百岁爱心老人张庆云
http://www.acjxedu.net | 时间:2014-06-16 | 关注人次[] | 字体设置:

11111.gif

张庆云 (1912-2011)
 
今天是爱心教师张庆云老人的周年忌日,让我们以崇敬的心情缅怀这位把教书育人作为自己毕生追求的百岁老人。
张庆云,1912年出生于辽宁开原县,21岁时考入开原县新制女子师范。毕业后在农村小学教书。1938年全家搬到哈尔滨市,先后任正阳北小学、教化小学等校教师、校长,1977年离休。
2008年,张庆云老人得知团省委、省青少年发展基金会启动了“新希望、新未来百所希望小学援建行动”的消息后,她把自己的房产变卖,所得24万元全部捐给了黑龙江省青基会。其中20万元在哈尔滨市阿城区双丰镇修缮一所“庆云希望小学”;4万元资金设立了“张庆云奖学(励)金”,用于奖励和帮助学习成绩优异且家庭经济困难的学生完成学业。在“庆云希望小学”竣工仪式上,老人寄语全校师生:“小学是人生的起点,孩子们努力学习,健康成长,铺筑好你们人生大厦的第一块基石”。2008年,老人被中国青少年发展基金会授予“希望工程爱心天使”。
2010年底,她荣获“2010感动龙江年度人物”奖,颁奖词:“将近一百年的人生,是让人羡慕的遐龄,足够走万千里路,足够经历人世百态,而张庆云,只是站稳了一个地方,那就是讲台,只做了一件事,那就是教书育人,但是她把这件事做到了极致,做到了纯粹,这样的人生也许难言丰富,却无愧完美。用一生做好一件事,足矣!”老人将所得的2万元奖金放入“张庆云奖学(励)金”中。
  2011年3月29日,张庆云老人病逝,享年100岁。老人生前曾留下遗嘱,把自己的骨灰埋在“庆云希望小学”,后来为了不给学校增加麻烦又修改遗嘱,只把用过的助听器和眼镜放在庆云希望小学她的纪念碑下。她希望永远听到、看到孩子们的声音和笑脸。老人还要求把她的死亡补助金和亲友赠送,除用于支付葬礼费用外,节余全部捐给黑龙江省青少年发展基金会,放入“张庆云奖学(励)金”内,“这是我最后一次献给农村孩子们的爱心”。

    还有件事不可思议:荣获“2010感动龙江年度人物”奖后,组委会把印有老人获奖照片的2011年台历送给老人,由于编排疏漏,日历上少印了一个日期,这个日期正是2011年3月29日,即老人逝

 来源:www.acjxedu.net  作者:admin 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您关注阿城教育的发展,请 注册 发表评论!
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
承制单位:哈尔滨市阿城区教师进修学校  邮政编码:150300
法律顾问:黑龙江张国祥律师事务所  技术支持:昕融丰泰科技发展有限公司
QQ 群:95152485 邮  箱:acjxedu@acjxedu.net 电  话:0451-53960003
建议您使用1280×1024 分辨率 Microsoft Internet Explorer 8.0 浏览器
阿城教师研修网·Copygight © 2002-2012  acjxedu.net All Rights Reserved 黑ICP备11003178号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 黑龙江省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心