哈尔滨阿城红星水库
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-06-25 | 关注人次[] | 字体设置:

873afa742dc1e189ab1e7b697935e882.jpg


  红星水库,距哈尔滨40公里,一处得天独厚的风景。山水兼备、林木葱郁,空气清新。路为专线、平坦笔直,只需半个时辰。 只为防洪灌溉,因此限制最少,可放手开发。 58年大跃进时代,“与天斗其乐无穷”的“水库热”中,人们将帽溪河拦截,“红星水库”工程上马。经历17寒暑,长470米、高20米、顶宽7米的大坝建成,设计库容为2700万立方米的水库建成。没经严格论证,但岁月证明它们不乏科学,其功能甚至超出当年料想。  
  水库建成,经济社会效益立即显现。随着灌区水田面积增加,农民收入也大幅增加。过去常常发生洪汛的帽溪河,从此安澜。按常规理解,红星水库的灌区应该不缺水。可是有一年正值灌溉期,水库维护放水到死库容。渴水的农民便投资打井,结果投入两三百万元,竟没有打出水来。这一年农民损失实在不小,水田下面是枯水地层,从另一个侧面印证了红星水库的重要性。   
       红星水库风光优美自不待言,更有一个美丽的传说让人感动。传说几百年前,有一貌似天仙美女,不顾家人反对,与一贫困小伙相爱。为享受美丽宁静幸福生活,他们来到阿什河畔,在一个叫胡仙岛的地方居住下来。男耕女织生儿育女,过着世外桃源生活。后来人们为纪念这个美丽传说,在胡仙岛临水处挖洞,名胡仙洞,连同胡仙岛统称胡仙堂。节假日,周边人们会到胡仙堂祭祀。
红星水库三面环山,山上林地1万多亩。其中,水库自己栽种3000多亩。水库周边森林,不仅涵养水源,而且创造了“小气候”。很长时间里,水库上空有云就有雨(雪)。空气清新湿润,阳光温柔细腻,水面波光涟滟,绿树青翠欲滴,是阿城市近郊难得休闲之所。   
       红星水库建成30年后,其巨大商业价值才被人们发现:借助水山风光,可以辟建各种文化体育娱乐项目,可以扩建高档商品住宅及商务酒店。到2005年,已有桐楠格地产公司、空间地产公司、东方城市建设公司等多家企业,拟在红星水库周边投资开发。

 来源:www.baidu.com  作者:转载 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心