支撑沉重摄影器材:独脚架使用技巧解析
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-06-04 | 关注人次[] | 字体设置:

      

242ac928a7b172a9aae6fafbf57bce42.jpg

        要保持相机固定,我们一般都建议使用三脚架,因为一支素质良好的三脚架,确实可以让相机震动减到最低,在拍摄慢快门、长焦段等照片时,能获得更清晰锐利的影像。但有些摄影师却要兼顾拍摄时的灵活性及机动性,例如运动比赛中的摄影师,就会选用较轻便的独脚架(monopod)。
  减少了组件的独脚架,当然相对容易搬运得多,不过使用起来就需要更多技术,毕竟如果不自己亲自拿着,它不会像三脚架一样自动站着不动嘛。来自网站“PhotographyMad”的分享,让我们一同学习有关技巧。
  1. 连接独脚架
  一般来说都是直接把脚架接驳在机身上,但如果用上了较重较长的远摄镜头,就应该使用脚架接环,把脚架连上镜头而非机身,这样使用起来就不会头重脚轻、跌来跌去。至于云台方面,球形云台的弹性较高,方便独脚架在不同地形及斜度上使用。
  2. 独脚架手持方式
  用左手拿着贴近连接相机的位置,右手空出来进行平常的调较及操作,拍摄时左手稍稍向下压,让独脚架固定于地面,并且手肘要贴著身体,尽可能减少震动。
  3. 使用独脚架的姿势
  以下有几种方式,大家可逐一尝试以找出最舒服的方法,左撇子则要相反方向。
  三脚架式——这是一个舒适的方法,双脚分开而站,然后脚架放在身前,却拉得较高,甚至相机比起自己还高一点点。然后把相机往自己方向拉过来,让眼直接看到取景器,并与脚架形成一个三脚架的形式,能避免不同方向的摇动。在较软的地面例如草地会适用,但在硬地如水泥的就要用其他方式。

21be597f152a2de05f480fb57d3b9ec5.jpg

三脚架式



    弓箭步——左脚踏前半步,右脚掌稍稍向外,然后让脚架底顶着右足内侧,脚架杆则紧贴左脚大腿,这样在坚硬甚至湿滑的地面都可以固定脚架。你可以把身体向后拉或双脚向内逼,以改变脚架的垂直情况。

999bd80a02647f5da105907de28c18a9.jpg

弓箭步  

 

        双腿间——把独脚架插在左脚后几寸,然后把脚架紧贴著左脚大腿内侧,这样不论地面软硬都可使用,不过这对身体的平衡力要求较高。

b96fcf0827d16b53fdf0e9508880c494.jpg


双腿间  

        4. 其他使用方法
  不过独脚架除了稳定相机外,还有其他用途的:
  扩阔你的拍摄范围:你可以设定延时拍摄,或用摇控器,把相机利用独脚架举高或伸出,然后拍摄,这会大大增加你的拍摄角度。
  临时三脚架:其实除了使用自己的身体,还可以挨着不同的物件例如围栏之类,变成稳固的三脚架。
  支撑沉重器材:不少摄影师随身都带备数以公斤计的器材,全都用手拿着会很累人的,一支独脚架也会有帮助。

 来源:新浪网  作者:转载 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心