新疆喀纳斯旅游
http://www.acjxedu.net | 时间:2012-09-26 | 关注人次[] | 字体设置:

  2394bb19e625df285384556b793e0519.jpg

历史

喀纳斯风景名胜区位于阿尔泰山之阳,这一地域古来为北方诸多民族游牧之地。额尔齐斯河北岸细石器遗址的发现说明,这里早在八九千年以前就有人从事狩猎、渔猎的人类活动。历史上先后或同时有塞人、呼揭、匈奴、鲜卑、柔然、突厥、铁勒、蒙古、哈萨克等草原民族部落在此生活。在历史演进过程中,这一地域曾先后隶属部族地方政权鲜卑汗国、柔然汗国、突厥汗国、铁勒汗国、回纥汗国、蒙古汗国、准噶尔汗国辖理。清代乾隆二十年(1755),平定准噶尔部,这一地域归乌里雅苏台定边左副将军管辖。清乾隆二十六年(1761),隶科布多参赞大臣乾隆二十七年(1762),清廷将居住在阿尔泰山之阳的阿尔泰乌梁海人编为七旗,次年又分编为左右两翼,设翼长总管,分授总管印信,喀纳斯地域东西部分别属于左翼和右翼。同治六年(1867),隶布伦托海办事大臣,同治八年(1869),布伦托海办事大臣裁撤,仍隶科布多参赞大臣,清光绪三十年(1904),实行“科(科布多)、阿(阿尔泰)分治”,此地隶阿尔泰办事大臣,此时,阿尔泰办事大臣所辖区域直属清廷理藩院,为中央特别行政区。民国初年,沿袭清末旧制,阿尔泰地方仍直属中央政府管辖,设阿尔泰办事长官。民国元年(1912)、民国3年(1914)相继设置哈巴河民政分局、布尔津河民政分局,喀纳斯为其辖区北境。民国8年(1919)、阿尔泰地方归并新疆,设阿山道,是年设布尔津县,喀纳斯地域隶属新疆省阿山道布尔津县,民国19年(1930)哈巴河置县后,今喀纳斯景区西部区域隶哈巴河县。新中国成立后,1980年,新疆维吾尔自治区人民政府批准设立喀纳斯自然保护区。1986年,经国务院批准,喀纳斯风景名胜区升格为国家级,隶属新疆维吾尔自治区林业厅管理。2000年,喀纳斯国家级自然保护区,按照“属地管理”原则移交阿勒泰地区,成立“喀纳斯环境与旅游管理委员会”机构隶属布尔津县。2003年,喀纳斯管理机构上划阿勒泰地区,改“喀纳斯环境与旅游管理委员会”为“喀纳斯环境与旅游管理局”。2006年,《大喀纳斯旅游区总体规划》批准实施后,是年7月,撤销原机构,成立喀纳斯景区管理委员会,行使准政府职能,对喀纳斯地域资源的开发利用和保护实行统一管理。

艺术

喀纳斯湖不仅以景色秀美著称,更因水中“湖怪”令世人瞩目。关于喀纳斯湖,当地牧民中流传着很多关于“湖怪”的传说,说养的牛掉到湖里就被“湖怪”吃了。1985811日,《新疆日报》在头版头条位置刊出一条引人注目的消息:“喀纳斯湖发现巨型大红鱼。鱼头宽度在一米以上,鱼体长约1015米,体重超过4吨……”。

1987年,一支科学考察队进入喀纳斯湖探索“湖怪”之谜。经过两年考察,发现了一群由三四十条大红鱼组成的声势浩大的鱼群,每条鱼长约为三四米。考察队后来宣布,喀纳斯“湖怪”之谜已被揭开,被称为“湖怪”的大红鱼就是巨型哲罗鲑鱼。

不过,“湖怪”就是巨型哲罗鲑鱼的观点并非所有人都认同。哲罗鲑属于鲑科鱼类,它的重要特性就是繁殖季节的洄游,而喀纳斯湖是一个过江湖泊,它的上下游河道都比较狭窄,尤其是和湖区相连的部分,大多是乱石浅滩,大鱼是如何通过的呢?喀纳斯水怪有没有可能就是人类还没有发现的一种怪兽,一种类似史前巨鳄或恐龙的庞然大物呢……

图瓦村落

    在喀纳斯湖及附近的禾木、白哈巴等村落里,居住着神秘的图瓦人。他们善骑射、滑雪,民风豪爽强悍。图瓦人村落多建在背依山林、靠近水源的草地上,最明显的特征是方体尖顶、颇具瑞士风格的原木小屋,以及小屋周围层层叠叠的栅栏。清晨太阳升起、浓雾消散和傍晚夕阳西下、一片火红的时刻,村庄宛如一幅活的油画。

图瓦人保存着自己独特的语言和生活习惯。图瓦语是中国现存的稀有语种,属于阿尔泰语系突厥语族,与哈萨克语相近,因此图瓦人均会讲哈萨克语。图瓦人多数信仰藏传佛教和萨满教,也较完整地保留着古老的部落氏族观念和宗教信仰,每年都要举行祭天、祭湖、祭山、祭鱼、祭火等宗教活动。在节庆方面,图瓦人可以说是兼收并蓄,既欢度蒙古族传统的敖包节外,也庆祝汉族人的春节与正月十五元宵节,还有当地独特的邹鲁节。

图瓦人属于中国北方最古老的游牧民族之一,即是晚清《新疆图志》所记载的“乌梁海”人,世代以放牧、狩猎为生,居深山密林,沿袭传统的生活方式。关于当地图瓦人的来历,一直存在着不同的说法。当地人认为自己的祖先是成吉思汗西征时留在此地的部分士兵,逐渐繁衍至今。也有人说他们是500年前从西伯利亚迁移而来,与现在俄罗斯的图瓦共和国图瓦人属同一民族。

环境

最佳时间: 喀那斯年平均气温仅4℃,一月平均气温-24℃,即使夏天前往也要准备一些保暖性较好的衣物。真正想领略喀纳斯的自然美态,当属6月的花海和9月的金秋。

到十月喀纳斯就封山了,只有雪橇可以进入。但也有喜欢冒险的旅行者做好充分的精神和物质准备,在封山前进入喀那斯,和当地人一起度过与世隔绝的漫长冬季。

6月的喀纳斯开始进入春天,青草如茵,山花烂漫,赤芍和柳兰红花遍地,金莲花、郁金香和水毛莨一片金黄,飞燕草、鸢尾、翠雀花、勿忘我幽蓝同辉,高大的防风和野胡萝卜伞形花朵

节日

敖包节

时间:农历五月至七月,正值喀纳斯湖畔花开最美的季节

介绍:又称“塔克恩”节,是蒙古族图瓦人祭祀天地日月大自然的节日。喀纳斯湖畔的图瓦人虽是蒙古族的一个分支,但节日的庆祝却与别的蒙古人略有不同。他们将过节的地点选择在水草丰美的高山丘陵,临时搭建蒙古包,牧民携儿带女,捡起石头堆在敖包上。敖包堆放好后,放上佛像,摆上羊头肉、奶食品、油炸果等供品,然后焚香点烛,由活佛和有地位的喇嘛领着众人绕着敖包诵经(此时妇女不能参加),绕完三圈后,参加者不分老少都要向敖跪拜磕头,祈求老天降福人间,恩赐人们平安无事,带来吉利幸福,祈求风调雨顺,使大地水草丰盛,牲畜兴旺。

礼毕,开始进行赛马、摔跤、射箭等蒙古族传统的民间娱乐,并宰羊煮肉,大办酒宴。人们欢聚一堂,载歌载舞,场面壮观,气氛隆重热烈,全村男女从在一起,享用奶酒、烤肉等食品,欢度节日。

邹鲁节

    时间:农历十月二十五日

介绍:又名“入冬节”,是喀纳斯湖畔图瓦人的特有节日。在这一天整个夏秋季在外放牧的牧民都要回到村庄,以纪念活佛马盒卡拉逝世日。民间传说,马盒卡拉逝世这天正好是125岁。为了吉祥,返村的牧民在这一天从山上采集一些爬地柏(新疆圆柏)堆成一堆,在傍晚时分,将爬地柏点着呈冒烟状,然后牧民们围坐其周,作揖、祈祷。仪式结束后,人们各自回家,点上油灯取光,所以此节又叫“点灯节”。

 

 来源:www.baidu.com  作者:转载 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心