,按事先安排好的教案去讲,在讲课中,缺少与学生的互动;学生有一些疑问,面对多媒体的“死板模式”,怕老师尴尬而又无法启齿,这样便导致了学生学得不实,老师教得不深,达不到教学要求,这节课就成了一堂单纯的课件演示课。计算机辅助教学实践中师—机—生有机关系的形成,并不是单纯指教师编制课件,然后由课件来教学生,更多强调的是全体教师广泛地参与到计算机辅助教学工作中,调动学生广泛地参与到利用计算机辅助教学的学习中去,达到师—机—生的互动。
 来源:www.acjxedu.net  作者:刘会民 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心